Общая эпидемиология кариеса

Общая эпидемиология кариеса изучает влияние географических, возрастных, социальных, культурных, экономических и других фактов на распространенность этого заболевания.

Кариес известен с древних времен. Распространенность и степень тяжести кариеса первоначально были незначительны, но с развитием цивилизации этот процесс активизировался.

Если в средневековье частота поражаемости населения кариесом, описанная европейскими авторами, была низкой, то сегодня уже 99% людей в высокоразвитых странах имеют кариозные поражения, пломбы, или преждевременно удаленные зубы.

При этом необходимо отметить географические, возрастные, социальные, культурные, экономические и другие влияния. То есть, можно утверждать, что частота кариеса пропорциональна степени цивилизованности данной группы населения.

На Британских островах проведены исследования частоты кариеса, охватывающие период от 550 г. до н. э. и до нашего времени. При этом поражаемость кариесом населения прошлых столетий определялась на основании антропологических исследований. В первые два тысячелетия до средневековья (1500 г. н. э.) частота кариеса изменилась незначительно. Она была очень низкой и поражались чаще всего фиссуры окклюзионных поверхностей. С возрастом частота окклюзионных кариозных поражений уменьшилась из-за значительной стираемости. Одновременно выявлено возрастание кариозных поражений в области корня на границе эмаль-цемент. Преобладающий в настоящее время апроксимальный кариес эмали или дентина ниже апроксимального контакта был тогда редкостью, но значительно участился в средневековье.

С XVII столетия частота поражаемости кариесом резко возросла, что объясняется изменением характера питания, особенно с увеличением употребления углеводов.

Сегодня кариес зубов - распространенное в мире заболевание, частота которого варьирует как среди представителей отдельных национальностей, так и в пределах одной. Можно констатировать, что частота кариеса в Азии и Африке самая низкая, а в Америке и Европе - самая высокая. Среди населения западных стран выделяют группы, проживающие в районах с оптимальным содержанием фтора в питьевой воде и с более низкой распространенностью кариеса.

В изолированных популяциях, сохранивших свои привычки питания, обнаруживают чрезвычайно низкую поражаемость кариесом. Педерсен (1967), исследуя частоту кариеса у мужчин-эскимосов, едва ли стыкавшихся с цивилизацией и питающихся традиционно (преобладание рыбы и отсутствие в рационе сахара), выявил кариес у 4,5%. Среди лиц мужского пола такой же группы населения, работающих служащими и употребляющих обработанную пищу, поражаемость кариесом достигает 43,2%.

В т. н. развивающихся странах частота кариеса значительно возрастает, однако за последние годы обнаружен общий спад поражаемости кариесом в западных промышленных регионах. Значительно увеличилось количество детей с полном отсутствием кариеса. Кариес жевательных поверхностей по-прежнему превышает кариес гладких поверхностей. В связи с новыми условиями жизни и высшим жизненным уровнем увеличивается число лиц, сохранивших зубы до старости, вместе с тем отмечается повышение частоты заболеваний пародонта, а также оголение поверхностей корней, обусловленное инволютивными процессами.

Поскольку кариозные поражения (за исключением приостановившихся форм) являются необратимыми, с возрастом число кариозных зубов увеличивается. Существует положительная взаимосвязь между возрастом и индексом КПУ. На протяжении всей жизни человека прирост заболеваемости кариесом имеет три пика: 4-й и 8-й год, 11 -й и 18-й, 55-й и 65-й годы.

Выявлена также зависимость между частотой возникновения кариеса, и принадлежностью к определенной расе, но эти данные нуждаются в уточнении. Здесь, очевидно, следует учитывать влияние экономических, социальных и культурных факторов, а также наследственных. У детей родителей с незначительной поражаемостью кариесом, как правило, кариес встречается реже, чем в их возрастной группе. Определенную роль в возникновении кариеса играют генетические факторы: морфология зуба, окклюзия, состав слюны и др.

Для всех зубов после их прорезывания существует период повышенной поражаемости кариесом. Для каждого зуба это период от двух до четырех лет после прорезывания, что обусловливается постэруптивным созреванием и проходящим в эти сроки повышенным накоплением фтора в тканях зуба.

Различные группы зубов отличаются разным уровнем поражаемости кариесом. Больше всего поражаются первые и вторые моляры (особенно их фиссуры). Затем оба премоляра верхней челюсти, второй премоляр нижней челюсти, резцы верхней челюсти, клыки верхней челюсти, первый премоляр нижней челюсти, резцы и клык нижней челюсти.

В промышленно развитых странах у детей в возрасте 1 года отмечают кариозные поражения молочных зубов. К концу второго года жизни число детей с кариозными зубами удваивается. В пятилетнем возрасте кариес диагностируют у 75% детей. Как и в постоянных зубах, в молочных молярах преобладает кариес фиссур. С возрастом увеличивается также апроксимальный кариес.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |