Аппараты функционального действия (пассивные)

Эти аппараты чаще всего представляют собой различно сконструированные наклонные плоскости (угол наклона 30-45°) и накусочные поверхности, которые перемещают зубы или всю нижнюю челюсть в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном направлениях. В них не заложено никаких активно действующих элементов. Источником силы является сократительная способность жевательных и мимических мышц в период соприкосновения определенных зубов с наклонной плоскостью или накусочной поверхностью. В других участках зубные ряды при этом бывают разобщены. Пассивные аппараты действуют прерывисто.

В нашей стране основоположником функционального метода ортодонтии является А.Я.Катц. В 1933 году он предложил функционально направляющую аппаратуру для лечения аномалий зубочелюстной системы. А.Я.Катц выдвинул мысль, что величина силы функционально действующих аппаратов регулируется рецепторами пародонта, т.е. она может действовать только до определенных пределов, а когда сила становится чрезмерной, возникает боль, и сокращение мышц рефлекторно ослабляется или прекращается. Такое регулирование ортодонтической силы (в зависимости от индивидуальных особенностей и реактивности пародонта каждого больного) должно предотвратить возникновение патологических изменений в тканях пародонта. Однако экспериментальные исследования Г.Т. Сухарева, Д.А. Калвелиса показали, что и при применении функционально действующих аппаратов могут обнаруживаться тяжелые тканевые преобразования, выходящие за пределы нормальных тканевых реакций.

Несъемные аппараты функционального действия. К ним относятся направляющие коронки Катца, каппа Шварца.

Направляющая коронка Катца с проволочной петлей состоит из коронки и проволочной наклонной плоскости, которая перекрывает вестибулярную поверхность передних зубов нижней челюсти. При смыкании зубных рядов нижние передние зубы скользят по наклонной плоскости, вследствие чего верхние перемещаются вестибулярно; нижние передние зубы наклоняются орально при наличии трем, а при принужденном прикусе перемещается дистально и нижняя челюсть. Обычно эти коронки применяют при небном наклоне верхних передних зубов или для устранения глубокого обратного резцового перекрытия. Они могут быть использованы также при лечении перекрестного прикуса, связанного с боковым сдвигом нижней челюсти. В этом случае коронки фиксируются на боковых зубах.

Направляющая коронка Катца с небной наклонной плоскостью состоит из металлической коронки (фиксируемой на резцы верхней челюсти) с припаянной к ее небной поверхности наклонной плоскостью и проволочными петлями, которые охватывают соседние зубы с вестибулярной стороны. При смыкании зубных рядов резцы верхней челюсти наклоняются орально, а нижней - отклоняются в губную сторону. Кроме того, частично перестраивается альвеолярная часть в вертикальном направлении в области верхних и нижних передних зубов. Эти коронки применяются при веерообразном расхождении верхних передних резцов в сочетании с глубоким прикусом.

Каппа Шварца  с наклонной плоскостью покрывает передние нижние зубы и укрепляется на них цементом. Она применяется при небном наклоне верхних передних зубов и при мезиальной окклюзии с достаточным обратным резцовым перекрытием (в противном случае возможно возникновение открытого прикуса). Принцип действия каппы сходен с действием направляющих коронок Катца с проволочной петлей. Некоторые клиницисты рекомендуют, чтобы наклонная плоскость касалась не только небных поверхностей передних зубов, но и доходила или прилегала к альвеолярной части нижней челюсти. Это, по их мнению, способствует перемещению передних верхних зубов и альвеолярной части вестибулярно. Коронка Катца, каппа Шварца, аппарат Брюкля противопоказаны при глубоком прикусе и сагиттальной межрезцовой щели.

Съемные аппараты функционального действия. К ним относятся: каппа Бынина, пластиночные аппараты с наклонной плоскостью, накусочный аппарат Катца, губной толкатель.

Пластмассовая каппа Бынина покрывает весь нижний зубной ряд и в переднем отделе имеет наклонную плоскость. Показания к применению этого аппарата и принцип его действия такие, как и каппы Шварца (только в данном случае исключен оральный наклон нижних передних зубов). В процессе лечения, когда боковые зубы начинают касаться каппы, жевательные ее поверхности ошлифовывают, что обеспечивает повторное разобщение боковых зубов и продолжение действия аппарата.

Кроме того, в этой группе следует перечислить пластиночные аппараты на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью для лечения дистального прикуса; пластиночные аппараты на верхнюю челюсть с накусочной площадкой в области передних зубов для устранения глубокого прикуса или в области боковых зубов для лечения открытого прикуса; пластиночные аппараты для верхней челюсти, сочетающие наклонную плоскость и накусочную площадку в переднем участке.

Накусочный пластиночный аппарат Катца, применяется для лечения дистальной окклюзии и глубокого прикуса

Съемные аппараты функционального кидные крючки, переги- действия: о - каппа Бынина; б - накусочный бающиеся через режу-    пластиночный аппарат Катца.

Базис не прилегает к слизистой оболочке передней части неба и шейкам передних зубов. При накусывании перестраивается передний участок верхней и нижней челюстей (зубоальвеолярное укорочение с наклоном верхних зубов в небную сторону). Происходит вертикальный рост боковых участков вследствие дезокклюзии. Кроме того, в момент смыкания нижние передние зубы скользят по наклонной плоскости, одновременно перемещая нижнюю челюсть вперед.

Губной толкатель. Представляет собой толстую проволочную дугу диаметром порядка 1,5-2,0 мм с петлеобразными изгибами и пластмассовым утолщением в переднем отделе.

Аппарат фиксируется в трубочках на кольцах первых нижних моляров. Принцип лечения состоит в следующем: нижняя губа передает давление через проволоку аппарата на моляры, которые перемещаются дисталыю. Кроме того, вводя проволоку в трубочки в расширенном состоянии, возможно, расширять нижний зубной ряд. Аппарат эффективен в сменном прикусе при условии постоянного пользования в течение 6 месяцев.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |