Глубокий прикус

Наиболее благоприятной формой для лечения является глубокий прикус с преимущественной локализацией аномалии в пределах зубоальвеолярного комплекса. Успех ортодонтического лечения существенно зависит от возраста пациента. Если у детей в период молочного и сменного прикуса результаты ортодонтического лечения положительные, то после формирования постоянного прикуса они незначительны. Глубокий прикус, устраненный в молочном и сменном прикусе, вновь может сформироваться в постоянном.

Задачи лечения больных с глубоким прикусом заключается в следующем:

1) исправлении нарушений окклюзии, функции жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава; 2) снятии функциональной перегрузки пародонта передних зубов; 3) устранении повреждений слизистой оболочки твердого неба; 4) улучшении внешнего вида пациента.

В период молочного и раннего сменного прикуса полезно нормализовать носовое дыхание, приучать детей к жеванию твердой пищи, применять миогимнастику в виде упражнений мышц, выдвигающих нижнюю челюсть, отучать от вредных привычек. При ретрузии и тесном положении нижних зубов учат детей языком нажимать на внутреннюю поверхность переднего отдела альвеолярной части нижней челюсти, используют разобщающие зубные ряды коронки на молочные моляры, пластиночные аппараты с окклюзион-ными накладками на боковые зубы.

Во второй половине сменного и в постоянном прикусе у детей и подростков усилия ортодонта при лечении аномалии направлены на замедление роста альвеолярной части в области передних зубов и стимулирование ее развития в боковых отделах челюсти. С этой целью проводят разобщение зубных рядов с помощью активаторов, съемных накусочных или несъемных аппаратов.

Величина разобщения зубных рядов при устранении супраокклюзии нижних и инфраокклюзии верхних передних зубов на накусочной площадке определяется величиной свободного межокклюзионного расстояния. Накусочный аппарат моделируется таким образом, чтобы он разобщал зубные ряды на величину свободного межокклюзионного расстояния (2-6 мм). Жевательные мышцы при этом будут находиться в умеренном изометрическом сокращении, и вся нагрузка будет падать на зубы, находящиеся в контакте с накусочной площадкой.

Если задачей лечения глубокого прикуса является зубоальвеолярное перемещение боковых зубов без изменения положения передних, то величина разобщения зубных рядов должна быть меньше величины свободного межокклюзионного расстояния.

Для устранения глубокого перекрытия и увеличения межальвеолярного расстояния проводится расширение зубных рядов, изменение положения зубов. Некоторые врачи полагают, что основной задачей при лечении глубокого прикуса является расширение верхней зубной дуги в области клыков, что делает возможным перемещение нижней челюсти вперед.

Важным обстоятельством при лечении этой аномалии является изменение наклона передних зубов. Обязательным условием при лечении глубокого прикуса, предупреждающим рецидив, считают создание режуще-бугоркового контакта. При лечении глубокого прикуса необходимо учитывать форму аномалии и развитие вертикальных размеров лицевого скелета. При нормальной высоте лица устраняют чрезмерное перекрытие за счет вертикального перемещения передних зубов и перестройки альвеолярной части в переднем отделе. Это достигается с помощью несъемных аппаратов, которые не разобщают зубные ряды, так как перемещение боковых зубов вместе с альвеолярной частью нежелательно.

Одним из вариантов лечения пациентов с ярко выраженными формами аномалии после завершения роста лицевого скелета является аппаратурно-хирургический. При этом во время операции изменяется наклон основания верхней челюсти. Окклюзионные контакты зубов верхней и нижней челюсти устанавливаются в послеоперационном периоде, в основном, за счет ортодонтического лечения в послеоперационном периоде.

У взрослых возможно также применение протетического метода лечения. У одних больных этот метод подразумевает создание места для протезов путем отшлифовывания передних зубов с последующим протезированием съемными конструкциями, лучше с металлическим базисом. Эти протезы замещают дефекты зубного ряда и создают опору для передних зубов с целью профилактики их дальнейшего перемещения. У других больных проводят изменение положения передних зубов путем протезирования цельнолитыми комбинированными несъемными протезами, у третьих - увеличение межальвеолярной высоты на дуговых и съемных протезах с окклюзи-онными накладками.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |