Осложнения хронического периодонтита

Осложнения хронического периодонтита могут быть общими и местными.

Общие осложнения хронического периодонтита связаны с интоксикацией организма, вызванной всасыванием продуктов жизнедеятельности бактерий из одонтогенного очага воспаления. В отдельных случаях возможен перенос бактерий из очага воспаления в отдаленные органы.

Местные осложнения хронического периодонтита могут проявляться в виде образования свищевых ходов, кист.

Одонтогенные свищи. При продуктивной форме хронического периодонтита

Оранулирующая форма. Грануляционная ткань проникает в толщу альвеолярного отростка, под надкостницу, а затем под слизистую ободочку с образованием свищевого хода на альвеолярном отростке на уровне проекции верхушки корня зуба. Количество экссудата прямо зависит от активности воспалительного процесса в периодонте. Постоянное выделение экссудата в полость рта обусловливает неприятный запах изо рта, специфический привкус во рту. Вегетации грануляций из периодонта больного зуба могут проникать в толщу околочелюстных мягких тканей, чаще в толщу щеки. В таких случаях грануляционный тяж от кортикальной пластинки челюсти, минуя слизистую оболочку альвеолярного отростка перед сводом преддверия рта, проникает в толщу мягких тканей, образуя под упругим кожным покровом лица скопление грануляционной ткани.

Грануляции и гной в отдельных случаях расплавляют кожу, образуя свищевой ход. Кожа вокруг него обычно бывает синюшной вследствие ее истончения и просвечивания грануляций.

Свищевой ход на лице, помимо косметических недостатков, создает неудобства, связанные с постоянным отделением гноя. Мацерация кожи вынуждает больных закрывать свищ наклейкой или повязкой.

Диагностика. Для диагностики свищей одонтогенного происхождения необходимо, помимо клинического исследования, произвести рентгенографию области больного зуба для подтверждения диагноза хронического периодонтита. В диагностике может иногда помочь грануляционный тяж, идущий от альвеолярного отростка в мягкие ткани; он хорошо определяется при пальпации в области сводов преддверия рта. Такая детализация диагностических приемов необходима в связи с тем, что кожные свищи лица и околочелюстных тканей могут быть следствием других процессов. Воспалительный инфильтрат и нагноившийся лимфаденит могут быть причиной ошибочного диагноза. Таким образом, свищ одонтогенного происхождения нуждается в дифференциальной диагностике.

Лечение. При свище одонтогенного происхождения необходимо сначала вылечить больной зуб. После окончания, а иногда и в период лечения свищевой ход может закрыться самостоятельно. Только при пышно разросшихся грануляциях, выпирающих из свища, он подлежит удалению.

Радикулярные кисты челюсти. Это опухолевидные образования, возникшие в результате воспалительного процесса в периодонте зуба. Их следует рассматривать как дальнейшее развитие хронического воспалительного процесса с участием остатков эмбрионального эпителия, образующего эпителиальную выстилку оболочки кисты.

При гранулематозной форме периодонтита гранулема, образовавшаяся в результате пролиферации грануляционной ткани, иногда довольно быстро растет. На определенном этапе развития гранулемы вследствие дистрофических процессов в ее центре возникает расплавление грануляций и образуется полость, наполненная жидкостью. Рост самой радакуляриой кисты крайне медленный, в связи с чем ее клинические проявления малозаметны. Обычно многие годы больные не обнаруживают каких-либо признаков роста кисты. При отсутствии субъективных ощущений обнаружение кисты становится возможным только при выпячивании пластинки компактного костного вещества челюсти или нагноении кисты. В отдельных случаях киста обнаруживается при рентгенологическом исследовании челюсти, проводимом с иной целью.

В то же время медленный, но постоянный рост кисты, отсутствие болезненных ощущений и выраженных клинических симптомов могут привести к большому разрушению челюсти. На верхней челюсти в таких случаях киста прорастает в верхнечелюстную пазуху, в полость носа. На нижней челюсти распространение кисты на кость челюсти может вызвать ее спонтанный перелом.

Проникновение в кисту вирулентных микроорганизмов вызывает нагноение с возможным распространением гноя в окружающую ткань и развитием остеомиелита. Таким образом, хронический гранулематозный периодонтит может быть причиной формирования радикулярной кисты, которая, расплавляя окружающую кость, вызывает тяжелые местные и обшие осложнения.

Д и а г н ост и к а. При отсутствии клинических проявлений (выпячивание кости, истончение компактной пластинки челюсти) распознавание кист возможно только с помощью рентгенографии челюсти. Рентгенологически партикулярная киста определяется в виде четко ограниченного разрежения костной ткани округлой или овштьной формы (рис. 51, 52). Как правило, в полость кисты входит верхушка корня зуба, явившегося причиной образования кисты. Однако наблюдаются случаи, когда после удаления зуба по поводу хронического периодонтита оторвавшаяся от корня гранулема не была удалена, осталась в толще кости и продолжала развиваться. При этом, естественно, связь развившейся кисты с корнем того или иного зуба отсутствует, что подтверждается рентгенологически.

При обнаружении с помощью пальпации выбухания челюсти часто определяется пергаментный хруст истонченной компактной пластинки кости.

В сомнительных случаях, помимо рентгенологического исследования, следует произвести пункцию для исключения опухолевого процесса. Прозрачная, несколько опалесцируюшая жидкость свидетельствует о кистозной природе новообразования. Необходимость трепанации таких зубов объясняется и тем, что, во-первых, давление, оказываемое кистой на сосудисто-нервный пучок зуба, может вызвать некроз пульпы или дистрофические изменения в ней; во-вторых, не исключается повреждение сосудисто-нервных пучков соседних с кистой зубов при проведении оперативного вмешательства, что, естественно, вызовет некроз пульпы этих зубов.

Обычно окончательный этап подготовки зубов к операции - пломбирование производится непосредственно перед операцией или накануне. Циапотомия показана в тех случаях, когда полное удаление оболочки кисты сопряжено с возможным повреждением прилежащих тканей (прилежание кисты к слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи, к сосудисто-нервному пучку на нижней челюсти). К цистотомии прибегают также при отсутствии возможности полного удаления оболочки из-за спаек после воспалительного процесса в кисте, а также при больших размерах кисты, когда манипуляции, связанные с удалением оболочки, при значительном истончении кости могут вызвать перелом. Часто цистотомией ограничиваются при обнаружении гнойного содержимого в полости кисты, поскольку рассчитывать на заживление раны первичным натяжением после ее ушивания в таких случаях нельзя.

Операция производится под местной анестезией, желательно с премедикацией. Разрез слизистой оболочки и надкостницы делают по месту наибольшего выбухания кисты в сторону преддверия полости рта. Длина разреза соответствует поперечнику кисты. Предпочтителен овальный разрез, но не исключается и трапециевидная форма.

Распатором отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Выбухающую часть компактной пластинки трепанируют и удаляют кусачками до полного обнажения передней стенки кисты.

При цистотомии переднюю стенку кисты иссекают скальпелем или ножницами, марлевым тампоном эвакуируют кистозную жидкость. Подлежащую резекции верхушку корня зуба отсекают фиссурным бором и удаляют. Полость кисты промывают раствором перекиси водорода. Отгянутый крючком слизисто-надкостничный лоскут вворачивают в полость кисты йодоформным тампоном. Тампон меняют через 5-7 сух. К этому времени слизисто-надкостничный лоскут срастается с оставшейся оболочкой кисты. Эпителий слизистого лоскута, вегетируя по поверхности кистозной оболочки, выстилает всю полость, в результате чего оболочка кисты рассасывается. В то же время остео-пластический процесс приводит к уплощению костной полости, В результате постоянного роста костной ткани добавочная полость исчезает. В зависимости от размера кисты этот процесс длится от 2 мес до I года.

После 2-3 перевязок с участием врача для смены тампонов больные могут самостоятельно промывать полость теплой водой с помощью резинового баллона для удаления остатков пищи. Через 3-4 нед необходимость заполнения пол оста марлевым тампоном отпадает.

Цистэктомия. У больных с кистой при отсутствии указанных противопоказаний производят полное вылущивание оболочки кисты - цистэктомию. Сначала ход этой операции аналогичен цистотомин. Однако после обнажения передней стенки кисты при цистэктомии полость кисты не вскрывают. Распатором вылущивают оболочку, начиная от краев костного дефекта и постепенно отделяя ее от стенок костной полости. Для более свободного вылущивания кисты удаляют "причинный" зуб или проводят резекцию верхушки корня. После мобилизации оболочку полностью удаляют. При показаниях производят резекцию верхушек корней соседних с кистой зубов. Костную полость промывают раствором перекиси водорода. Образовавшуюся полость закрывают уложенным на прежнее место слизисто-надкостничным лоскутом, который фиксируется кетгутовыми или шелковыми швами. На кожу под область вмешательства накладывают давящую повязку.

В тех случаях, когда послеоперационный период осложняется нагноительным процессом, необходимо снять швы и последующее лечение вести по методу, применяемому при цистотомии. При отсутствии осложнений костная полость после цистэктомии выполняется вновь образуемой костью.

Врачу общей практики необходимо знать, что:

- распространенность кариеса среди населения достигает 95%;

- разрушение зубов приводит к нарушению пищеварения;

- хронические воспалительные процессы в области верхушек корней зубов являются источниками инфицирования и аллергизации.

Врач общей практики должен уметь:

- диагностировать заболевания зубов;

- направить пациента для проведения профилактики заболевания зубов и осложнений;

- удалить зуб и провести периостотомию.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |