Кондиционирование дентина. Дентинсвязывающий посредник

Химический и структурный состав дентина (дентинные канальцы с дентинной жидкостью, органические компоненты, смазанный слой) исключают микромеханическое сцепление с гидрофобными композитными материалами.

При применении композитного материала вследствие его механических и физических свойств образуются краевые щели, способствующие возникновению вторичного кариеса.

С целью предотвращения этих явлений разработаны дентинсвызывающие посредники, назначение которых заключается в образовании химических связей с органическими и неорганическими компонентами дентина. Дентинсвязывающий посредник можно представить формулой: M-R-X, где М обозначает метакрилатную группу, R - удерживатель расстояния и X - функциональную группу, вступающую в реакцию с дентином. При этом возможны два принципиально разных варианта: первый, когда функциональная группа в виде фосфатного эфира может реагировать с кальцием гидроокиси апатита в дентине. При втором варианте функциональная группа реагирует с амино- и гидроксильными группами органических компонентов, например, коллагеном дентина. Многочисленные исследования показали, что такой вид химического сцепления с дентином маловероятен. В связи с этим были разработаны новые дентинсвязывающие посредники, способствующие связи гидрофобных композитных материалов с влажной поверхностью дентина. Для этого поверхность дентина предварительно обрабатывают гидрофильным праймером. При применении некоторых дентинсвязывающих посредников перед нанесением праймера проводят кондиционирование (протравливание, очистку верхней поверхности дентина) кислотой или комплексоформи-рователем.

В качестве кислоты применяют лимонную (10%), фосфорную (10-40%), азотную (4%) и полиакриловую кислоты.

В качестве комплексоформирователя обычно применяют ЭДТА (5-16%).

Праймеры содержат гидрофильные мономеры, растворяющиеся в воде или других растворителях. Они просачиваются в смазанный слой или кондиционированный дентин и образуют промежуточный слой между влажной поверхностью дентина или смазанным слоем и соответственным маловязким связующим материалом. Дополнительно в растворах праймера могут присутствовать малеиновая кислота и глютаральдегид.

Малеиновая кислота растворяет смазанный слой, а глютаральдегид, предположительно, закрепляет протеин в органической матрице дентина.

В настоящее время различают три принципиально разных механизма связывания композитов с дентином после применения дентинсвязывающих посредников:

- При примении некоторых дентинсвязывающих посредников смазанный слой на дентине сохраняется, а гидрофильные мономеры, просачиваясь, укрепляют его после затвердевания.

- Второй механизм связывания образуется при внесении праймеров, содержащих малеиновую кислоту. Малеиновая кислота растворяет смазанный слой, обнажая дентинные канальцы и коллаген межтубулярного дентина. Малеиновая кислота используется в концентрации 2,5-4% по массе. После растворения смазанного слоя гидрофильные мономеры проникают также в дентинные канальцы, образуя ретенционные связи. При высыхании часть компонентов смазанного слоя снова осаждается, возникают два механизма связывания. В результате образуется гибридный слой, в котором молекулы праймера связаны с осажденным смазанныи слоем.

- При кондиционировании с применением кислот и комплексоформировате-лей смазанный слой полностью удаляется из поверхности дентина и из дентинных канальцев. При этом одновременно происходит деминерализация межтубулярного дентина и перитубулярного дентина на входе в дентинные канальцы. Праймер просачивается через обнаженные коллагеновые волокна и образует после затвердевания т. н. гибридный слой между композитом и поверхностью дентина.

Одновременно праймеры проникают в дентинные канальцы, образуя после затвердевания выступы.

Несмотря на то, что прочность связывания композитов с дентином при применении современных дентинсвязывающих посредников значительно возрастала, до сих пор нет полной уверенности, что с использованием этих материалов исключается возможность возникновения краевой проницаемости. Чем больше глубина полости, тем меньше прочность сцепления.

В настоящее время считают, что сцепление дентинного адгезива происходит в первую очередь за счет микромеханического удерживания в области межтубулярного дентина, а не за счет образования выступов в дентинных канальцах.

При применении композитов с дентин-связывающими посредниками необходимо следить за тем, чтобы полость после препарирования не имела коробчатой формы. Это в значительной мере обусловлено напряжениями полимеризации, а не возможным отрывом краев материала.

В плоских и клинообразных полостях эта проблема не столь важна, так как материал пломбы "прилипает" только к свободной поверхности, а верхнюю поверхность после полимеризации можно сошлифовать. Это явление известно под названием С-фактор (configuration-factor, фактор конфигурации). Общеизвестно что, величина усадки зависит от соотношения связанных и свободных верхних поверхностей композитов: чем больше связанных верхних поверхностей, тем выше С-фактор.

Применение современных дентинсвя-зывающих посредников обычно ограничивается пломбированием миско- и клинообразных дефектов полостей V-класса. В настоящее время отсутствуют результаты продолжительных клинических исследований связывания композитов в апроксимально-шеечных полостях, не ограниченных эмалью, нельзя рекомендовать повсеместное использование дентин-связывающих посредников. Применение дентинного адгезива требует комплексного проведения продолжительных исследований.

Дентинсвязывающие посредники характеризуются хорошей совместимостью с пульпой. При адгезивном применении композитов и керамических вкладок внесение дентинного адгезива после протравливания эмали уменьшает послеоперационную чувствительность. Продолжительная боль возникает вследствие ошибочного протравливания обнаженного дентина с последующим выходом ден-тинной жидкости и связанного с этим раздражения нервных окончаний. При внесении бондинга движение жидкости блокируется. Описаны также случаи успешного применения бондинга для лечения гиперчувствительных шеек зубов.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |