Перекрестный прикус

Лечение перекрестного прикуса должно быть направлено на устранение нарушения формы зубных рядов, нормализацию развития челюстей и установление правильного положения нижней челюсти. С этой целью в молочном и раннем сменном прикусе используют ряд профилактических и лечебных мероприятий: укрепление общего состояния организма, оздоровление носоглотки, устранение вредных привычек, санацию полости рта, сошлифовывание бугорков молочных зубов, затрудняющих боковые движения нижней челюсти. При принужденном смещении нижней челюсти в сторону назначают лечебную гимнастику.

Для создания условий нормального развития зубных рядов, в тот момент, когда появляются первые признаки формирования перекрестного прикуса, проводят разобщение зубных рядов. С этой целью применяют коронки, каппы, укрепляемые на молочных молярах, и съемные протезы на верхнюю челюсть с накусочной площадкой. При боковом смещении нижней челюсти коронки и каппы моделируют с учетом правильного ее положения. Для лечения перекрестного прикуса применяют также внеротовые аппараты в виде подбородочной пращи и односторонней давящей повязки. Подбородочная праща должна кроме незначительного опускания нижней челюсти вниз и дистального сдвига смещать ее в сторону.

При значительном сужении зубных рядов и челюстей используют расширяющие пластиночные аппараты с винтами и пружинами на каппах. Эти аппараты могут сочетаться с наклонной плоскостью. Каппы не должны иметь выраженных бугорков, чтобы не мешать расширению зубных рядов.

Во время интенсивного роста челюстей применяют активаторы и регулятор функции Френкеля.

В постоянном прикусе используют коронки Катца с той стороны, в которую смещена нижняя челюсть; косое межчелюстное вытяжение посредством двух дуг Энгля, замковых систем и резиновых тяг. При сужении зубных рядов применяют расширяющие пластинки в сочетании с наклонной плоскостью и накусочными площадками на боковые зубы. Для устранения перекрестного прикуса И.И.Ужумецкене были предложены два аппарата. С помощью этих аппаратов нижняя челюсть устанавливается в правильное положение, происходит перестройка мышечного тонуса, расширение верхнего зубного ряда, нормализуется положение головок нижней челюсти в суставных ямках.

Перекрестный прикус необходимо устранять как можно раньше во избежание асимметричного развития лицевого скелета и височно-нижнечелюстных суставов. Следует проводить лечение всех форм перекрестного прикуса в любом возрасте с целью улучшения функции жевания, речи, изменения внешнего вида и создания условий для рационального протезирования при дефектах зубного ряда. Для профилактики артропатий следует особое внимание обратить на лечение перекрестного прикуса, связанного со смещением нижней челюсти в сторону.

При резко выраженном перекрестном прикусе, а также у пациентов с законченным ростом лицевого скелета, когда аномалия обусловлена выраженным асимметричным развитием челюстей ортодонтические и протетические мероприятия не гарантируют достижения успешного функционального и эстетического результата. В таких случаях показано аппаратурно-хирургичес-кое или хирургическое лечение. При нарушениях развития лицевого скелета также показана операция. Методика ее выбирается соответственно форме перекрестного прикуса и его этиологии.

Для того чтобы правильно составить план лечения, необходимо определить, что именно сужено (основание челюсти или зубная дуга).

Исходя из клинической картины и данных специального обследования больного, лечение проводят индивидуально. В основном, при сужении лечение направлено к расширению челюстей или зубных дуг, а также к выравниванию несоответствия между верхним и нижним зубным рядом.

Если равномерно сужены обе челюсти или их зубные дуги, то показания к лечению (расширение обеих челюстей или их зубных дуг) устанавливают в зависимости от степени нарушения функции и внешнего вида, а также от наличия множественных контактов и правильного мезиодистального соотношения зубов. При сочетании аномалии прикуса и сужения лечение проводят с учетом основной аномалии.

Верхнюю челюсть при ее сужении и недоразвитии расширяют с помощью несъемных винтовых аппаратов (Дерихсвейлера). Эти аппараты действует мощно, и приводят к разрыву небного шва, изменениям в апикальном базисе (расширение его в тоансверзальном и сагиттальном направлении), в области внутренних носовых костей и отдельных частях лицевого скелета.

Более нежно действующими, расширяющими альвеолярную и зубную дугу, являются расширяющие пластиночные аппараты с винтами или пружинами.

Для лучшего действия эти аппараты снабжаются различного вида кламмерами. При применении расширяющих пластиночных аппаратов происходит перестройка костной ткани: 1) в пародонте опорных зубов. Здесь перестраивается альвеола, несколько смещаясь кнаружи. В период молочного прикуса - молочные зубы перемещаются вестибулярно, зачатки постоянных продолжают нормально развиваться и также перемещаются кнаружи; 2) в срединном небном шве (расширение с аппозицией костной ткани).

В процессе действия расширяющего пластиночного аппарата с пружиной на рентгенограммах обнаруживается расширение небного шва более четко на первом месяце лечения. При расширении верхней челюсти пластиночным аппаратом с винтом изменения небного шва обнаруживаются лишь на втором-третьем месяцах. Образование костной ткани в области расширенного шва начинается через 3 месяца от начала расширения.

Медленный метод расширения верхней челюсти с активизацией развития челюстной кости в области срединного небного шва может быть успешно применен в молочном и сменном прикусе. В старшем возрасте расширение медленным способом происходит за счет вестибулярного перемещения зубов.

В зависимости от характера и причины аномалии (одно- или двустороннее сужение верхнего или нижнего зубных рядов или апикальных базисов челюстей) используют различные модификации расширяющих аппаратов. Так, при одностороннем сужении верхней челюсти или ее зубного ряда задачей ортодонтического лечения является одностороннее расширение. При этом необходимо провести разобщение зубных рядов пластиночным аппаратом на верхнюю челюсть с винтом, окклюзионными накладками в боковом участке на стороне правильного смыкания зубных рядов. Обязательно нужны отпечатки зубов-антагонистов, что позволяет увеличить точку опоры. За счет активации винта происходит одностороннее расширение верхнего зубного ряда.

При двустороннем симметричном сужении верхней челюсти зубные ряды разобщаются с обеих сторон (без наличия окклюзионных отпечатков) и за счет активации ортодонтического винта или пружины Коффина происряла при двустороннем симметричном сужении верхней челюсти.

В случае одностороннего сужения нижнего зубного ряда задачей ортодонтического лечения является его одностороннее расширение. Для этого создается пластиночный аппарат для нижней челюсти с окклюзионными накладками и отпечатками зубов-антагонистов на стороне правильного смыкания зубных рядов. Одностороннее расширение нижнего зубного ряда происходит за счет активации винта

или пружинящего элемента. При двустороннем сужении задачей лечения является двустороннее расширение нижнего зубного ряда. Для этого создается пластиночный аппарат на нижнюю челюсть с окклюзионными накладками с обеих сторон (без отпечатков зубов-антагонистов). Активация винта или пружины способствует двустороннему расширению нижнего зубного ряда.

Расширение зубного ряда можно провести и при помощи несъемных дуговых аппаратов.

При двустороннем симметричном сужении зубных или альвеолярных дуг, высокоэффективно воздействие пружинного стального небного расширяющего аппарата - четырехпетельной дуги, либо подобного действия пружинящего небного расширяющего приспособления из никель-титанового сплава, обладающего эффектом "памяти формы".

В литературе имеются сообщения, что сужение челюстей и зубных дуг можно лечить с помощью регуляторов функции Френкеля. При этом устанавливаются корреляционные связи между длительностью лечения и ростом небного свода, ростом апикального базиса и отклонением зубов, высотой неба и отклонением зубов. Такой связи не было установлено при расширении челюстей активными пластиночными аппаратами.

В последнее время в литературе появились сообщения о возможности расширения нижнего зубного ряда и его апикального базиса аппаратурно-хирургическим методом. Для этих целей используется компактостеотомия в месте сращения двух половин нижней челюсти и несъемный ортодонтический аппарат с винтом.

Сужение челюстей и зубных дуг наблюдется в молочном, сменном и

постоянном прикусе. Выбор аппаратуры зависит от степени и характера сужения, а также от возраста пациента. В детском возрасте (в период молочного и раннего сменного прикуса) показано применение, в (хчювном, профилакгических мероприятий (общеукрепляющее лечение, санация полости рта, нормализация носового дыхания, устранение вредных привычек, использование протезов при ранней потере зубов) и съемных пластиночных аппаратов с винтами или пружинами. Лечение в старшем возрасте: висит от выраженности аномалии.

Для устранения сужения иногда приходится сочетать ортодонтическое лечение с удалением зубов. Показания к удалению постоянных зубов следует устанавливать, прежде всего, исходя из величины апикального базиса и соответствия его величине зубной дуги, из формы зубного ряда и характера расположения в нем зубов, а также с учетом степени несоответствия размеров зубных дуг верхней и нижней челюстей.

В случае чрезмерного развития зубного ряда верхней или нижней челюсти проводится их сужение. Для сужения верхнего зубного ряда применяется пластиночный аппарат на верхнюю челюсть с окклюзионными накладками и удлиненной окклюзионной поверхностью для контакта с нижним зубным рядом. Трансверзальное сужение верхнего зубного ряда осуществляется за счет обратной активации винта (винт устанавливают в аппарат в раскрученном состоянии) или сокращения размера пружинящего элемента.

Для установления зубов увеличенной формы в зубной ряд требуется его расширение (при сужении) или удаление каких-либо зубов (чаще первых премоляров) с последующим применением аппаратов механического действия (съемных или несъемных). Иногда, при небольшом дефиците места проводится пришлифовывание контактных поверхностей зубов с последующим закрытием промежутков с применением замковых систем и эластических резиновых цепочек.

При наличии шиловидных и уродливой формы зубов проводят восстановление их формы светоотверждаемыми материалами или протезирование пластмассовыми, фарфоровыми или комбинированными коронками. Если зуб уродливой формы и протезирование коронкой невозможно, его удаляют, а дефект зубного ряда замещают протезом.

В литературе описаны аномалии формы зубов под названием зубы Гетчинсона (с полулунной выемкой на режущем крае центральных резцов), зубы Фурнье, имеющие отверткообразную форму. Если они нарушают внешний вид пациента, проводят восстановление их формы или протезирование.

Ортодонтическое лечение при вестибулярном или небном (язычном) прорезывании зубов сводится к освобождению места (при его отсутствии) путем расширения зубного ряда, удаления оставшихся молочных, сверхкомплектных или каких-либо интактных зубов (чаще первых премоляров). После создания места или при наличии его перемещение зубов в зубной ряд проводится при помощи съемных или несъемных ортодонтических аппаратов. При вестибулярном положении используют аппарат Энгля в сочетании с коронками, к которым припаяны вертикальные штанги или крючки для резиновой тяги, скользящую дугу Энгля, пластиночные аппараты с вестибулярными дугами, пружинами, современные несъемные дуговые аппараты. При небном прорезывании показаны направляющие, коронки Катца, аппарат Энгля, пластиночные аппараты с винтами, пружинами, расположенными с небной стороны. В соответствии с; направлением перемещаемых зубов (в молочном и раннем сменном прикусе), показаны упражнения с палочкой.

Полезен массаж аномально расположенного зуба (два-три раза в день в течение 5 минут делают пальцем круговые движения у шейки зуба или надавливают на коронковую часть с вестибулярной или небной стороны, направляя его в зубной ряд). Как правило, это дает результат в сменном и раннем постоянном прикусе.

При мезиальном прорезывании (смещении) зуб располагается ближе к срединной линии. Это бывает при раннем удалении молочных и постоянных зубов, частичной адентии, при ненормальном положении зачатков или неправильном положении других зубов.

При дистальном прорезывании (смещении) зуб находится дальше своего места. Это связано с неправильным положением других зубов или с ненормальным положением зачатков зубов. Медиально или дистально прорезавшиеся зубы могут быть одновременно наклонены в вестибулярную, оральную сторону или повернуты по оси.

Перемещение на свое место медиально или дистально прорезавшихся зубов следует проводить в том случае, когда это диктуется функциональными и эстетическими соображениями или необходимостью создать место для протеза. Перемещение проводят при помощи несъемных аппаратов с резиновой тягой или пластиночных аппаратов с пружинами.

При инфраокклюзии нижних и супраокклюзии верхних зубов лечение проводится путем вытяжения этих зубов при помощи несъемных аппаратов механического действия (несъемные дуговые аппараты, кольца с крючками, резиновая тяга). При отсутствии места предварительно расширяют зубную дугу. При супраокклюзии нижних и инфраокклюзии верхних зубов применяют несъемные дуговые, а также накусочные пластиночные аппараты. При низком прорезывании в переднем участке верхней челюсти показаны несъемные дуговые аппараты, пластиночные аппараты с вестибулярными дугами и с перекидными крючками, переходящими через режущий край резцов на небную поверхность. Под влиянием этих аппаратов происходит перестройка костной ткани альвеолярной части и установление зубов в нормальное положение.

Для ускорения перемещения зубов, а также с целью перемещения зубов вместе с фрагментом альвеолярной части в старшем возрасте цесообразно предварительно провести компактостеотомию.

Лечение тортоаномалий заключается в создании места путем расширения зубных дуг, удаления сверхкомплектных или задержавшихся молочных зубов. В дальнейшем зуб устанавливают в правильное положение созданием двух противодействующих сил, применяя несъемные дуговые аппараты с рычагами, крючками, резиновой тягой, съемные пластиночные аппараты с дугами, пружинами.

Устранение поворотов по оси относится к разряду сложных ор-тодонтических манипуляций из-за медленной перестройки опорных тканей причинного зуба. Поэтому время пользования съемными или несъемными ретенционными аппаратами удлиняется. При несоблюдении этого правила наступает рецидив. Существуют рекомендации с целью предупреждения рецидива тортоаномалий проводить гингивотомию в области причинного зуба после установления его в правильное положение.

Лечение транспозиции зубов проводится индивидуально в зависимости от функциональных и эстетических нарушений, а также от возможности достижения положительных результатов.

Устранение тесного положения зубов заключается в освобождении места путем удаления каких-либо из них или расширения зубного ряда. Установление зубов в правильное положение проводится при помощи пластиночных аппаратов с пружинами, несъемными дуговыми аппаратами с пружинами и эластическими резиновыми тягами.

При лечении тесного положения резцов и клыков верхней челюсти недостающее место можно получить, перемещая в дистальном направлении моляры и премоляры. Для этой цели применяют съемный пластиночный аппарат с винтом, короткой вестибулярной дугой и сегментарным распилом. В качестве фиксирующих элементов используются 4 ортодонтические коронки. Можно также использовать несъемные дуговые аппараты с пружинами и внеротовые аппараты (лицевая дуга).

Такое перемещение возможно лишь при мезиальном сдвиге боковых зубов, связанным с ранним удалением молочных или постоянных впередистоящих.зубов. Это лечение более успешно до прорезывания вторых моляров. Дистальное перемещение боковых зубов нижней челюсти проводят с помощью губного толкателя. Оно также более эффективно до появления в зубном ряду нижних вторых моляров.

Если имеются тремы между зубами при правильном соотношении зубных рядов, лечение обычно не производят или прибегают к восстановлению формы зубов светоотверждаемыми материалами или протезированию; если тремы наблюдаются при верхней и нижней прогнатии, открытом прикусе, лечение основной аномалии вызывает их устранение.

Лечение днастемы и закрепление его результатов связано со значительными трудностями, так как пространство между центральными резцами заполнено не только костной, но и соединительной тканью сильно развитой уздечки верхней губы. При перемещении зубов соединительная ткань сдавливается, но не перестраивается, и после снятия аппаратуры зубы возвращаются на прежнее место. Сближение зубов приводит также к сдавливанию слизистой оболочки десны, которая после лечения расправляется и вызывает рецидив аномалии.

Для того, чтобы обеспечить успех лечения, необходимо предварительно предварительно переместить уздечку верхней губы, иссечь соединительную ткань небного шва, а в ряде случаев, нарушить плотность костной ткани между резцами (провести компактостеотомию). После сближения зубов иногда полезно также иссечь избыток слизистой оболочки и увеличенный резцовый сосочек. Существует также мнение, что при постепенном сближении зубов происходит атрофия уздечки и фиброзного тяжа, поэтому не рекомендуется хирургическое вмешательство.

При лечении диастемы следует обращать внимание на расположение центральных резцов по отношению к средней линии (они могут располагаться асимметрично), на степень сформирования их корней, положение, форму корней и их наклон, на ширину диастемы. Это позволяет выбрать соответствующую аппаратуру.

Для устранения диастемы применяют съемные пластиночные аппараты с пружинами, вестибулярными дугами, рычагами или несъемные дуговые проволочные аппараты, коронки с рычагами, крючками, пружинами, резиновой тягой.

После операции и перемещения центральных и боковых резцов к средней линии устанавливают ретенционный аппарат.

Вследствие большого разнообразия аномалий отдельных зубов и их сочетаний рекомендуемые ортодонтические аппараты должны быть подобраны, а при необходимости и модифицированы соответственно клинической картине и возрасту больного. При устранении аномалий отдельных зубов нередко ортодонтические мероприятия сочетают с хирургическими и протетическими. У больных более старшего возраста, не желающих подвергаться длительному лечению, если имеющаяся патология травмирует психику или нарушает речь, аномалии отдельных зубов устраняются протезированием.

Целесообразно выявлять и устранять аномалии отдельных зубов в детском возрасте, чтобы способствовать правильному формированию зубных дуг.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |