Применение соединений фтора для профилактики кариеса

В 20-х годах нашего столетия в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (0,7-1,0 млн1 F) Блэк и МакКэй при обследовании большого количества детей и подростков на поверхности эмали зубов обнаружили белые пятна. В то же время уровень заболеваемости кариесом у них оказался ниже, чем у детей и подростков, проживающих в регионах, где содержание фтора в питьевой воде находилось в пределах нормы. Возникло предположение, что питьевая вода с повышенным содержанием фтора (около 1 млн) обладает противокариозной активностью.

Это предположение в 1938 году было подтверждено Dean в серии проведенных эпидемиологических исследований. Было установлено, что при содержании фтора в питьевой воде 0,6 млн1 происходит снижение уровня заболеваемости кариесом на 50% по сравнению с регионами, где содержание фтора в питьевой воде составляло 0,2 млн1. Многочисленные эпидемиологические исследования, проведенные в регионах с природным высоким содержанием фтора в питьевой воде, а также искусственно фторированной питьевой водой, подтверждают данные результаты.

Установлено, что противокариознов действие фтора наиболее выражено на I гладких поверхностях зубов, несколько в меньшей степени - на апроксимальных. I Минимальное снижение заболеваемости кариесом (менее 40%) зафиксировано на участках естественных фиссур нуглубле чип. У подростков, проживающих с рождения в регионах с оптимальным содержанием фтора в питьевой воде, количество кариозных поражений меньше, чем у подростков, находящихся в данных регионах непродолжительное время.

Первоначально, в качестве основного j механизма противокариозного профилактического действия соединений фтора, i считали откладывание его в зубной эмали в период развития зуба. В настоящее время установлено, что местное воздействие фторсодержащих соединений после прорезывания зубов в механизме профилактического действия фтора имеет более важное значение.

Около 400 млн. человек в мире проживают в регионах с искусственно фторированной питьевой водой. По разным причинам фторирование питьевой воды в Германии не получило должного признания.

Альтернативными фторированию питьевой воды общими мероприятими фтористой профилактики являются применение фторсодержащих таблеток и фторирование поваренной соли. Используя для профилактических мероприятий фтористые таблетки, дозировку препарата устанавливают с учетом возраста пациента и проводимых в настоящий момент других мероприятий с применением фтора. Во избежание передозировки соединений фтора следует также принимать во внимание проживание пациента в регионах с естественным повышенным содержанием фтора в питьевой воде, употребление им в пищу фторированной поваренной соли или минеральной воды с повышенным содержанием фтора. Фтористые таблетки содержат фторид натрия (2,2 мг NaF=l мг F").

Следует выбирать один вид фторсодержащих добавок: прием фтористых таблеток или употребление фторированной поваренной соли.

В зависимости от концентрации фтора в продуктах питания и питьевой воде, дополнительные мероприятия местной фтористой профилактики проводят, начиная со школьного возраста. Нужно убедиться в том, что общее содержание фтора не превышает допустимых пределов.

В Германии фторированная поваренная соль допущена к продаже в 1991 году (в 1992 году начато также ее производство). 1 кг такой соли содержит 250 мг фтора, т. е. в 4 г соли содержится 1 мг фтора. Даже при чрезмерном употреблении такой соли передозировка фторидов исключена. Принято считать, что прием фтористых добавок беременными не обеспечивает эффективной противокариозной защиты зубов новорожденного, зато проявляет противокариозное действие в организме матери.

Вместо общих мероприятий фтористой профилактики или наряду с ними, применяют различные мероприятия местной профилактики. Следует отметить, что при осуществлении общих профилактических мероприятий через слюну также происходит местное воздействие фторидов на твердые ткани зубов. И наоборот, при осуществлении мероприятий местной фтористой профилактики часть фторсодержащих соединений при заглатывании вовнутрь может оказывать общее воздействие. Из наиболее распространенных соединений фтора, применяемых в мероприятиях местной профилактики, следует назвать фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофторид и фторид олова. Они содержатся во фторсодержащих зубных пастах, растворах для полоскания, гелях и лаках.

Применяя фториды, необходимо, с одной стороны, стремиться достичь максимального противокариозного действия, с другой - исключить возможность флюорозных поражений эмали. В связи с этим не следует продолжительное время принимать допустимые токсические дозы, чтобы предотвращать возникновение ситуаций, когда при случайном заглатывании соединений фтора в плазме крови кратковременно могут создаваться чрезвычайно высокие концентрации фтора. Лечащий врач должен дать рекомендации относительно дозирования средств местной фтористой профилактики.

Незначительные флюорозные поражения зубной эмали могут возникать уже при относительно низкой концентрации принимаемых соединений фтора. При нежелании прерывать противокариозные мероприятия, это обстоятельство следует учитывать.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |