Открытый прикус

В предупреждении возникновения открытого прикуса большое значение имеют мероприятия, оказывающие влияние на здоровье матери во время беременности, укрепляющие общее состояние организма ребенка, предупреждающие детские заболевания, особенно рахит.

Важную роль играет также нормализация речи, носового дыхания, функции языка (перемещение его уздечки) и глотания (правильное искусственное вскармливание). Для того, чтобы нормализовать функцию языка во время глотания, детям рекомендуется глотать жидкость или слюну при сомкнутых зубных рядах. Кончик языка в это время должен прижиматься к поперечным складкам твердого неба.

Необходимо как можно раньше выявлять и устранять вредные привычки, правильно укладывать ребенка во время сна (голова должна быть немного приподнята), укреплять круговую мышцу рта путем миогимнастических упражнений по Роджерсу. Для этих целей используют также вестибулярную пластинку. Ребенок помещает ее в преддверие полости рта, удерживает ее зубами, одновременно рукой тянет ее за кольцо, стараясь вынуть изо рта. Упражнение рассчитано на тренировку круговой мышцы рта. Некоторые авторы рекомендуют давать ребенку твердую пищу, считая, что она способствует тренировке жевательных мышц, более правильному прорезыванию зубов и росту челюстей.

Применение комплекса профилактических мероприятий нередко способствует предупреждению или устранению открытого прикуса в детском возрасте (в молочном и раннем сменном прикусе). В тех случаях, когда профилактика не оказывает нужного воздействия на жевательно-речевой аппарат (при выраженном открытом прикусе), проводится ортодонтическое лечение, которое направлено на увеличение высоты альвеолярных частей в переднем участке или ее уменьшение в боковых.

В молочном и раннем сменном прикусе ортодонтическое лечение чаще всего сочетается с упомянутыми выше профилактическими мероприятиями. Для лечения применяют расширяющие пластинки с винтами, пружинами, вестибулярными дугами для верхней челюсти (при ее сужении), иногда в сочетании с упором для языка в переднем участке, вышлифовыванием отверстия в области rugae palatinae или накусочными окклюзионными площадками на боковые зубы. Действие этих аппаратов рассчитано на перестройку динамического стереотипа жевательных мышц и костной ткани альвеолярных частей в боковых участках, а также на нормализацию функции языка, особенно во время глотания. Такие аппараты целесообразно сочетать с внеротовой повязкой, подбородочной пращой и вертикальной резиновой тягой.

Возможно также применение активаторов. Они должны быть так сконструированы, чтобы боковые зубы обеих челюстей упирались в накусочную площадку. Передние, наоборот, освобождаются от прилегания к ним аппарата. С оральной стороны имеется упор для языка. Активаторы сочетают с винтами, пружинами, вестибулярными дугами. По наблюдениям некоторых исследователей регуляторы функции Френкеля для лечения открытого прикуса не показаны, так как при нем имеется нарушение роста костной ткани обеих челюстей в различных направлениях.

После прорезывания первых постоянных моляров А.Я. Катц рекомендовал покрывать их коронками, разобщающими зубные ряды. Через 10-20 дней коронки снимают, сошлифовывают молочные зубы до контакта первых постоянных моляров, а затем вновь фиксируют эти коронки на первые моляры. Такие процедуры проводят несколько раз. После прорезывания вторых моляров и передних зубов этот метод эффекта не дает.

В период позднего сменного и в постоянном прикусе при значительном расхождении передних зубов применяют межчелюстное вытяжение. В зависимости от того, какая челюсть должна подвергаться лечению, применяют один или два аппарата Энгля, аппарат Кожокару. В тех случаях, когда вертикальному перемещению подлежат верхние передние зубы, применяют две дуги Энгля, на которых имеется соответствующее количество крючков, и межчелюстное вытяжение осуществляется при помощи резиновой тяги. Межчелюстное вытяжение можно провести еще и следующим образом. Верхние и нижние передние зубы покрываются каппами из пластмассы, штампованными из металла коронками или спаянными кольцами (режущие края у них освобождаются), на которых имеются крючки для резиновой тяги соответственно количеству перемещаемых зубов.

Если нужно переместить вертикально только верхние зубы, применяют один аппарат Энгля. На зубах, подлежащих перемещению, укрепляются коронки или кольца с крючками, загнутыми вверх. Дугу изгибают на уровне режущего края зубов, после чего ее с усилием надевают на крючки. Дуга в силу своей упругости стремится вернуться в исходное положение и тянет за собой зубы. Для этой же цели можно на нижней челюсти фиксировать большее количество спаянных коронок, чем на верхней челюсти. Таким образом, зона опоры окажется гораздо более мощной, чем точка приложения силы, и верхние зубы под действием резиновой тяги будут двигаться по направлению к нижним.

В позднем сменном прикусе и раннем постоянном эффективным оказывается применение несъемных дуговых аппаратов, устанавливаемых на верхний и нижний зубные ряды. Перестройка альвеолярной части происходит как за счет межчелюстной резиновой тяги, используемой вместе с данным аппаратом, так и за счет применения ортодонтических проволочных дуг с обратным изгибом.

Лечение открытого прикуса межчелюстным вытяжением даже при благоприятном исходе не всегда устраняет эстетического недостатка (при улыбке обнажаются не только верхние зубы, но и в значительной степени, альвеолярный отросток). Незначительно изменяется также высота нижней части лица. Если верхняя губа укорочена и из-под нее выступают передние зубы, то межчелюстное вытяжение не показано, так как после проведенного лечения верхний зубной ряд не будет прикрываться губой и больной станет производить впечатление постоянно улыбающегося. В таких случаях вопрос нужно решать путем уменьшения высоты альвеолярных частей в боковых участках. Для этой цели применяют пластинки с накусочмыми площадками на боковые зубы. Уменьшение высоты боковых участков челюстей и исчезновение щели спереди происходит вследствие перестройки костной ткани альвеолярных частей. При данном методе лечения достигается уменьшение высоты нижней части лица и улучшается внешний вид больного.

Боковой открытый прикус устраняют, в основном, межчелюстным вытяжением или протезированием.

При выраженном открытом прикусе у взрослых положительные результаты ортодонтического лечения достигают после предварительной компактостеотомии в переднем или боковых участках челюстей. Последующее ортодонтическое лечение заключается в вытяжении переднего участка или перестройке боковых с использованием описанных выше аппаратов.

Следует отметить, что исход ортодонтического лечения открытого прикуса зависит от возраста больного и выраженности аномалии. Практика показывает, что истинный открытый прикус в любом возрасте сложнее устранить, чем травматический. Обе формы открытого прикуса целесообразно лечить, начиная с раннего детского возраста. Когда при помощи ортодонтических или протетических мероприятий нельзя достигнуть удовлетворительных функциональных результатов, передний открытый прикус устраняют хирургическим путем. Отсюда следует сделать важный вывод о необходимости и обязательности лечения открытого прикуса у детей.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |