Кариес

Этиология

Кариес - наиболее распространенное заболевание твердых тканей. Кариес зуба - это патологический процесс, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости.

Существуют многочисленные теории этиологии кариеса. Представленная впервые Миллером (1898), и в дальнейшем подтвержденная другими учеными, химико-паразитарная теория является общепризнанной теорией возникновения кариеса. При этом исходят из соображения, что кариесогенные микроорганизмы полости рта при соответствующем восполнении субстрата (специальные низкомолекулярные углеводороды) вырабатывают органические кислоты. При их длительном воздействии на твердые ткани зуба последние деминерализуются.

Наряду с тремя основными факторами возникновения кариеса известны и вторичные факторы: скорость секреции и состав слюны, показатель рН, буферная емкость, продолжительность и частота поступления субстрата, патология в расположении и формировании зубов, влияющая на развитие и прогрессирование кариозного процесса.

Зубная бляшка/налет.

Зубная бляшка - это структурированный вязкий, войлокообразный налет на зубе, который состоит из компонентов слюны, бактериальных продуктов обмена веществ, остатков пищи и клеток бактерий.

Наддесневой налет первоначально локализован на недоступных для чистки местах (место преобладающей локализации кариеса. К ним относят фиссуры и углубления зубов, жевательные поверхности зубов, пришеечную треть видимой коронки зуба, открытые поверхности корня.

Зубной налет образуется в несколько этапов:

- На очищенной поверхности зуба вначале образуется бесструктурированная бесклеточная пленка. Эта пленка (0,1 -1 мкм) состоит из протеинов слюны (кислые, обогащенные пролином протеины, гликопротеины, сывороточные белки, энзимы, иммунглобулины), которые могут электростатически связываться. Мембрана полупроницаема, т. е. она в некоторой мере управляет процессами обмена между средой полости рта, налетом и зубом. Она также увлажняет зуб и защищает его во время еды от стирания.

- К мембране в течение нескольких часов прикрепляются грамположительные кокки (Streptococcus sangius) и актиномицеты, затем стрептококки, актиномицеты, вейлонеллы и филаменты, преобладающие в 4-7 дневной зубной бляшке.

- Налет увеличивается при адгезии и когезии, путем деления или аккумуляции бактерий. Со временем микробный состав налета приобретает анаэробный характер.

Зрелый налет состоит из плотного слоя бактерий (60-70% объема), образующих матрикс бляшки. В этом состоянии бляшка не смывается слюной, устойчива к полосканию рта. При этом бактериальные скопления различны в разных местах полости рта, а также на разных поверхностях зуба. Процентное содержание бактерий в бляшке значительно отличается от их количества в слюне.

Состав матрикса бляшки зависит от состава слюны, характера питания и продуктов жизнедеятельности бактерий налета.

Микробная бляшка - это ключевой фактор в этиологии кариеса. Ее метаболиты способствуют деминерализации твердых тканей зуба.

Опыты с животными подтвердили, что Str. mutans играет ведущую роль в процессе развития кариеса вследствие значительной продуктивности при обмене веществ.

Способность синтезировать внеклеточные полисахариды при наличии сахара с помощью глюкозиллтрансфераз обеспечивает плотное прилегание микроорганизмов к поверхности зуба и создание клейкой кариесогенной бляшки.

Вследствие анаэробного гликолиза Str. mutans может образовывать органические кислоты (например, лактат, пируват), которые при длительном воздействии деминерализуют твердые ткани зуба. Образование внутриклеточных полисахаридов позволяет микроорганизмам поддерживать обмен веществ и в условиях незначительного количества питательной среды. Способностью синтезировать внутриклеточные полисахариды обладают и другие микроорганизмы полости рта.

Str. mutans не только образуют органическую кислоту, но и толерантны к кислотам. Эти микроорганизмы могут существовать в кислых условиях бляшки, при которых гибнут другие микробы полости рта (рН<5,5).

Основные положения определения ведущей роли Str. mutans при возникновении кариеса следующие (Krasse 1986):

- в эксперименте на животных Str. mutans вызывает кариес;

- существует зависимость между наличием Str. mutans в слюне, образованием микробной бляшки и развитием кариеса;

- локализация Str. mutans на поверхности зуба свидетельствует о вероятности возникновения кариеса;

- у пациентов со значительными кариозными поражениями поверхность зубов покрыта Str. mutans в большей степени, чем у пациентов с низким уровнем заболеваемости кариесом;

- антимикробные меры, направленные на удаление Str. mutans, значительно снижают вероятность возникновения кариеса.

В настоящее время Str. mutans рассматривают как наиболее существенный фактор в развитии кариеса, хотя это не единственные микроорганизмы, вызывающие кариес. Кроме того, не всегда наличие Str. mutans в полости рта обуславливает развитие кариеса.

Современные исследования подтверждают, что Str. mutans не принадлежат к нормальной бактериальной флоре полости рта. Как и другие возбудители инфекции, Str. mutans передаются от человека к человеку, в частности посредством слюны. Эти данные учитываются при выборе профилактических мер. Из других микроорганизмов, находящихся в полости рта, важную роль в патогенезе кариеса играют лактобациллы и актиномицеты.

Лактобациллы размножаются сравнительно медленно, но в кислой среде выявляют метаболическую активность.

Число лактобацилл в полости рта в некоторой мерс связано с потреблением углеводов. Значительное количество лактобацилл можно рассматривать как показатель наличия кариозных поражений.

Актиномицеты незначительно повышают кислотность. Некоторые вилы актиномицетов, например, Aktinomyces viscosus способствуют возникновению кариеса корня.

Обобщив, можно сделать, следующие выводы:

Кариес - это не моноспецифическая инфекция, т. к. постулаты Коха об инфекционном заболевании (изолирование из очага болезни, возможность культивирования, повторное инфицирование в процессе развития болезни) осуществляются целым рядом микроорганизмов. Кроме того, сами микроорганизмы, в частности Str. mutans, без воздействия сопутствующих факторов (например, прием пиши) не вызывают кариеса.

Важнейшие свойства кариесогенных микроорганизмов - ото образование кислоты, кислотоустойчивость и синтез внеклеточных и внутриклеточных полисахаридов.

- Кариесогенное воздействие микроорганизмов связано с наличием субстрата (вызывающие брожение углеводы, в частности сахароза). Размножению кариесогенных микроорганизмов способствуют общие факторы (например, ел гона), а также локальные (теория образования зубной бляшки). При этом наблюдается взаимовлияние микроорганизмов. При прогрессирующем кариесе, охватывающем цемент и дентин, важную роль играют протеолитические энзимы (протеазы, коллагеназы и др.). В результате их воздействия после деминерализации неорганического вещества происходит распад органических макромолекул. Вследствие отложения в налете неорганических веществ образуется зубной камень.

Минерализация наддеенсвого налета происходит, главным образом, в области выводных протоков больших слюнных желез, т. е. на язычной поверхности передних зубов нижней челюсти и на вестибулярной поверхности первых моляров верхней челюсти. Различают активные и менее активные источники образования зубного камня. Минерализация осуществляется слюной, т. е. раствором перенасыщенного кальция.

Причины преципитации неорганических веществ пока не изучены. Осаждение кристаллов кальция и фосфата (Brushit = СаНРО4Х2Н,О) вначале происходит преимущественно в матриксе налета путем образования центров кристаллизации. Затем кальцифицируются и клетки бактерий. В незрелом зубном камне выявлен также октакальций фосфат. Анализу подвергали и окта-кальций-фосфат может преобразовываться в апатит, в частности при наличии фторида. Зрелый зубной камень имеет форму пластинок, т. е. он образуется периодически и наслаивается. Зубной камень часто покрыт слоем налета.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |