Взаимодействие соединений фтора с твердыми тканями зубов и зубным налетом.

Противокариозное профилактическое Действие большинства неорганических и органических соединений фтора обусловлено активностью ионов фтора. При рассмотрении фтор-эмалевого взаимодействия, возникающего в результате местной аппликации фторидов, необходимо принимать во внимание влияние таких

факторов, как значение рН полости рта, концентрацию апплицированных фторидов, продолжительность их контакта с эмалью зубов, вид носителя фторидов, воздействие катионов и состав твердой ткани зуба на участке аппликации.

Все аспекты взаимодействия фтора с эмалью исследованы очень подробно. Характер и особенности взаимодействия фтора с другими твердыми тканями зуба аналогичны взаимодействию фтора с эмалью, поскольку в его основе лежит реакция ионов фтора с гидроксилапатитом. В механизме влияния на эмаль поступающих в полость рта соединений фтора в составе местных средств фтористой противокариозой профилактики различают четыре основные направления:

- накопление неорганических составных веществ на поверхности эмали и выпадение кальций-фторидного осадка;

- растворение на поверхности эмали неорганических составных веществ эмали и выпадение в осадок фторапатита;

- диффузия ионов фтора во внутренние слои эмали и образование специфических связей (например, ОН, Са24, НРО2") на поверхности кристаллов зубной эмали;

- диффузия ионов фтора во внутренние слои эмали и образование неспецифических связей, например, в форме гид-ратированных оболочек вокруг кристаллов.

Затем происходит повторное растворение кальций-фторидного осадка. В результате этого высвобожденные ионы фтора поступают в слюну и способствуют повышению концентрации фтора в слюне или диффундируют в зубную эмаль с последующей адсорбцией их на поверхности кристаллов.

Адсорбированные ионы фтора образуют защитную оболочку вокруг кристалла эмали и со временем прочно интегрируются в структуру кристаллической решетки, теряя при этом защитную функцию.

При аппликации монофторфосфата натрия {соединение фтора с ковалентной связью) механизм взаимодействия фтора с зубной эмалью отличается от реакции ионов фтора с эмалью. Рассматривают три возможных механизма взаимодействия:

- Монофторфосфат проникает в слой эмали, где замещается ионами РО4. В дальнейшем монофторфосфат участвует в реакциях замещения, преобразуя гидроксилапатит во фторгидрок-силапатит или во фторапатит.

- Прямое замещение неактивных молекул монофторфосфата (FPO2) на НРО42.

- Гидролиз монофторфосфата ферментами слюны и зубного налета или органическими кислотами с последующим взаимодействием высвобожденных в результате гидролиза ионов фтора с зубной эмалью аналогичен механизму взаимодействия ионов фтора с эмалью.

Местное применение фторсодержащих препаратов повышает концентрацию фтора в поверхностных слоях эмали, так как диффузия в более глубокие слои требует продолжительного времени. Диффузия монофторфосфата натрия вглубь эмали протекает значительно дольше, чем диффузия ионов фтора, поэтому концентрация фтора, содержащегося в средствах местной фтористой профилактики (преимущественно ковалентно связанных) в верхнем слое эмали, является более низкой, чем концентрация ионных соединений фтора из фторированной питьевой воды, поваренной соли и пищевых продуктов.

При содержании фтора в питьевой воде >0,3 мг/л необходимо провести пониженную внутреннюю фторпрофилактику. О содержании фтора в питьевой воде информируйте своего зубного врача или службу здравоохранения. Индивидуальную дозу всегда определяет врач.

Накопление фтора на поверхности здоровой эмали является непродолжительным процессом, так как через относительно короткое время начинаются процессы обратной диффузии в слюну.

В результате местного применения фторсодержащих соединений в деминерализованную эмаль на стадии начального кариозного поражения проникает значительно большее количество фтора, чем в эмаль неповрежденного зуба. При этом тип связи фторидных соединений (ковалентная или ионная) не имеет существенного значения.

В отличие от монофторфосфата при аппликации ионов фтора на поверхности деминерализованной эмали, как и на поверхности неповрежденной, происходит образование кальций-фторидного слоя. В деминерализованной эмали, по сравнению с неповрежденной, этот слой значительно толще. Однако, как и в случае с неповрежденной тканью, значительная часть повторно связанных с поверхностью деминерализованной эмали ионов фтора относительно быстро исчезает вновь.

Чтобы усилить кариесостатическое действие фторидов, необходимо или j способствовать образованию на поверхности эмали значительного количества фторида кальция (слой фторида кальция является "резервуаром", из которого при необходимости могут высвобождаться ионы фтора), или регулярно и часто применять небольшие количества фторидов (например, в виде зубных паст).

Содержание фтора в зубном налете в регионах с повышенным его содержанием в питьевой воде (2 млн F) выше, чем в регионах, где питьевая вода не содержит фтора. После регулярной аппликации фтора повышается его содержание в зубном налете, при этом концентрация фтора может быть значительно выше, чем в слюне. Физиологическая концентрация фтора (0,5-2,5 мкмоль = 0,01-0,05 млн1) 9 зависит от особенностей организма: скорости слюноотделения, характера принятой пищи или напитков. Среднее содержание фтора в зубном налете, в зависимости от применяемых методик подсчета результатов, колеблется между 55 и 85 млн1 (в пересчете на чистую массу) и 5-25 млн (с учетом влаги). Зубной налет может также служить резервуаром для фторидов. При этом различают ионные соединения фтора, комплексные соединения и соединения фтора с ковалентной связью. Ковалентные фториды связаны с клетками или с другими органическими составными частями налета. Комплексные соединения фтора встречаются преимущественно в виде составной части кальций-фосфат-фтористого комплекса. Если в зубном налете не происходят процессы метаболизма, то концентрация ионов фтора не превышает 1млн. При понижении значения рН происходит высвобождение значительной части комплексно связанных ионов фтора, которые затем могут диффундировать в слюну или эмаль зуба.

При определенных условиях фтор может накапливаться в бактериальных клетках зубного налета. В опытах со штаммами Str. mutans и Str. sanguis установлено, что фтор проникает в бактериальные клетки вследствие различного показателя рН внутри- и внеклеточных пространств. Так, при низком значении рН во внеклеточном пространстве фтор в виде HF диффундирует во внутрь клетки со щелочной средой. При повышении значения рН внеклеточной среды происходят процессы обратной диффузии. Накопление фтора достигает максимума за относительно короткое время (через две минуты) и в дальнейшем почти не увеличивается. Точная локализация фтора внутри клеток еще не установлена.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |