Аппараты комбинированного действия

Аппараты комбинированного действия могут быть несъемными и съемными. К несъемным относится аппарат Гербста и его модификации, который применяется для лечения дистального прикуса в период активного роста нижней челюсти. Он представляет собой металлические коронки или кольца, цементируемые к верхним первым постоянным молярам и нижним первым премолярам, либо молярам, в зависимости от модификации.

Коронки соединены посредством телескопического крепления, которое позволяет смыкаться зубным рядам только в правильном положении, то есть при выдвинутой вперед нижней челюсти. Таким образом, аппарат оказывает постоянное стимулирующее воздействие на головку нижней челюсти - зону ее роста и суставную впадину, вызывая тем самым морфологическую перестройку сустава. К терапевтическим эффектам аппарата относят: продольный рост нижней челюсти, увеличение морфологической высоты лица, дистализацию верхних моляров, зубоальвеолярное удлинение боковых зубов, расширение нижнечелюстной зубной дуги.

К съемным аппаратам комбинированного действия относят аппарат Брюкля, а также различные активаторы функции.

Съемный пластиночный аппарат Брюкля состоит из базиса с наклонной плоскостью в переднем участке, вестибулярной дугой и кламмерами - устанавливается на нижней челюсти.

Во время смыкания зубных рядов верхние передние зубы небными поверхностями касаются наклонной плоскости и отклоняются вестибулярно, нижняя челюсть смещается дистально. Вследствие активирования вестибулярной дуги наклоняются орально нижние передние зубы (наклонная плоскость с язычной стороны и у режущего края не должна прилегать к ним, создавая пространство для перемещения). Зубные ряды в боковых участках должны быть разобщены. Этот аппарат рекомендуют применять в любом возрасте при небном наклоне передних зубов верхней челюсти и принужденной нижней прогнатии, когда имеется веерообразное вестибулярное отклонение нижних передних зубов. При сужении боковых участков нижнего зубного ряда полезно аппарат Брюкля сочетать с винтом (И.И. Ужумецкене).

Аналогичный аппарат может быть применен и на верхнюю челюсть, для лечения верхней прогнатии у детей. У взрослых он показан лишь при дистальном положении нижней челюсти. В аппарат можно ввести винт для расширения верхней челюсти.

К комбинированным аппаратам относятся также активаторы и регуляторы функции.

Обычно активаторы состоят из верхнего и нижнего базисов, соединенных между собой базисным материалом или проволокой. К ним может добавляться вестибулярная дуга, пружины, винт. В пластинках, прилегающих к внутренней поверхности альвеолярных частей, имеется ложе для небных и язычных поверхностей верхних и нижних зубов, в которое входят зубы при смыкании челюстей.

Рекомендуют устанавливать нижнюю челюсть почти в прямом соотношении к верхней. В процессе лечения зубов ложе вышлифовывается соответственно направлению перемещения зубов. В зависимости от клинической картины и цели лечения зубные ряды обеих челюстей могут быть разобщены (происходит рост в вертикальном направлении) или их жевательные поверхности должны касаться накусочной площадки. Действие таких аппаратов основано на сокращении жевательной и мимической мускулатуры и силы действия механических элементов. При смыкании челюстей зубы подвергаются определенной нагрузке, что стимулирует тканевую перестройку.

Раньше активаторы применяли в ночное время. Сейчас ими рекомендуют пользоваться ночью и днем (как можно больше), так как активность мышц более выражена днем и после приема пищи, чем ночью.

В последнее время получил признание так называемый эластический активатор Кламмта. Он почти полностью состоит из вестибулярных дуг и пружин, за исключением тонких небных пластмассовых базисов (толщиной 1,2 мм), которые начинаются от клыков и заканчиваются у последнего моляра. Эти небные базисы могут снабжаться направляющими плоскостями. При необходимости можно вводить дополнительные проволочные элементы, пелоты или модифицировать вестибулярные дуги. Действие аппарата осуществляется при движениях языка и нижней челюсти. Автор рекомендует применять этот аппарат в раннем детском возрасте и пользоваться им целый день и ночь.

К недостаткам активаторов следует отнести их медленное действие, что почти исключает возможность применения активаторов у юношей и у взрослых. Кроме того, при резко выраженных аномалиях не всегда достигается желаемый эффект, что вызывает необходимость сочетать активаторы с другими аппаратами.

Заслуживает внимания метод лечения зубочелюстных аномалий, предложенный Френкелем. Он рассматривает нарушения функции жевания, глотания, дыхания, речи, а также изменение тонуса мышц околоротовой области, затылка и шеи как первую причину возникновения зубочелюстных аномалий. Особенно вредными автор считает длительное затруднение носового дыхания и привычку держать рот открытым. Аппараты, предложенные Френкелем, названы им регуляторами функции.

В отличие от большинства других ортодонтических аппаратов они почти не являются источником механического воздействия на зубные ряды, а способствуют нормализации функции и правильному формированию зубных рядов и прикуса. Это съемный двучелюстной аппарат, основными частями которого являются боковые щиты и вестибулярные пелоты. Первые освобождают боковые участки зубных рядов от давления щек и стимулируют рост челюстей и их апикального базиса в трансверзалыюм направлении.

Вестибулярные пелоты исключают давление губ на зубные ряды (особенно при вредных привычках) и стимулируют функциональную активность круговой мышцы рта и рост апикального базиса верхней и нижней челюстей в сагиттальном направлении. Части аппарата объединяются металлическими дугами из упругой проволоки. В зависимости от клинической картины зубные ряды могут быть разобщены или их жевательные поверхности касаются наку-сочной площадки; боковые щиты прилегают к вестибулярной поверхности зубов или отстоят от них. Автором предложены три типа таких аппаратов: I и II типы - для лечения дистального прикуса; III тип -для устранения нижней прогнатии.

Регулятор функции II типа отличается от регулятора I типа тем, что имеет модифицированные петли на клыки и протракционные дуги для верхних резцов. Если аппарат Френкля I типа используется для лечения дистального прикуса, а также аномалий величины и положения челюстей, обусловливающих заднее положение нижнего зубного ряда, но отношению к верхнему с протрузией верхних резцов, то аппарат II тина - для лечения аналогичной патологии, но только с ретрузией верхних резцов.

Регуляторы функции могут быть дополнены активными элементами (винтами, пружинами), когда есть необходимость ускорить перемещение отдельных зубов. Такие аппараты создаются из быстротвердеющей пластмассы непосредственно на моделях челюстей после их установки в должном прикусе (в зависимости от вида аномалии, соотношения элементов височно-нижнечелюстного сустава).

Лечение аппаратами сочетается с активной миотерапией и постоянным наблюдением за положением губ и языка. С помощью этих аппаратов аномалии устраняются путем воздействия не на зубные ряды и через них на челюсти и функцию мышц, а, наоборот, на мышцы и через них на челюсти и зубные ряды. Применение данного метода эффективно в детском возрасте, когда можно рассчитывать на рост челюстных костей и особенно апикального базиса.

Чаще всего при лечении верхней прогнатии используют конструкции, являющиеся сочетанием внеротовых аппаратов с внутриротовыми. Такие аппараты используют чаще всего при лечении верхней прогнатии.

А.М.Шварц предложил два активных пластиночных базиса на верхнюю и нижнюю челюсти с вестибулярной дугой, кламмерами, пружинами или винтами и направляющими плоскостями из пластмассы или проволоки, при помощи которых нижняя челюсть устанавливается в нужное положение. Автором предложены два типа таких аппаратов: для лечения дистального прикуса и нижней прогнатии. Больные пользуются этими аппаратами днем и ночью.

Внеротовые аппараты. К ним относятся:

1.      Наружная повязка с подбородочной пращой. Направление резиновой тяги подбородочной пращи может быть косым (при лечении мезиальной окклюзии или вертикальным (при лечении открытого прикуса).

2.      Наружная лицевая дуга (при лечении верхней прогнатии), зоной опоры которой является затылочная часть головы, либо область шеи, в зависимости от направления роста нижней челюсти (преимущественно горизонтального, нейтрального или вертикального).

3. Аппарат Делэра используется при лечении верхней микрогнатии.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |