Зуб за зуб? Цена, которую можно не платить

После гинеколога — к стоматологу! Если ваши догадки относительно беременности подтвердились, первым, или одним из первых, врачей, которых вы посетите после того, как выйдете из женской консультации, должен быть стоматолог — даже если вы никогда раньше на зубы не жаловались.

В полости рта проживает около 50 миллионов бактерий, главная пища которых — углеводы. На недостаток питания им явно жаловаться не приходится, поэтому размножаются они — в тепле и сытости — с поистине невероятной скоростью, особенно если их «хозяин» — сладкоежка! А если это не хозяин, а хозяйка «в интересном положении», условий для вольготной жизни и бурного размножения у микробов еще больше. Повышенный аппетит, обычно сопровождающий беременность, способствует потреблению большего количества углеводов. Частая рвота в первом триместре может привести к повышению уровня кислотности слюны. Кислая среда и избыток углеводов — что еще нужно микрофлоре?! В связи с ростом потребности в кальции большей, чем обычно, опасности подвергается во время беременности и зубная эмаль — щит, предохраняющий зубы от контакта с микрофлорой полости рта. В вашем положении малейшее повреждение зубной эмали чревато стремительным развитием кариеса: ведь у плода активно формируется костная система, и при малейшем недостатке кальция в организме он начинает «вымываться» из зубов и костей матери.Есть еще одна причина, по которой во время беременности и после родов абсолютно необходимо найти время для визита к стоматологу (а если есть такая возможность — к специалисту-пародонтологу). Как вы уже, наверное, догадались, это пародонтоз. Его (и его начальную стадию — гингивит) можно смело назвать болезнью века. Гингивитом страдает (не всегда зная об этом) не меньше половины взрослого населения нашей страны. При этом заболевании развивается гипертрофия межзубных сосков, края десен воспаляются, десны начинают кровоточить, иногда наблюдается подвижность зубов. К сожалению, беременность в значительной степени повышает вероятность заболеть гингивитом — есть даже такое понятие, как «гингивит беременных». Если гингивит развился во время беременности, шансов на то, что состояние ротовой полости после родов нормализуется, у женщины значительно больше, чем в случае, если к тому моменту, когда она забеременела, она уже страдала этим заболеванием. Поэтому мой вам совет — не пренебрегайте визитами к стоматологу (хотя бы раз в полгода) еще до зачатия! Лечение гингивита сводится к противовоспалительным мероприятиям и систематической санации полости рта. Необходимо регулярно обращаться к стоматологу для снятия зубного налета и камней.Больные зубы во время беременности лечить не только можно, но совершенно необходимо — иначе после родов может оказаться, что лечить уже нечего. Кроме того, кариозные зубы — просто рай для самых разных микроорганизмов, в том числе и патогенных, которые могут вызвать весьма неприятные заболевания как у матери, так и у ребенка.

Обезболивание. Местная анестезия (укол в десну) вполне возможна, однако во время беременности существует целый ряд ограничений и особенностей, поэтому необходимо обязательно сообщить врачу о том, что вы ждете ребенка. Даже если вы еще только подозреваете, что можете быть беременны, лучше перестраховаться и рассказать о своих подозрениях стоматологу — он непременно подберет эффективный и безопасный для вас и ребенка анестетик (например, ультракаин или убистезин). Есть люди, панически боящиеся стоматологического кабинета и мечтающие решить свои «зубные» проблемы "как по волшебству» — с помощью общей анестезии. Хотелось бы, чтобы вы знали: лечение зубов под общим наркозом — вообще палка о двух концах (никто не может заранее предсказать, как ваш организм отреагирует на наркоз), а при беременности — и вовсе категорически противопоказано.

Пломбирование. Во время беременности пломбирование зубов не противопоказано, в отношении пломбировочного материала никаких ограничений нет.

Рентген. Рентгена стараются избегать до 20 недели беременности. После этого рентген не противопоказан, однако следует обязательно сообщить врачу-рентгенологу о том, что вы беременны — при отсутствии специальной рентген-установки, «автоматически» защищающей и пациента, и врача от излучения, он снабдит вас защитным фартуком, предохраняющим ваш живот.

Фторирование. Для сохранения и укрепления зубной эмали врачи часто рекомендуют ее так называемое местное фторирование фторсодержащими растворами и лаками. Дело в том, что фториды подавляют обмен веществ бактерий, способствуют отвердению поверхности зубов и усиливают устойчивость зубов к воздействию кислой среды. В отечественной стоматологии практикуются два способа фторирования. При аппликационном способе изготавливается так называемая «индивидуальная ложка» — своего рода индивидуальные восковые слепки зубов. В углубления таких слепков заливается фторсодержащий состав, а затем они накладываются на зубы пациента. Эта процедура требует 10–15 посещений стоматологического кабинета. Второй способ — нанесение фторсодержащего лака кисточкой на поверхность зубов (за 3–4 посещения).

Отбеливание. Процедура отбеливания зубов состоит из двух этапов. Сначала снимают и удаляют зубной налет и зубные камни, затем обрабатывают зубы специальными отбеливающими пастами и эликсирами. Снятие налета производится либо с использованием ультразвука (возможно, имеет смысл воздержаться от этой процедуры в первой половине беременности), либо с помощью специальных паст, которыми обрабатывают каждый зуб по отдельности (что абсолютно безопасно на любом сроке беременности). Отбеливающие пасты и эликсиры совершенно безвредны для матери или плода. Процедура отбеливания зубов длится, как правило, около часа.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |