Консультирование по вопросам питания

Основные положения

Одна из основных причин возникновения кариеса - неправильный режим и тип питания. Правильный режим питания, исключение из рациона продуктов, отрицательно воздействующих на твердые ткани зубов может привести к значительному снижению уровня заболеваемости: кариесом.

Несмотря на то, что к настоящему времени еще не определен оптимальный режим питания, исключающий вероятность возникновения кариеса, ограничение в рационе продуктов с высоким содержанием сахара способствует значительному снижению заболеваемости кариесом.

Поскольку соблюдение правильного режима питания и употребление в пищу безвредных для зубов продуктов зависит от решения и желания самого пациента, задача врача заключается в консультировании пациента и ознакомлении его с возможными альтернативными режимами питания. Кроме того, лица, осуществляющие учебно-воспитательные функции (родители, воспитатели детских садов, учителя, а также персонал системы социального обеспечения), должны быть подготовлены к проведению контроля режима питания и качества потребляемых пищевых продуктов лиц, находящихся под их опекой. Для улучшения общего состояния здоровья и особенно состояния зубов специалисты, занимающиеся проблемами гигиены питания, рекомендуют употреблять грубую волокнистую растительную и животную пищу с незначительным содержанием низкомолекулярных углеводов.

Суточное количество пищи рекомендуется разделить на несколько приемов, и промежутке между основными приема пищи не следует потреблять продукты с высоким содержанием сахара.

Возникновению кариеса способствуют различные легкоферментирующие углеводы - сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза, модифицированный крахмал и др. Особая роль сахарозы заключается в том, что она является питательной средой для кариесогенных микроорганизмов.

Данные многочисленных исследований свидетельствуют,что с повышением уровня потребления сахара заболеваемость кариесом возрастает.

С другой стороны, в настоящее время во многих странах отмечается снижение заболеваемости кариесом при почти не изменившимся уровне потребления сахара. Большинство данных о кариесогенном влиянии сахарозы получены в условиях уже существующего кариеса и поэтому соотношение "много сахара - много кариеса" в настоящее время не является во всех случаях истинным, так как неправильный режим питания может компенсироваться различными профилактическими мероприятиями. Более существенное влияние на возникновение кариеса имеет длительность нахождения в полости рта легкоферментирующих углеводов. Классические исследования подтверждают, что частота возникновения кариеса зависит от частоты приема сахара.

Минимальное количество сахарозы, необходимое для образования в зубном налете кислот, влияющих на развитие кариеса, составляет приблизительно 15 мг. При наличии 150-500 мг сахарозы в зубном налете образуется максимальное количество кислот.

Фактором, наиболее способствующим возникновению кариеса, является частое употребление продуктов с высоким содержанием сахара в промежутках между основными приемами пищи.

Относительную кариесогенность отдельных продуктов определить сложно. Кариесогенность продукта питания определяют в зависимости от вида и количества углеводов, химического состава (содержание жиров, белков и др.), физических свойств (прилипаемость к твердым тканям зубов, твердость) и содержания веществ, обладающих противокариозными свойствами.

На возникновение кариеса, кроме частоты приема пищи, влияет последовательность потребления отдельных компонентов пищи, длительность нахождения продуктов в полости рта и состояние гигиены полости рта. В свою очередь, длительность нахождения продуктов во рту зависит от скорости слюноотделения, положения зубов в зубном ряду и др.

Из-за многочисленности кариесогенных факторов получить достоверные данные об относительной кариесогенности отдельных продуктов питания трудно. Помимо других продуктов и напитков, содержащих сахар, наиболее кариесогенными считаются продукты с высоким содержанием сахара в сочетании с крахмалом. Поэтому в рационе рекомендуется уменьшить общее количество потребления низкомолекулярных углеводов, особенно сахарозы, и ограничить частоту их потребления в промежутках между основными приемами пищи.

В промежутках между основными приемами пищи рекомендуется употреблять молоко и молочных продукты, творог, фрукты и овощи, соки (не содержащие сахара или с низким содержанием сахара), орехи. Необходимо отметить, что чрезмерное потребление этих продуктов

также может оказывать вредное воздействие на твердые ткани зубов. Кариесогенными считаются все кондитерские изделия, шоколад, мороженое, мед, мармелад, крем из ореховой нуги, виноградный сок, бананы, фруктовые консервы, сухофрукты и т. п.

Современное понимание процессов возникновения и развития кариеса в значительной мере основывается на вышеприведенных данных. Процессы деминерализации твердых тканей зубов происходят редко и непродолжительное время, тогда как для процессов реминерализации посредством слюны имеется достаточно времени.

В Германии средний уровень потребления кондитерских изделий составляет 43 г день (в том числе 24 г сахара), хотя большинство населения не имеет представления о содержании сахара в различных пишевых продуктах.

Следует помнить, что и кислотосодержашие продукты способны вызывать поражения зубов (эрозии). В то время, как при употреблении кариесогенных продуктов в основном происходит образование кислот бактериями зубного налета, то в случае приема кислотосодержащих продуктов происходит непосредственная деминерализация поверхности эмали. Во избежание образования подобных поражений следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Для того, чтобы проявились буферные свойства слюны (нейтрализация кислот) и произошла реминерализация твердых тканей зуба, необходимо уменьшить частоту приема и длительность пребывания в полости рта кислых пищевых продуктов. Необходимо помнить, что фруктовые соки, витаминные препараты, пахта и другие продукты, считающиеся по отношению к твердым тканям зуба безвредными, при чрезмерном употреблении могут вызывать эрозивные изменения твердых тканей зубов.

Для определения степени кариесогенности продуктов питания применяют разные методы. Испытания in vivo или in vitro, результаты которых задокументированы, можно рассматривать как скрининг-тест, однако они не могут заменить клинические испытания различной продолжительности (кратковременные и длительные), которые могут проводиться на людях при условии их согласия и соответствия нормам медицинской этики.

Особенно эффективным для установления кариесогенности продуктов питания считают определение уровня рН зубного налета или определение степени деминерализации ранее намеченных участков эмали. Установив значения рН зубного налета, определяют потенциальную кариесогенность исследуемых продуктов Если после приема продукта или напитка значение рН опускается ниже критического уровня, данный продукт или напиток считают потенциально кариесогенными. Безвредными по отношению к твердым тканям зуба считают продукты, после потребления которых спустя 30 минут значение рН в межзубном пространстве не опускается ниже 5,7. Используя понятие "относительная кариесогенность" предпринимаются попытки установить уровень кариссогенности продуктов.

Поскольку подобный надежный метод еще не разработан, относительную кариесогенность определяют сочетанием вышеназванных методов.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |