Пломбы из ковкого золота

Пломбы из ковкого золота - это пломбы из золота, уплотняемого непосредственно в зубе.

При этом применяют золотые валики из высокопробного золота (24 карата). Пломба из ковкого золота - это высококачественная пломба, отличающаяся долговечностью, оптимальной прочностью стенок, краевым прилеганием и по-лируемостыо поверхности. В полости рта она химически нейтральна, биосовместима с тканью десны, не корродирует, подлежит повторному полированию и контурированию через большой промежуток времени.

Пломбы из ковкого золота показаны для заполнения небольших кариозных дефектов в углублениях и фиссурах (I класс по Блэку) и дефектов шейки зуба (V класс по Блэку). Предпосылками к применению этой дорогостоящей методики пломбирования являются надлежащая гигиена полости рта, незначительная активность кариеса и соответствующее сотрудничество пациента.

Применение пломб из ковкого золота противопоказано при больших кариозных дефектах, близком расположении пульпы ко дну полости, в окклюзионно несущей области, при разрушенных поверхностях, незавершенном корневом росте, наличии пародонтитных зубов (угол подвижности более 2°) и для устранения больших трепанационных дефектов на коронке.

Материалы

Различают листовое золото (золотая фольга) и губчатое золото (матовое золото). Золотая фольга состоит из 24-ка-ратного вальцованного золота, которое в виде очень тонкой пленки (толщиной 1,5 мкм) вместе с прокладкой из тонкой бумаги сшито в тетрадку.

Из отдельных листов вырезают детали и скручивают в маленькие валики. Во избежание слипания фольги в процессе обработки поверхность покрывают защитным газом (аммиаком). Защитный слой удаляют при нагревании на пламени в процессе сгорания чистого (99,9%) спирта. После этого золото может слипаться также и в холодном состоянии. Валики готовят заранее и хранят в специальной деревянной коробке. Используются золотые валики заводского изготовления, стоимость которых выше и,

вследствие загрязнения поверхности, не всегда гарантирована слипаемость.

Губчатое золото - это электролитически выпавший золотой порошок, который спекают (агломерируют). При этом частицы лучше слипаются между собой и при конденсировании меньше разрушаются. Используя губчатое золото невозможно получить плотную, однородную не пористую поверхность. Его можно применять только для формирования основы. Поверхность пломбы из ковкого золота формируют из листового золота. С целью предохранения губчатого золота от разрушения во время обработки и достижения лучшей обрабатываемости используют разные способы. В частности, электролитически выпавший золотой порошок наносят между двумя слоями листового золота и спекают. При этом частицы матового золота сцепляются с листовым золотом. Таким образом, полосы из листового золота удерживают вместе губчатое золото, улучшая конденсирование. Такой материал применяют для формирования основы и его необходимо, как и в случае с обычным губчатым золотом, отделывать листовым золотом.

В 1966 году Уильяме (Williams) с целью улучшения обработки и повышения твердости добавил в губчатое золото кальций (0,1-0,5%). Дополнительно этот материал обертывали листовым золотом, вследствие чего возрастала твердость поверхности пломбы сравнительно с другими пломбами из ковкого золота.

С целью уменьшения рассыпчастости золотого порошка при обработке в качестве связующего средства добавляли воск. Этот продукт, завернутый дополнительно в листовое золото, называется Goldent*. Перед обработкой его нагревают и воск расплавляют. Кроме того, при нагревании золото спекается, что предотвращает его разрушение при конденсации.

Goldeni*-валик содержит примерно в десять раз больше золота, чем такой же величины валик из листового золота. Пломбы из Goldent* не отделывают листовым золотом. Однако, он дорогостоящий, трудоемкий при обработке, в процессе которой образуются поры большего размера, хотя и в меньшем количестве.

Препарирование полости

При препарировании полости V класса для последующего накладывания пломбы из ковкого золота стенки полости необходимо создавать по возможности перпендикулярными поверхности зуба. Скашивание краев не выполняют, а дно полости формируют выпуклым.

Так как удерживание пломбы достигается за счет заклинивания золотом, то нет необходимости в создании подрезов.

Первичное препарирование выполняют цилиндрическими алмазными борами и алмазными финирами. Все внутренние углы затем обрабатывают ручным инструментом до образования острых краев. Если пришеечный край полости находится в эмали, то его устраняют ручным инструментом (эмалевым долотом). В противном случае эмалевые призмы в при-шеечной области зуба легко разрушатся и образуется краевая щель. После завершения препарирования накладывают коффердам, при этом необходимо следить за надлежащей ретракцией маргинальной десны.

Абсолютная сухость рабочего поля является обязательной, так как влага препятствует сцеплению золота. При наличии глубоких полостей накладывают прокладку из фосфатного цемента.

Наполнениеполостц можно выполнять двумя способами:

- При адгезивной методике полость заполняют исключительно валиками из листового золота. Для фиксации первой порции на дне полости необходимо предусмотреть ретенционный пункт. Для придания липкости листовое золото разогревают на пламени спиртовки. После этого оно может спаиваться в холодном состоянии под действием давления.

- В настоящее время с целью уменьшения времени наполнения предпочтение отдают отделочной методике.

При этом губчатое золото (матовую фольгу, матовое золото) применяют в качестве основы, а листовое золото (листовую фольгу) в качестве отделочного слоя. Отпадает необходимость создания в полости ретенционных пунктов. Применяемые штопферы должны быть небольшими, чтобы обеспечить давление, достаточное для холодного спаивания золота. Предварительно все инструменты, контактирующие с золотом, для удаления загрязнения необходимо подержать над пламенем. Губчатое золото после охлаждения вносят в полость. Его удерживают ручным штопфером, а конденсором конденсируют в направлении дна полости. При этом нельзя повреждать стенки полости и границы препарирования. Далее последующими порциями формируют основу пломбы. Полость наполняют губчатым золотом примерно на две трети. Затем накладывают отделочный слой из валика золотой фольги. Оба первых валика обрабатывают таким образом, чтобы золото выступало за края полости.

Когда все края полости будут покрыты тонким слоем золота, часть золота на непрепарируемой зоне зуба, т. е. за пределами препарирования,уплотняют с помощью финирбора до получения надлежащего блеска. Далее наполняют полость листовым золотом. Потом пломбу интенсивно конденсируют с помощью финирбора. Далее специальным ручным инструментом обрезают нависающие края и обрабатывают и полируют поверхности дисками со шлифовочным покрытием. После окончательного полирования резиновыми полирами с использованием полировочных паст получают надлежащий блеск.

Так как ручное конденсирование очень трудоемкое и не обеспечивает равномерюго уплотнения, начали применять ме-санические конденсоры. При этом оказалюсь, что ультразвуковые и механические сонденсоры приводят к чрезмерной твердости золота, при которой сцепляемость ггановится недостаточной. Поэтому они пригодны для формирования пломб из совкого золота. Если дно полости заполнено губчатым золотом, а края полости защищены листовым золотом, то для дальнейшего конденсирования применяют тектромагнитный прибор Electro-Mallet. При этом необходимо работать с уменьшенной интенсивностью и максимальной шстотой (36 колебаний в секунду).

Отделочная методика позволяет получить надлежащее краевое прилегание и высокоэстетические пломбы с матовым блеском. Недостаток пломб из ковкого золота состоит в трудоемкости и продолжительности процедуры.

Три неправильном применении конден-:оры могут повредить пульпу. Следует пометить, что пломбы из ковкого золота шеют высокую термическую проводимость и твердость их поверхности превышает твердость поверхности литых шомб из золота.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |