Ретенционный период лечения зубочелюстных аномалий

После окончания активного ортодонтического или комплексного лечения зубочелюстно-лицевых аномалий обычно наблюдается подвижность зубов, несмотря на множественные контакты между зубными рядами. Морфологические нарушения в челюстно-лицевой области можно устранить быстрее, чем функциональные, в связи с этим необходимо обеспечивать устойчивость достигнутых результатов до  полной нормализации функции жевательных и мимических мышц.

Для обеспечения ретенции результатов лечения применяют съемные или несъемные ретенционные ортодонтические аппараты. После устранения зубочелюстных аномалий с помощью активаторов Андрезена-Гойпля, открытых активаторов Кламмта, бионаторов Бальтерса, Янсон, регуляторов функций Френкеля I, II, III типов, и других приспособлений эти же аппараты можно использовать в качестве ретенционных. Рекомендуют пользоваться ими от 2 до 4 месяцев в течение 16 часов, затем 2-4 месяца только во время сна, в дальнейшем 1-2 раза в неделю до достижения стабильных результатов лечения, завершения формирования постоянного прикуса и роста челюстей.

После снятия механически действующих и функционально-направляющих аппаратов (пластинка с одной или несколькими наклонными плоскостями, винтом, назубными дугами и пружинами различных конструкций, а также другими приспособлениями) обычно применяют одночелюстные съемные пластиночные аппараты.

Чтобы предотвратить рецидив аномалии, при планировании ретенционных аппаратов учитывают направление, в котором были перемещены зубы. После устранения вестибулярного положения зубов используют назубные вестибулярные дуги различных конструкций, что позволяет обеспечить надежную фиксацию зубов, расположенных между дугой и базисом аппарата. Вестибулярные дуги можно применять как для передних, так и для боковых зубов.

Особое внимание следует обращать на надежную фиксацию ретенционных аппаратов с помощью кламмеров различных конструкций - круглых, Адамса, Шварца, пуговчатых, копьевидных и других.

После исправления дистального прикуса применяют пластинку для верхней челюсти с вестибулярной дугой, кламмерами и наклонной полоскостью или пластинку для нижней челюсти с приспособлениями, надежно фиксирующими ее на зубах, и вестибулярной дугой на фронтальные зубы верхней челюсти. После исправления мезиального прикуса - пластинку для верхней челюсти с назубной вестибулярной дугой на нижние передние зубы. Ретенционный аппарат после исправления открытого прикуса должен включать в себя конструктивные элементы, позволяющие изолировать язык от зубных рядов и предотвращать его попадание между зубами. С этой целью используют съемные аппараты с заслоном для языка, выполненным из пластмассы или в виде изгибов проволоки в вертикальном или горизонтальном направлениях. Последние легче корректировать и приблизить к зубам с тем, чтобы не уменьшать физиологического объема полости рта и не нарушать правильного расположения кончика языка.

Труднее достигнуть ретенции зубов после их поворота по оси. Для этого чаще применяют несъемные аппараты-кольца на перемещенные зубы со штангами на вестибулярную и оральную поверхности соседних зубов с учетом направления их возможного возврата в прежнее положение, а также несъемные ретейнеры в виде скрученной лигатурной проволоки, фиксируемой к оральным поверхностям повернутого и рядом стоящих зубов.

После снятия несъемного ортодонтического аппарата ретенционный аппарат должен быть изготовлен и припасован в полости рта в течение суток, чтобы предупредить рецидив аномалии.

В качестве съемного ретенционного аппарата часто применяют пластинку на верхнюю челюсть с вестибулярной дугой. По мнению целого ряда авторов, вестибулярная дуга должна быть расположена на протяжении всего зубного ряда верхней челюсти с наружной стороны, а не перекидываться на вестибулярную поверхность между клыком и первым премоляром. Такое расположение дуги позволит зубам верхней и нижней челюстей окончательно установить плотные фиссурно-бугорковые контакты.

После применения замковых систем, на нижней челюсти отдают предпочтение использованию несъемных ретейнеров различных конструкций. Это может быть стандартный ретейнер, выпускаемый фабричным методом, фиксируемый к язычным поверхностям коронок нижних клыков либо посредством ортодонтических колец, либо с применением композитного материала. В качестве несьемного ретейнера на нижний зубной ряд может быть использована и лигатурная проволока, которую фиксируют композитым материалом к язычным поверхностям передних зубов.

После ортодонтического лечения пациентов с заболеваниями па-родонта применяют литой шинирующий ретейнер. Такой ретейнер представляет собой цельнолитую конструкцию, расположенную с оральной стороны и закрывающий половину высоты коронок зубов.

В последнее время в клиниках ортопедической стоматологии все чаще используется ретейнер из прозрачной пластмассы биопласт. Он полностью закрывает зубные ряды и альвеолярную часть в пришеечной области. Режущие края и жевательная поверхность, зубов остается открытой, чтобы не нарушать окклюзии и артикуляции. Ретейнер изготавливается методом штамповки под давлением на приборе биостар.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |