Протезирование детей и подростков

Основной целью протезирования полости рта у детей является профилактика деформаций челюстей и окклюзионной поверхности зубных рядов. В то же время применяемые протезы не должны препятствовать росту челюстей и их альвеолярных частей. При этом нужно помнить о сугубо щадящем режиме специальной подготовки полости рта к протезированию.

Большинство зубных протезов у детей являются временными, подлежащими замене через 6-12 месяцев, иногда - несколько больше, в зависимости от возраста ребенка. Поэтому они должны быть простыми по своей конструкции.

У детей, также как и у взрослых, применяются вкладки, съемные пластиночные протезы, а также несъемные профилактические протезы с распорками (Румпель, Гофунг, Ильина-Маркосян), раздвижные несъемные протезы.

Традиционные несъемные мостовидные протезы в детском возрасте, как правило, не используют, так как препарирование зубов под коронки при несформированной полости зуба окажет крайне нежелательное влияние на пульпу и может явиться причиной пульпита и периодонтита. С другой стороны использование мостовидных протезов ограничит рост участка верхней или нижней челюсти и приведет к патологии.

Протезы, применяемые в детском возрасте, могут быть зубными, зубочелюстными и челюстно-лицевыми. Первые используют либо при частичной адентии каких-либо зубов верхней или нижней челюстей, либо при раннем удалении молочных или постоянных зубов. Помимо восстановления жевательной эффективности, Рис. 93. Несъемный профилактический протез с распоркой (вверху) и раздвижной несъемный прорезавшихся зубов ОТ функциональной перегрузки, они преследуют профилактическую цель - удержание места для постоянных зубов и предотвращение смещения постоянных и молочных зубов вдоль зубного ряда. Как правило, все эти протезы съемные, представляющие собой пластмассовый базис с удерживающими элементами (чаще всего металлическими кламерами) и искусственными зубами. По мере роста лицевого скелета эти протезы необходимо реставрировать или переделывать, так как прежняя форма протезов не будет отвечать требованиям, предъявляемым к ним. Поэтому ребенок, пользующийся профилактическими протезами должен находиться на диспансерном учете врача-ортодонта.

При сочетании раннего удаления зубов или частичной адентии с зубочелюстными аномалиями в протез могут быть введены силовые элементы для исправления аномалий. Например, протез, замещающий дефект зубного ряда вследствие раннего удаления молочных моляров, может включать в себя расширяющий винт, в случае сужения зубных рядов; ретракционную дугу, в случае протрузионного положения передних зубов и т.д.

Зубочелюстные и челюстнолицевые протезы в детском возрасте применяют с целью восстановления приобретенных дефектов челюстей и лица.

Довольно распространена такая врожденная патология как дефект твердого и мягкого неба (расщелина).

Встречаются врожденные расщелины твердого неба, расщелины мягкого неба, расщелины твердого и мягкого неба. Последние называются полными расщелинами. Расщелины мягкого неба и части твердого носят название частичных. Расщелины неба могут быть односторонними и двусторонними, в зависимости от того, имеется ли несращение одного небного отростка с носовой перегородкой или обоих. Расщелины могут быть сквозными, проникающими через все слои неба, и несквозными (слепыми) без расщепления слизистой оболочки твердого неба.

Врожденные расщелины губы ушиваются в первые месяцы жизни ребенка. Расщелины твердого и мягкого неба оперируются в 6-7 летнем возрасте. До этого ребенок пользуется плавающим обтуратором. Наиболее удобная методика изготовления плавающего обтуратора предложена З.И. Часовской. С краев расщелины снимают оттиск. Для получения оттиска применяют S-образно изогнутый шпатель из алюминия. Термопластическую массу, размягченную при температуре 70°, приклеивают к выпуклой поверхности шпателя в виде валика. Оттискную массу вводят в полость рта ребенка, продвигая ее до задней стенки глотки над валиком Пассавана до появления рвотного рефлекса. Шпатель с оттискной массой прижимают к небу, получают отпечаток слизистой оболочки, покрывающей небные отростки и края расщелины со стороны рта. Затем шпатель медленно перемещают на себя вперед, чтобы получить отпечаток переднебоковых краев носовой поверхности небных отростков. Оттиск выводят смещением его назад, вниз, а затем вперед.

Оттиск краев расщелины лучше получать альгинатными или силиконовыми оттискными материалами. Для этой цели применяется S-образно изогнутый и перфорированный шпатель. На оттиске должны быть четко видны отпечатки носовой и язычной поверхности краев расщелины твердого и мягкого неба, а также отпечаток задней стенки глотки.

Затем с оттиска срезают излишки оттискной массы и гипсуют ее в кювету. После затвердевания гипса оттискную массу удаляют из кюветы. В кювете получают гипсовую модель расщелины неба. Тонкой пластинкой воска закрывают полученное углубление и отливают вторую часть формы. После затвердевания гипса формуют пластмассу и проводят полимеризацию. Обтуратор обрабатывают и проверяют в полости рта. Носоглоточная часть обтуратора должна быть чуть выше носовой поверхности краев расщелины мягкого неба для возможности движения небных мышц. Глоточный край располагается непосредственно над валиком Пассавана. Края обтуратора, соприкасающиеся во время функции с подвижными тканями, делают утолщенными, а среднюю часть и небные крылья - тонкими. Края обтуратора уточняют с помощью парафина и быстротвердеющей пластмассы. В первые дни привыкания к обтуратору его фиксируют ниткой к коже щеки. В последующем он хорошо удерживается в расщелине.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |