Эпидемиологические данные о распространенности воспалительных пародонтопатий

Многочисленные эпидемиологические исследования по изучению распространенности заболеваний пародонта проводили в разных странах. Обнаруженные при этом расхождения полученных результатов частично объясняются различными методиками, используемыми при сборе данных и установлении диагноза. Отличались также критерии отбора и состав групп обследования.

Отмечено повышение частоты гингивита в группе до 13 лет. Примерно у 50-80% детей этого возраста наблюдается проявление разных форм гингивита. С возрастом частота гингивита снижается, но эти данные не всегда подтверждаются результатами последних исследований. Одновременно увеличивается распространенность пародонтита, проявления которого, начиная с 35-40 лет, достигают почти 100%. Тяжелые формы пародонтита составляют при этом 20-40%. Особые разновидности пародонтита, такие как юношеский па-родонтит (0,1-0,4%) и быстро прогрессирующий пародонтит (2-5%), среди основной массы населения встречается редко.

Причиной удаления зубов с возрастом все чаще становятся заболевания пародонта, однако в старших возрастных группах кариес продолжает преобладать как основная причина потери зубов. В проведенном в 1989 году в Германии исследовании установлено наличие разных форм воспаления десен у 70% детей, у 86% подростков и у 90% взрослых. У 11% подростков и 69% взрослых глубина па-родонтальных карманов превышает 4 мм. При этом не проводили различия между истинными и ложными карманами, образованньши вследствие выраженного отека или гипертрофии десен.

Данные о распространенности заболеваний пародонта в большинстве случаев не дают представления о степени тяжести поражения тканей пародонта и о нуждаемости в лечении. Проведенные с использованием индекса CPITN исследования обнаружили наличие у преобладающего числа обследованных поражений пародонтальных тканей, которые излечивались при улучшении гигиенического состояния полости рта и удалении поддесневого и наддесневого зубного камня. Лишь у незначительной части обследованных обнаружена выраженная деструкция пародонта, для лечения которой показано применение комплексных мероприятий, включая хирургические.

Возраст пациента и связанное с ним снижение регенерационных свойств незначительно влияет на степень тяжести заболеваний пародонта. Установлено, что во всех случаях лишь у небольшой части пациентов старшего возраста встречаются значительные разрушения пародонта в области отдельных зубов. У преобладающей части населения старших возрастных групп обнаружены лишь легкие формы заболеваний пародонта.

Заболевания пародонта встречаются чаще у мужчин. Исключение составляет юношеский пародонтит, который в отношении 2-4:1 встречается чаще у девушек.

По современным представлениям, раса или этническое происхождение больного не влияют на степень тяжести и частоту заболеваний пародонта. Исключение составляют юношеский пародонтит и острый язвенно-некротический гингивит, встречающиеся чаще у лиц с темным цветом кожи, по сравнению с представителями белой расы. Различия в частоте патологии пародонта, обнаруженные среди представителей разных рас, объясняются, вероятно, разницей в характере и режиме питания, а также различным социальным положением. Определение потребности в лечении заболеваний пародонта на основе исследования, проведенного в 1987 году в Гамбурге (по AHRENS И BUBLITZ 1987)

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |