Лекарственные препараты общего применения

Для лечения пародонтопатий с тяжелыми формами течения в первую очередь применяют препараты антибиотиков.

Антибиотики назначают ударными дозами как дополнение к местному хирургическому лечению локализованного ювенильного пародонтита, быстро прогрессирующего пародонтита взрослых, резистентных к терапии пародонтопатий и острого язвенно-некротического гингивита. Их также применяют как антибио-тикотерапию при хирургических вмешательствах, проводимых пациентам, страдающих эндокардитом, и больным с нарушенной иммунной системой. Для достижения оптимального действия лекарственных препаратов и во избежание образования резистентных к ним штаммов микроорганизмов перед приемом препаратов следует провести микробиологическое исследование поддесневого налета и составить антибиограмму. Целью применения препаратов антибиотиков является угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, патогенетически связанных с возникновением и развитием пародонтопатий (Actinobacillus actino-mycetem comitans, Porphyromonas gingiva-lis, Prevotella intermedia). Наиболее часто используют препараты тетрациклиновой группы, метронидазол или сочетание мет-ронидазола с антибиотиками группы пенициллина широкого спектра действия. Тетрациклин - антибиотик широкого спектра действия, влияющий на грамотрицательные и грамположительные бактерии. Принцип бактериостатическо-го действия заключается в угнетении процессов белкового синтеза внутри бактерий. Тетрациклин действует также и на Actinobacillus actinomycetem comitans. Миноциклин представляет собой полусинтетический тетрациклин. Его концентрация в десневой жидкости в пять раз больше, чем в крови, поэтому миноциклин эффективно влияет на бактерии поддесневого налета. Миноциклин угнетает активность коллагеназы. Побочным явлением применения препаратов тетрациклиновой группы является возникновение фототоксических реакций на участках кожи, подверженных прямому солнечному воздействию. С ионами кальция тетрациклин образует комплексные соединения, поэтому в результате его применешя в период минерализации зубов может измениться их окраска. В связи с этим лрименять тетрациклин во время беременности, кормления грудью или детям Ю восьми лет противопоказано. Проти-юпоказаниями к применению препаратов гетрациклина являются повышенная чув-;твительность к тетрациклину, а также недостаточность функций печени и почек. Часто применяемыми препаратами являются Hostacyclin* (тетрациклин) и Klino-micyn" (миноциклии).

Метронидазол - терапевтический препарат группы нитроимидазола, воздействующий на грамотрицательные анаэробные микроорганизмы и спирохеты. Механизм бактериостатического действия метронидазола заключается в угнетении синтеза нуклеиновых кислот. По отношению к Actinobacillus actinomyce-tem comitans препарат не эффективен. Возможным побочным действием препарата может быть несовместимость со спиртами, возникновение аллергических реакций, нарушения деятельности ЦНС и процессов пищеварения. В опытах на животных подтверждены потенциальные мутагенные и канцерогенные свойства метронидазола. Противопоказанием к применению препарата является нарушение функций печени, гемопоэза, заболевания центральной и периферической нервной систем, а также беременность и кормление грудью. Поэтому применение метронидазола в настоящее время ограничено.

Амоксициллин - препарат пеницил-линовой группы широкого спектра действия, эффективный против грамотрица-тельных и грамположительных бактерий. Препарат показан больным с сердечнососудистыми заболеваниями (для профилактики эндокардита) или с пониженным иммунитетом (иммуиосупрессорные пациенты). Против патогенных пародон-тальных микроорганизмов препарат рекомендуют употреблять в сочетании с метро-нидазолом. Данное сочетание эффективно также и по отношению к Actinobacillus actinomycetem comitans wirksam.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |