Мезиальный прикус

Выбор способов лечения пациентов с мезиальной окклюзией зубных рядов зависит от степени выраженности аномалии и возраста пациента.

При обратном глубоком резцовом перекрытии, привычном смещении нижней челюсти вперед и отсутствии сагиттальной щели между резцами эффективен аппарат Брюкля. По мнению большинства ортодонтов, его можно применять во все возрастные периоды, за исключением периода подготовки к смене зубов, так как в этом возрасте отклонение молочных резцов вестибулярно может привести к небному отклонению зачатков постоянных резцов, которые находятся позади корней молочных зубов.

Для лечения мезиального прикуса у пациентов с небольшой степенью выраженности аномалии в период смены зубов и после него рекомендуется применять съемные механически действующие ортодонтические аппараты. При наличии обратного резцового перекрытия требуется разобщение зубных рядов, которое в переднем участке должно быть минимальным, не более 0,5 мм, так как при большем разобщении язык, проникая в щель, провоцирует возникновение открытого прикуса. По мере устранения обратного перекрытия окклю-зионные накладки уменьшают до достижения фиссурно-бугорковых контактов между зубами-антагонистами.

При привычном смещении нижней челюсти вперед рекомендуется устранить причину, приведшую к такому смещению. Для этого применяют профилактические аппараты (двучелюстные), смещающие нижнюю челюсть назад, например аппарат Андрезена-Гойпля. Создание таких аппаратов проводится с максимальным смещением нижней челюсти назад и минимальным разобщением передних зубов. Для усиления действия этих аппаратов и удержания нижней челюсти в заднем положении применяется ортодонтическая шапочка с праще-видной подбородочной повязкой и внеротовой резиновой тягой.

В период формирования молочных зубов рекомендуется массаж небной поверхности альвеолярной части верхней челюсти при ее недоразвитии (направление движений наружу) и нижней челюсти при ее чрезмерном развитии (направление движений внутрь), а также применение специальных сосок при искусственном вскармливании. Необходимо следить за тем, чтобы соска и бутылочка не давили на верхнюю челюсть и по возможности препятствовали сильному выдвижению выдвижению нижней челюсти.

В раннем сменном прикусе, как правило, применяют механически действующие аппараты: пластинки с протрагирующими пружинами иод передние зубы верхней челюсти; пластинки с секторальным распилом и винтом для удлинения верхнего зубного ряда и др.

В период смены боковых зубов рекомендуется применение активаторов таких конструкций, как моноблок Андрезена-Гойпля, аппарат Вунде-рера, открытый активатор Кламмта, активатор Френкеля III типа.

Достигнув лечебного эффекта, применяют ретенционные аппараты: пластиночный для нижней челюсти с наклонной плоскостью и отпечатками небной поверхности верхних передних зубов.

В период смены зубов лечение направлено на создание оптимальных условий для роста верхней челюсти и сдерживания роста нижней. Для этого в конструкции механических аппаратов вводят вестибулярные пелоты.

В периоды активного роста челюстей, совпадающие с прорезыванием отдельных групп постоянных зубов, наилучшие результаты достигаются регулятором функции Френкеля III типа, лечение которым не требует в дальнейшем применения ретенционных аппаратов.

Для уменьшения размера нижнего зубного ряда, сокращая его величину у пациентов со значительной степенью выраженности аномалии, применяют метод Хотца, последовательно удаляя сначала нижние молочные премоляры, а затем первые постоянные.

В постоянном прикусе активного роста челюстей не происходит, поэтому здесь используют механические аппараты для удлинения верхнего зубного ряда, одновременно сокращая нижний путем удаления отдельных зубов (чаще это первые премоляры). Для этого применяют несъемные ортодонтические конструкции в сочетании с межчелюстной резиновой тягой, направленной от вторых нижних резцов или клыков до первых или вторых верхних моляров.

Ретенционный период при таком лечении более длительный (10-14 месяцев), а диспансерное наблюдение за пациентами необходимо проводить до прорезывания всех зубов на верхней и нижней челюстях, включая зубы мудрости.

В постоянном прикусе для исправления данной патологии рекомендуется применять несъемные ортодонтические аппараты. Лечение следует направлять на удлинение и при необходимости на расширение верхнего зубного ряда и сокращение нижнего, достижение правильного резцового перекрытия и множественных фиссурно-бугорковых контактов.

При лечении пациентов с небольшой степенью выраженности аномалии удлинение верхнего зубного ряда происходит за счет нормализации нормализации положения зубов в трех направлениях, что, как правило, достигается несъемными дуговыми аппаратами. Сокращение размеров нижнего зубного ряда у таких пациентов возможно также путем нормализации положения зубов в трех направлениях и устранения промежутков между зубами, если они наблюдались перед началом лечения или появились в процессе его. Для устранения этих промежутков рекомендуется использовать эластичные цепочки и межчелюстную резиновую тягу. Нормализации глубины резцового перекрытия добиваются путем использования ортодонтических дуг с реверсионным изгибом.

Лечение пациентов со значительной степенью выраженности патологии, как правило, сопровождается удалением отдельных зубов на нижней челюсти. Однако, удлинения верхнего зубного ряда за счет нормализации положения зубов у таких пациентов недостаточно, требуется мезиальное перемещение не только передних, но и боковых зубов. Для этого в комбинации с несъемными дуговыми аппаратами используют раскрывающие пружины либо изгибают дополнительные петли на ортодонтических дугах. Это позволяет последовательно переместить все зубы верхней челюсти мезиально. Используется также межчелюстная тяга, направленная от нижних латеральных резцов или клыков к верхним первым или вторым молярам.

Для уменьшения нижнего зубного ряда после удаления отдельных зубов обычно применяют либо эластичные цепочки, либо закрывающие пружины, либо специальные ортодонтические дуги с петлями.

Для предотвращения мезиального смещения опорных зубов нижней челюсти перед ними применяют стопоры на дугах или изгибают петли.

Можно дополнительно применять и раскрывающие пружины перед перемещаемыми дистально зубами, предварительно стабилизировав передние зубы лигатурой.

В случае сочетания мезиального прикуса с аномалиями величины и положения челюстей в черепе патология приобретает ярко выраженный характер. Такие пациенты, как правило, требуют аппаратурно-хирургического исправления патологии. План их лечения определяется на совместной консультации ортодонта и челюстно-лицевого хирурга, которые после составления плана операции решают, на каком участке, и в каком объеме следует изменить положение зубов, чтобы после или в процессе операции можно было бы достичь оптимального контакта боковых и режуще-бугоркового контакта передних зубов.

Если больной отказывается от хирургического лечения, надо ограничиться нормализацией положения зубов для возможного достижения эстетического эффекта. Однако следует помнить, что ортодонтическое лечение таких пациентов, даже с предварительным удалением отдельных зубов, не позволяет достичь хороших устойчивых результатов.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |