Рекомендации по рациональному питанию

Для получения конечного результата необходимы предварительные полные и точные данные, отражающие вопросы режима и типа питания. С этой целью ведут записи по меньшей мере на протяжении трех дней. Пациенту для заполнения предоставляют специальную стандартную форму или на основании соответствующих общих данных он может подготовить и заполнить ее самостоятельно.

По данным этой формы лечащий врач анализирует рацион и особенности режима питания пациента. Врач обращает внимание пациента на возможную взаимосвязь между режимом его питания и имеющимся стоматологическим статусом. Для лучшей наглядности целесообразно изобразить эту зависимость графически. Пациенту объясняют, какие существуют кариесогенные "виды сахара" (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), предлагают самому избрать возможные пути уменьшения количества потребляемого сахара. Врач также разъясняет, каким образом кариесогенные продукты можно заменить некариесогенными, а именно, отказаться от употребления сладостей между основными приемами пищи или заменить их некариесогенными подслащивающими веществами.

Специальные консультации по режиму питания проводят с беременными пациентками. Бесконтрольное длительное употребление детьми младшего возраста кариесогенных продуктов и напитков, особенно в детских бутылочках, изготовленных из синтетических материалов, может привести к интенсивному разрушению прорезывающихся молочных зубов с последующей полной их потерей (бутылочный кариес). Даже постоянное употребление ребенком молока из детских бутылочек, особенно ночью, способно провоцировать кариес.

При эрозивных поражению: зубов врач указывает пациенту на возможное влияние кислотосодержащих напитков (например, прохладительные напитки типа кока-кола), цитрусовых, кислотосодержащих продуктов питания, витаминов, лекарственных средств (например, аскорбиновой кислоты) и др. Врач консультирует пациента относительно применения менее абразивных методов чистки зубов.

Калорийные и некалорийные подслащивающие вещества

Сахар - это дешевый, легко производимый и высококалорийный продукт, который используется в качестве консерванта, наполнителя и в иных целях. Отказаться от применения сахара трудно. Поиск соединений, которые явились бы равноценной заменой сахара, важен не только с точки зрения профилактики в стоматологии, но и общей медицины, так как возстает число больных диабетом, а также страдающих ожирением, что влечет за собой возникновение осложнений.

Не содержащее сахара подслащивающее вещество не должно разлагаться кариесогенными микроорганизмами или разлагаться ими в минимальной степени, иметь примерно равную сахару сладость и стоимость. Среди подслащивающих веществ различают калорийные и некалорийные.

К калорийным подслащивающим веществам - заменителям сахара относят маннит, сорбит, ксилит.

Ксилит содержится в ягодах и овощах, однако его получают из некоторых видов деревьев, например, березы. Поскольку в желудочно-кишечном тракте препарат всасывается лишь частично, то его прием более 50 г в день взрослыми (30 г детьми) может вызвать диарею. Ксилит является некариесогенным подслащивающим веществом.

Результаты исследований свидетельствуют, что ксилит обладает антикариесогенным действием, но точный механизм его действия пока не установлен.

Сорбит также входит в состав многих растений. Его получают путем гидрогенизации глюкозы. Степень сладости сорбита вдвое ниже, чем глюкозы.

Сорбит в кишечнике всасывается медленно и не полностью, поэтому, аналогично ксилиту, при частом употреблении сорбита может возникнуть понос. Хотя сорбит частично подвергается метаболизму бактериями Str. mutans, снижение уровня рН при этом незначительное. Поэтому содержащие сорбит подслащивающие вещества считаются некариесогенными.

В качестве некалорийных подслащивающих веществ преимущественно применяют сахарин, цикламат и аспартам (фенилаланин). Эти вещества очень сладкие и в качестве наполнителей непригодны для изготовления хлебобулочных или кондитерских изделий. Так как они не снижают уровень рН межзубного пространства, их считают некариесогенными. Предполагается, что некоторые виды подслащивающих веществ вредно воздействуют на организм человека, их применение вызывает многочисленные возражения. Например, в США применение цикламата запрещено.

Кроме упомянутых, существуют многочисленные растительные подслащивающие вещества, которые ввиду исключительной сладости применяют в специальных целях, в частности, в фармацевтической промышленности.

Консультирование пациентов по вопросам питания учитывает результаты новейших научных исследований о причинах возникновения кариеса. Поэтому речь не идет о полном отказе от употребления сахара. Умеренное потребление его во время основных приемов пищи с последующими гигиеническими мероприятиями полости рта и отказ от употребления сахара в промежутках между ними, с точки зрения кариесологии считается допустимым.

Фтористая профилактика

В профилактике кариеса большое значение имеют фториды. Применение соединений фтора для профилактики кариеса исследовали в течение продолжительного периода. Метаболизм, токсичность и профилактическая эффективность различных соединений фтора исследованы Досконально, однако влияние соединений фтора на снижение уровня заболеваемости кариесом изучены не полностью.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |