Острый периодонтит

При несвоевременном и неправильном лечении пульпита пли в нелеченом зубе создаются условия, способствующие проникновению инфекции в периодонтальную щель.

Периодонтальная щель расположена между цементом корня и пластинкой зубной альвеолы и заполнена соединительнотканными пучками - периодонтом. Фактически эти пучки являются связочным аппаратом зуба, а весь конгломерат тканей можно рассматривать как его надкостницу.

Пространство между пучками периодонта заполнено межтканевой жидкостью, которая играет роль амортизатора в периодонте. Периодонт богат нервными окончаниями и в первую очередь барорецепторами.

Этиология и патогенез. Воспалительный процесс в периодонте периодонтит - чаще всего вызывается микроорганизмами, проникающими в эту область различными путями. Наиболее вероятный путь по каналу зуба из очага воспаления пульпы. Микроорганизмы могут попадать в периодонт и маргинальным путем, т.е. между пластинкой компактного костного вещества альвеолы и корнем зуба при пародонтите, а также гематогенным путем при общем инфицировании. Острый асептический периодонтит может быть результатом проникновения мышьяка из подсети зуба. Острый периодонтит может быть вызван также травмой зубов.

В стоматологической практике чаще встречается периодонтит как осложнение пульпита. Если имеются условия для оттока экссудата через канал корня, чаще развивается хроническая форма периодонтита. Однако если некротизированная пульпа обтурирует корневой канал и отток экссудата из периодонта невозможен, возникает картина острого воспалительного процесса. При этом первые признаки воспалительного процесса в периодонте появляются до проникновения в него микроорганизмов из пульпы зуба. Гиперемия и набухание ткани периодонта обусловлены действием токсинов, поступающих из полости зуба. В этих случаях, как правило, развивается серозная форма воспаления. Проникновение микроорганизмов в периодонт способствует более быстрому развитию воспалительного процесса. Процесс становится гнойным. Набухание ткани периодонта, гиперемия сосудов и экссудация вызывают повышение внутрипериодонтального давления. Отток воспалительного экссудата из периодонта оказывается невозможным, развивается острый воспалительный процесс.

Клиническая картина. При остром серозном периодонтите больные обычно жалуются на ноющие боли, четко указывая пораженный зуб (в отличие от острого пульпита). Легкое постукивание по продольной осп зуба или жевательная нагрузка усиливает боль. В результате набухания тканей периодонта, повышения внутрипериодонтального давления повышается тактильная и болевая чувствительность периодонта. В связи с этим больные часто жалуются на чувство удлинения пораженного зуба, который при закрывании рта первым смыкается с зубом противоположной челюсти, что вызывает острую боль. Этот симптом "выросшего зуба" очень характерен как для серозного, так и для гнойного острого периодонтита.

Пластика компактного костного вещества зубной альвеолы не изменена (схема по И.Г. Лукомскому).

При остром гнойном периодонтите местные и общие проявления болезни выражены резче. Боли усиливаются, становятся пульсирующими, е редкими светлыми промежутками. Иногда возникает иррадиирующая боль по ходу ветвей тройничного нерва. Не только постукивание инструментом по зубу, но даже легкое прикосновение вызывает резкую боль. В результате гнойного расплавления связочного аппарата зуб становится подвижным. Острый гнойный периодонтит иногда сопровождается коллатеральным отеком мягких тканей лица и гиперемией десны в области больного зуба. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются и бывают болезненными при пальпации.

Общее самочувствие больных ухудшается, появляется общая слабость, нарушается сон. Из-за острой боли при жевании больные отказываются от еды. Температура тела нередко повышается до 37,5-38 "С. При анализе крови обнаруживаются повышение СОЭ до 15-30 мм/ч, увеличение количества лейкоцитов, что свидетельствует об общей реакции организма.

Без специального лечения воспалительный процесс может закончиться лишь при оттоке экссудата из периодонтальной области. Возможно несколько нуте и оттока.

Наиболее благоприятным исходом острого периодонтита является образование сообщения очага воспаления через канал корня и полость зуба с полостью рта. Гной из очага воспаления может распространяться в ином направлении. Так, от териодонта через прободающие (фолькмановские) и костные (гаверсовы) каналы гной может проникать в вещество костного мозга челюстной кости и при определенных условиях привести к развитию остеомиелита челюсти. В большинстве случаев остеомиелит челюсти возникает в результате воспалительного процесса в периодонте.

Гной может распространяться по направлению к пластинке компактного костного вещества челюсти с выходом под надкостницу (периост) и развитием периостита челюсти (рис. 44). Расплавление периоста и проникновение бактерий в окружающие челюсть мягкие ткани остаются основной и наиболее частой причиной развития флегмон челюстно-лицевой области. Наконец, при развитии острого периодонтита на верхней челюсти, особенно в области моляров и премоляров, распространение гноя в сторону верхнечелюстной пазухи и образование в ней подслизистого абсцесса могут вызвать острый гайморит.

Таким образом, острый периодонтит может быть причиной тяжелых осложнений, исход которых иногда трудно предвидеть.

Л е ч е н и е. Главную задачу - обеспечение оттока экссудата - стоматолог решает путем создания дренажа через кариозную полость зуба и канал корня зуба. Для этого специальным инструментом (пульпоэкстрактором) эвакуируется гангренозно-измененная ткань пульпы. Освобождение канала корня от остатков пульпы создает благоприятные условия для отгока гноя из периодонтальной щели, чем предупреждается распространение гноя в наиболее опасном направлении. После проведенного лечения возможность развития осложнений периодонтита сводится до минимума. При отсутствии стоматолога мероприятия по профилактике осложнений острого периодонтита должен проводить другой врач.

Создание условий для оттока экссудата через канал корня зуба требует не только специальных инструментов, но и особых навыков, поэтому врач любого профиля в качестве единственно целесообразной меры должен удалить больной зуб. Широкое сообщение очага воспаления с полостью рта после удаления зуба создает оптимальные условия для ликвидации воспалительного процесса,

В связи с иногда очень быстро и остро протекающими в периодонте воспалительными процессами удаление зуба должно расцениваться как экстренное вмешательство. При выраженном коллатеральном отеке мягких тканей, десны и переходной складки в области больного зуба для предупреждения развития периостита, несмотря на удаление зуба, необходимо рассечь надкостницу (периостотомия). Этой дополнительной мерой хирургического лечения создается надежное дренирование, исключающее возможность развития гнойного периостита челюсти.

Миграция микроорганизмов из альвеолы в кость челюсти и за ее пределы может повлечь за собой развитие остеомиелита, поэтому после удаления зуба больные должны оставаться под наблюдением врача 2-3 дня, по истечении которых можно говорить об окончательном выздоровлении, Общая терапия при остром периодонтите сводится к назначению анальгетиков, полоскания рта теплыми растворами этакридина лактата (риванол), перманганата калия или фурацилина. Как показал опыт, лечение периодонтита внутримышечным введением антибиотиков нецелесообразно. Их применяют лишь при осложнениях периодонтита (остеомиелит, флегмона). Самоизлечение острого периодонтита наблюдается очень редко и лишь при серозной форме. Без соответствующего специального лечения острый периодонтит может перейти в хроническую стадию.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |