Основы хирургического лечения заболеваний пародонта

Основной целью хирургического лечения заболеваний пародонта является восстановление структуры тканей с незначительными признаками воспаления. В результате хирургических вмешательств достигают уменьшения глубины зондирования и частичного или полного заполнения тканями костных карманов.

Проводя различные хирургические операции, можно изменять форму и ширин> десны, что позволит улучшить контроль за зубным налетом. Хирургическое лечение заболеваний пародонта должно способствовать укреплению подвижных зубов.

Хирургические корригирующие мероприятия осуществляют тогда, когда цели начального лечения в значительной мере достигнуты, однако активные остаточные карманы не устранены. Активные карманы характеризует появление кровоточивости при их осторожном зондировании. На начальном (гигиеническом) этапе лечения пациент должен продемонстрировать готовность к сотрудничеству с врачом при осуществлении контроля зубного налета. Только в этом случае целесообразно хирургическое лечение, которое проводят на подлежащих сохранению зубах с активными карманами. Поскольку операции всегда связаны с возникновением местных травм, не следует подвергать хирургическому воздействию смежные зубы. В большинстве случаев хирургические вмешательства на тканях пародонта для врача довольно утомительны и трудоемки, поэтому на практике их осуществляют за 4-6 посещений. Результаты эпидемиологических исследований выявили, что проведение хирургических корригирующих мероприятий показано почти четвертой части пациентов. Для достижения целей хирургического лечения преобладающему числу больных достаточно провести начальное лечение.

Мероприятия, осуществляемые на хирургическом этапе лечения заболеваний пародонта, включают:

- хирургические вмешательства, выполняемые непосредственно на тканях пародонта;

- операции, осуществляемые на участках, находящихся между слизистой оболочкой альвеолярного отростка и десной (мукогингивальная хирургия);

- комбинированные пародонтально-мукогингивальные мероприятия;

- хирургические методы лечения зубов с обнаженными участками в области фуркаций корней.

Лечение антибиотиками

Пред- или послеоперационный прием антибиотиков показан больным с определенными общесоматическими заболеваниями или с некоторыми особыми формами заболеваний пародонта. Обычно антибиотики больному не назначают. Непосредственно перед хирургическим вмешательством для уменьшения количества бактерий полость рта тщательно орошают антимикробным раствором (например, раствором хлоргексидина). В послеоперационный период для повышения эффективности гигиенических мероприятий полости рта рекомендуется применять антимикробные растворы для полоскания.

Местная анестезия

Хирургические вмешательства осуществляют под местной анестезией. Для этого используют анестетики с минимальным содержанием сосудосуживающих средств (адреналин). В результате сужения сосудов уменьшается кровоточивость тканей операционного поля и улучшается видимость для врача. Сужение сосудов также продлевает действие анестезии.

Следует обращать особое внимание на противопоказания к применению адреналина (пароксизмальная тахикардия, та-хиаритмия, постинфарктные состояния, тяжелая степень гипертонической болезни, стенокардия, гипертиреоз, закрытоугольная глаукома, лечение антидепрессантами).

При оперативных вмешательствах на верхней челюсти со щечной стороны проводят инфильтрационную анестезию (N. alveolares superiores), с небной - проводниковую Foramen palatinum (N. palati-nus major) или Foramen incisivus (N. nasopalatinus).

На нижней челюсти в области передних зубов достаточно провести инфильтрационную анестезию со щечной и язычной сторон. В области боковых зубов нижней челюсти, наряду с проводниковой анестезией (Foramen mandibulae (N. lingualis/N. alveolaris inferior), необходима блокада N. buccalis.

Виды разрезов

Для мобилизации десневой ткани и слизистой оболочки проводят горизонтальные или вертикальные разрезы.

Горизонтальные разрезы бывают маргинальные и парамаргинальные.

Линия маргинального разреза проходит между десневыми бороздами, затем эпителий края десны или кармана отделяют от поверхности зуба. В результате выполнения маргинального разреза незначительно снижается расположение десны, площадь обнаженных поверхностей корней небольшая. Поэтому маргинальный разрез рекомендуют применять на участке передних зубов при наличии неглубоких зубодесневых карманов (до 4 мм).

Парамаргинальные разрезы проводят на расстоянии 1-2 мм от зуба. При внутренней гингивэктомии, для осуществления которой используют парамарги-нальный разрез, проводят интенсивный кюретаж воспаленных тканей кармана.

Вертикальные разрезы применяют для мобилизации больших по площади

лоскутов слизистой оболочки. В наиболее благоприятных случаях вертикальные разрезы проходят парамедианно или их выполняют в виде треугольного лоскута, что целесообразно при локализации костных карманов или углублении в межзубных промежутках. В связи с возможностью возникновения послеоперационного некроза или оседания десны следует избегать проведения межзубных или медианных вертикальных разрезов.

Швы и методы их наложения. Шовный материал

Мобилизованные в результате хирургической операции слизистые или слизис-то-надкостничные лоскуты необходимо вновь адаптировать к зубу с помощью швов. Десна при этом должна полностью покрывать альвеолярную кость. Для этого применяют, как правило, атравматич-ный нерезорбционный шовный материал прочностью 3-0 или 4-0, который через 8-10 дней удаляют. Для сшивания вертикальных разрезов используют узловатым или матрацный швы. Десну фиксируют к зубу с помощью швов в каждом межзубном промежутке, сшивая при этом вместе сосочек с оральной и вестибулярной стороны. Для наложения

швов в межзубных промежутках применяют прямые иглы, другие виды швов производят изогнутыми иглами. Швы в виде петли, охватывающей зуб, необходимо накладывать тогда, когда мобилизация десны осуществляется только с оральной или вестибулярной сторон, или когда лоскуты с оральной или вестибулярной сторон должны быть адаптированы к зубу на разных уровнях. Для фиксации десны можно также применять тканевые клеи группы цианоакрилатов. Однако они не должны попадать между лоскутом и подлежащими костной или соединительной тканью, а лишь покрывать края раны.

Раневые повязки

Для адаптации лоскутов и послеоперационной защиты околораневого участка от нежелательных контактов могут применяться зубодесневые повязки. Раневые повязки также способствуют лучшему шинированию зубов в постоперационный период. В настоящее время рекомендуется применять только материалы, не содержащие цинкоксидэвгеноловое соединение (Сое-Рас*\ Peri-Pac*).

Аппликацию вязких, еще не отвердевших перевязочных материалов можно осуществлять с помощью одноразового шприца. Затем влажным или смазанным вазелином пальцем повязку прижимают к поверхности зуба. Перевязочный материал не должен попадать между лоскутом и костной тканью. Во избежание этого можно покрыть межзубную поверхность тонкой оловянной фольгой, которая также предотвращает склеивание перевязочного и шовного материалов. Повязка не должна выходить за пределы границы десна-слизистая оболочка, в противном случае она будет создавать пациенту неудобства и при частом касании языком может быть повреждена. Повязка приклеивается к поверхности зуба и охватывает подлежащие участки, благодаря чему вязкопластичный отвержден-ный материал удерживается достаточно прочно. Повязку накладывают на 7-14 дней.

Перевязочные материалы часто пропитывают бактериостатическими препаратами (хлортимол), угнетающими рост бактерий на околораневом участке. После удаления повязки врач-стоматолог осторожно, но тщательно очищает рану и полирует поверхность зуба.

Инструменты для хирургического лечения заболеваний пародонта

Далее будут описаны только специальные инструменты, используемые для хирургического лечения заболеваний пародонта, и указана область их применения. Комплект стандартных хирургических инструментов, применяемых в стоматологии (например, иглодержатели, распатор, раневые крючки, пинцеты, десневые ножницы, костные фрезы и т. п.) описаны в специальных учебниках.

Специальные инструменты, применяемыми для хирургического лечения:

- пинцеты для маркировки карманов (пинцет Crane-Kaplan), предназначенные для маркировки дна карманов при осуществлении внешней гингивэкто-мии;

- гингивэктомический нож с возможностью установления лезвия под разными углами, применяемый при гинги-вэктомии;

- пародонтальные топоры и сосочковые ножи, применяемые при гингивэктомии для отделения гингивэктомиро-ванных сосочков, а также в гингиво-пластике;

- серповидные скальпели, применяемые при гингивэктомии и для выполнения разрезов на участке моляров; лезвие скальпеля № 12 заточено только с внутренней стороны, № 12D - с обеих сторон;

- прямые скальпели, предназначенные для выполнения разрезов на участке передних зубов; лезвие скальпеля № 11 - с острым концом; № 15 - с закругленным концом.

Электрохирургия

Электрохирургия - это хирургические вмешательства на мягких тканях пародонта, осуществляемые с использованием электрического тока высоких частот (около 2 МГц). Употребляемый ранее термин "каутеризация" в данном контексте применять не следует, так как под кауте-ризацией понимают непосредственное воздействие на ткань высокотемпературного источника (электрокаутер). В высокочастотной электрохирургии (ВЧ-хирургии) применяют холодные активные элекроды. На активном электроде интенсивно проходит ток, который вызывает местное нагревание контактирующего с электродом участка ткани. Используемые активные электроды имеют игольную, палочкообразную, шарообразную и петлеобразную форму. В электрохирургии используются разные виды осциллирующего тока, которые применяются при разтичных вмешательствах. Установлено, 1ем больше выбранное за единицу времени пиковое напряжение, тем большая вероятность нежелательного образования -1скр на электродах. Применяемые в настоящее время приборы функционируют ю т. н. монотерминальному принципу, ITO обеспечивает работу без дополнительного нейтрального электрода. Среди различных электрохирургических методов лечения заболеваний пародонта наиболее часто применяются электротомия и электрокоагуляция.

Электрокоагуляцию используют для остановки кровотечения. Для этого чаще применяют шарообразные электроды. Кровоточащий сосуд можно также зажимать артериальным зажимом или пинцетом на подлежащем перекрытию участке. Ток через активный электрод, контактирующий с инструментом, зажимающим сосуд, воздействует на данный участок ткани.

Выполнение разрезов с помощью высокочастотного электрического тока называют электротомией. Этот метод применяют как для непосредственного проведения разрезов (игольным электродом), так и для моделирования контуров и формы десен (петлеобразным электродом).

Преимущества электрохирургических методов лечения заключаются в незначительном кровотечении при выполнении разрезов, возможности проведения оперативных вмешательств без надавливания на подлежащие мягкие ткани, а также снижении бактериемии, что подтверждено результатами цитологических и микробиологических исследований.

Недостатком электрохирургии является наличие неприятного запаха, возникающего в процессе операции, и повышенная вероятность повреждений пульпы и костной ткани в результате теплового воздействия. Поэтому следует избегать контакта зубов и альвеолярной кости с активными электродами.

Высокочастотные колебания могут приводить к нарушению функции сердечных стимуляторов в радиусе 2,80 м от активного электрода. Поэтому противопоказано применение электротомии у больных с имплантируемыми кардиостимуляторами устаревших моделей.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |