Открытый прикус

Относится к аномалиям, характеризующимися отсутствием смыкания зубных рядов в переднем или боковом участках.

Открытый прикус, как и многие другие зубочелюстные аномалии, наблюдаются в молочном, сменном и постоянном прикусах. Он может являться самостоятельной формой и как симптомокомплекс на фоне других аномалий.

Причинами открытого прикуса являются наследственность, болезни матери в период беременности, атипичное положение зачатков зубов, позднее и затрудненное прорезывание зуба мудрости, болезни раннего детского возраста (особенно рахит), нарушение функции эндокринных желез, минерального обмена, носового дыхания, функции и величины языка. Причинами данной патологии могут быть также неправильное положение ребенка во время сна (запрокинутая назад голова), вредные привычки (сосание пальцев, языка, кусание ногтей, карандашей), травмы, расщелины альвеолярного отростка и неба.

В этиологии и патогенезе открытого прикуса большое внимание уделяется рахиту и деформирующему действию жевательной мускулатуры на патологически измененную костную ткань (Н.И. Агапов, Л.В. Ильина-Маркосян, Д.А. Калвелис, Г. Коркгауз). Нижняя челюсть при этом изгибается кверху у места расположения моляров вследствие воздействия мышц, поднимающих челюсть. В области подбородка она прогибается книзу за счет тяги мышц, опускающих нижнюю челюсть. Верхняя челюсть при этом может сдавливаться в боковых участках и вытягиваться вперед. На фоне перенесенного рахита все перечисленные выше этиологические факторы (особенно вредные привычки) могут способствовать развитию еще более тяжелых форм открытого прикуса.

Обращено внимание на роль нарушения глотания в развитии открытого прикуса (В.П. Окушко). При нормальном способе глотания губы спокойно сложены, зубы сжаты, и кончик языка упирается в твердое небо за верхними резцами; при неправильном - зубы разомкнуты, и кончик языка отталкивается при глотании от губ и щек. Это и может привести к разобщению передних зубов.

При открытом прикусе лицо больных удлинено с напряженным выражением. Высота его нижней трети по сравнению с другими часто бывает увеличена. Наблюдается укорочение ветвей нижней челюсти. Нижнечелюстной угол, может быть, развернут и при тяжелых формах достигать 135-145°. Подбородок довольно мощный, но опущенный книзу и кажется скошенным (оттянутым назад). Верхняя губа чаще всего укорочена, вялая; нижняя губа несколько напряжена. При ярко выраженной патологии губы вообще не смыкаются и рот приоткрыт или складывается с напряжением. При открытом рте из-под верхней губы видны режущие края передних зубов и язык, который закрывает имеющуюся щель между верхними и нижними передними зубами. Подбородочная и носогубные бороздки обычно сглажены. Степень нарушения внешнего вида, в основном, зависит от выраженности аномалии.

При осмотре зубных рядов видно, что передние зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются, и между ними имеется щель (вертикальная, горизонтальная) величиной от нескольких миллиметров до 1 см и более. Эта щель может располагаться между резцами и клыками при смыкании всех других боковых зубов. При резко выраженных формах открытого прикуса смыкаются лишь вторые моляры или зубы мудрости. Наблюдаемая щель может явиться следствием неполного прорезывания передних зубов, недоразвития верхней челюсти в области межчелюстной кости, выраженной деформацией нижней челюсти.

Таким образом, может быть изменена только одна (верхняя, нижняя) или обе челюсти. В зависимости от этого и вырабатывают соответствующий план лечения.

Если графически изобразить высоту альвеолярной части и зубного ряда в переднем и боковых участках при открытом прикусе, то получается кривая, вогнутая в переднем отделе и выпуклая в боковых. Следовательно, при данной аномалии имеется более или менее выраженная деформация альвеолярных частей: недоразвитие переднего участка и чрезмерное развитие боковых. Описанная форма окклюзионной кривой возможна на одной или на обеих челюстях.

При открытом прикусе передние зубы часто бывают поражены кариесом, гипоплазией эмали, слизистая оболочка десны гиперемированная, сухая. Нередко наблюдается сужение верхней челюсти или ее зубного ряда (особенно боковых участков), аномальное положение отдельных зубов. Иногда бывают отклонения и на нижней челюсти. Мезио-дистальнос соотношение зубных рядов может быть различным; в трансверзальном направлении возможно как правильное, так и обратное перекрытие верхними зубами нижних, а также обратное.

Вследствие воздействия различных этиологических факторов (рахита, нарушения формирования корней зубов, ранних операций по поводу расщелины, раннего удаления молочных и постоянных зубов, парафункции языка и щек) может возникнуть открытый прикус в боковом участке. Такой открытый прикус бывает односторонним и двусторонним, а также ограниченным и дистально открытым.

Величина щели различна. Изменение высоты альвеолярной части и зубного ряда боковой области отмечается на одной или на обеих челюстях. По внешнему виду у больных с выраженным односторонним боковым открытым прикусом часто диагностируется асимметрия лица вследствие искривления тела нижней челюсти на стороне аномалии и смещения ее книзу.

Исходя из места локализации, целесообразно выделять передний и боковой открытый прикус. В зависимости от этиологии и патогенеза Д.А.Калвелис, как и другие исследователи, различает две основные формы открытого прикуса: 1) истинный (рахитический)  и 2) травматический, развившийся под влиянием вредных привычек.

На основании телерентгенографического исследования ведущим симптомом истинного (рахитического) открытого прикуса Коркгауз считает укорочение корней зубов и альвеолярных частей. Шварц разделяет рахитический открытый прикус на две группы. В первой группе отмечается укорочение корней зубов и альвеолярных частей. Такой открытый прикус он называет альвеолярным. Во второй группе обнаруживается резкое искривление тела нижней челюсти (выпуклое в боковых участках и вогнутое в переднем) с развернутым углом нижней челюсти. Ветви могут быть укорочены. Во многих случаях, однако, отмечается высокое расположение суставов в черепе без укорочения ветвей нижней челюсти.

Е.Н. Жулев с помощью рентгеноцефалометрического анализа сделал заключение о наиболее общих закономерностях поражения черепа при открытом прикусе. Выявлена тенденция к укорочению и дистальному смещению основания верхней челюсти. Деформация средней части лица проявляется незначительным укорочением ее переднего отдела в горизонтальной плоскости и уменьшением кривизны губной поверхности альвеолярного отростка верхней челюсти. На этом фоне отмечается дорзальное смещение зубных рядов, а также недоразвитие тела нижней челюсти и ее ветвей. Угол нижней челюсти увеличивается. У одних больных вследствие недоразвития ветви происходят как бы дистальное смещение тела нижней челюсти и перемещение в связи с этим угла челюсти вверх. Подобное заключение подтверждается тем, что не обнаружено изменений головки нижней челюсти. У других больных увеличение угла нижней челюсти может сочетаться с искривлением ее тела и ветви. Дорзальное смещение зубного ряда нижней челюсти сопровождается деформацией зубной дуги в области первых моляров в виде ее изгиба в сторону верхней челюсти.

Травматический открытый прикус в основном является аномалией молочного прикуса. Однако, если вредные привычки сохраняются более длительное время, аномалия может перейти и в постоянный прикус. При этом виде открытого прикуса отмечается сужение верхней челюсти или ее зубного ряда.

Результаты наших исследований (В.Н. Трезубов, Р.А. Фадеев) показали, что распространенность открытого прикуса как самостоятельной аномалии не так уж велика - 2,02%. Под этими формами или собственно открытым прикусом мы понимали такую патологию, при которой аномалия характеризовалась нейтральным соотношением моляров и деформацией передних отделов зубных рядов и челюстей.

Чаще открытый прикус выступал как симптомокоплекс, сопровождая такие аномалии, как дистальный и мезиальный прикус, а также аномалии величины и положения челюстей в черепе. Причем наиболее часто (в 62,12% случаев), мы регистрировали открытый прикус у пациентов с мезиальным соотношением зубных рядов.

При переднем открытом прикусе нарушено откусывание пищи. Нарушение функции жевания при малом числе пар антагонирующих зубов наблюдается и при боковом открытом прикусе. Во время разжевывания пищи преобладают шарнирные движения нижней челюсти, поэтому в жевании активное участие принимает язык, который помогает разминать пищу. Часто отмечается его гипертрофия. Иногда можно установить ограничение движений языка из-за укороченной и прикрепленной к его кончику уздечки. Во время разговора язык, как правило, проскальзывает в имеющуюся щель, вызывая тем самым неясную речь, шепелявость. Отмечается также нарушение глотания и носового дыхания вследствие ограничения подвижности мускулатуры ротовой и приротовой области.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |