Хронический пульпит

Клиническая картина. Хронический пульпит протекает значительно медленнее, чем острый, и может сопровождаться ноющими, периодически возникающими болями. В некоторых случаях болевые ощущения отсутствуют. Патологоанатомически хронический пульпит выражается в замещении погибшей ткани пульпы грануляциями, иногда с преобладанием фиброзной ткани и наличием мелких гнойных очагов. При широком сообщении с кариозной полостью из полости зуба иногда выступает грануляционная или фиброзная ткань - полип пульпы. Травмирование полипа пульпы острыми краями кариозной полости и пищевым комком может вызвать его изъязвление .

Л е ч е н и е. При пульпите лечение заключается в устранении болей, снятии воспалительного процесса и предупреждении его распространения за пределы зуба, восстановлении формы и функции зуба.

Наиболее распространенный метод лечения пульпита заключается в применении мышьяковистой пасты для левитации пульпы. С этой целью небольшое количество мышьяковистой пасты, в которой содержится не более 0,0008 мг мышьяковистой кислоты, накладывают на дно кариозной полости (рис. 42). Мышьяк как протонлаз-матический яд, диффундируя в ткань пульпы, вызывает некроз и мумификацию ее элементов, в том числе и нервных. Болевые ощущения исчезают в среднем через 3-5 ч после наложения мышьяковистой пасты.

Девитация пульпы позволяет через 24-48 ч приступить к безболезненной механической обработке полости зуба, направленной на извлечение мумифицированной зубной мякоти как из полости зуба, так и из корневых каналов. Оставление мышьяковистой пасты в кариозной полости более чем на 48 ч в многокорневых и более чем на 24 ч в однокорневых зубах чревато осложнениями, связанными с развитием некротического процесса в зубной альвеоле в результате проникновения мышьяка через канал и верхушечное отверстие корня в перио-донт. Нечаянно проглоченный мышьяк при разрушении временной пломбы может вызвать острый гастрит.

У тех больных, которые по различным причинам не смогли явиться на повторный прием к стоматологу, каждый медицинский работник обязан экскаватором удалить временную пломбу и шарик со дна кариозной полости, на котором остается мышьяковистая паста.

После механической ампутации пульпы зуба и медикаментозной обработки канал корня зуба заполняют жидким цементом или другим пломбировочным материалом, а полость зуба и кариозную полость пломбировочной массой. Тем самым восстанавливаются анатомическая форма и функция зуба.

Лечение пульпита можно проводить с применением общего или местного обезболивания. Этот метод мало отличается от указанного выше. Разница заключается в том, что обезболивание исключает применение мышьяковистой пасты и позволяет произвести ампутацию пульпы и последующее лечение в один сеанс.

В последние годы проведены многочисленные работы по сохранению пульпы при ее воспалении. Оказалось, что местное использование противовоспалительных средств, а также гидроксида кальция позволяет в отдельных случаях рассчитывать на ликвидацию воспалительного процесса и сохранение пульпы при гнойно-серозном пульпите. Активные поиски в этом направлении, проводимые многими стоматологическими учреждениями и лабораториями страны, дают основание для оптимистического прогноза.

Непораженная пульпа не только играет роль трофического центра зубных тканей, но и служит биологическим барьером, через который микроорганизмы не могут проникать в периодонт и кость. Гибель пульпы в определенной мере снижает активность эмали и дентина в обмене веществ, что, естественно, приводит к снижению сопротивляемости этих тканей. В зубах, лишенных пульпы, нередко развивается вторичный кариес, эмаль и дентин становятся хрупкими, что влечет за собой более быстрое разрушение зуба. Кроме того, отсутствие пульпы как биологического барьера чревато возможностью проникновения инфекции за пределы корня зуба с развитием воспалительного процесса в окружающих тканях.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |