Аномалии соотношения зубных дуг

Дистальный прикус. Под дистальным прикусом следует понимать заднее положение нижнего зубного ряда по отношению к верхнему. При этом первый постоянный моляр нижней челюсти расположен дистально по отношению к первому постоянному моляру верхней челюсти. Однако, подобная картина может наблюдаться и при других аномалиях, например, при нижней ретрогнатии, нижней макрогнатии, верхней прогнатии, верхней макрогнатии. По нашим данным (В.Н. Трезубов, Р.А. Фадеев) это чаще всего и бывает. В частности, дистальное положение первого нижнего моляра по отношению к верхнему в 36,56% случаев является причиной комбинированной  патологии в виде нижней микро- и ретрогнатии. В 15,86% случаев такое соотношение зубных рядов следствие заднего положения нижней челюсти в черепе (нижней ретрогнатии) и в 7,93% - ее недоразвития (нижней микрогнатии). Сочетанная патология, где причиной дистального соотношения зубных рядов является патология как нижней, так и верхней челюстей встречается реже.

Из всего многообразия клинических вариантов дистального соотношения зубных рядов, лишь в 34,80% мы в качестве причины регистрировали патологию в виде заднего положения нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или же переднего положения верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. Причем, наиболее часто аномалия захватывала альвеолярную часть челюсти. Так, в 3,96% мы отмечали переднее положение апикального базиса верхней челюсти, в 7,49% - заднее положение апикального базиса нижней челюсти, в 0,44% - переднее положение апикальных базисов верхней и нижней челюстей, и наиболее часто - в 13,66% - заднее положение апикальных базисов верхней и нижней челюстей одновременно (В.Н. Трезубов, Р.А. Фадеев).

Лишь в 9,25% причиной данной аномалии была патология зубных рядов в виде:

1)      нарушения величины и формы зубных рядов (сужение верхней челюсти или верхнего зубного ряда с протрузией передних зубов, сужение нижней челюсти или нижнего зубного ряда с уплощением зубной дуги в переднем отделе);

2)      несоответствия величины коронок верхних и нижних моляров и неполным прорезыванием нижних первых постоянных моляров.

Лицевые признаки аномалии характеризуются выступанием верхней губы. Последняя несколько укорочена, из-под нее видны верхние передние зубы. Нижняя губа попадает под верхние передние зубы. Обнаруживается напряжение мягких тканей, окружающих ротовую щель. Высота нижней челюсти может быть нормальной, несколько уменьшенной или увеличенной.

Зубные признаки аномалии для передних зубов проявляются, как правило, отсутствием режуще-бугоркового контакта и появлением сагиттальной межрезцовой щели, а также наличием глубокого или открытого прикуса. Боковые зубы смыкаются по дистальному типу, т.е. мезиально-щечный бугорок верхнего моляра смыкается с одноименным нижним бугорком или ложится в промежуток между вторым премоляром и передним щечным бугорком первого моляра.

Зубные ряды при дистальном прикусе могут иметь различную форму:

1)      с протрузией передних зубов сочетающейся с сужением верхнего зубного ряда при нормальной форме зубного ряда нижней челюсти;

2)      равномерным сужением зубных дуг с передним положением верхнего зубного ряда относительно апикального базиса.

Обследование височно-нижнечелюстных суставов показывает правильное соотношение их элементов. При рентгеноцефалометри-ческом анализе лицевого скелета и его гнатической части выявлено следующее:

1)      увеличение угла наклона верхних передних зубов к плоскости основания верхней челюсти (протрузия зубов);

2)      увеличение глубины перекрытия передних зубов;

3)      увеличение сагиттального межрезцового расстояния;

4)      отвесное положение передних нижних зубов;

5)      переднее положение верхнего зубного ряда с протрузией альвеолярной части;

6)      отсутствие изменений в величине оснований челюстей и их положении в лицевом скелете и относительно основания черепа. Последнее является ведущим дифференциально-диагностическим признаком аномалии.

Мезиальный прикус. Под данной патологией следует понимать переднее положение нижнего зубного ряда по отношению к верхнему. При этом первый постоянный моляр нижней челюсти расположен мезиально по отношению к первому постоянному моляру верхней челюсти. Подобная клиническая картина может наблюдаться и при аномалиях величины и положения челюстей в черепе, например, при нижней макро- и прогнатии, верхней микро- и ретрогнатии. По нашим данным (В.Н. Трезубов, Р.А. Фадеев, О.С. Балгури-на) в 40, 76% случаев такое соотношение моляров обусловлено аномалиями соотношения зубных рядов и в 59,24% - аномалиями величины и положения челюстей в черепе. Причем, наиболее часто мы регистрировали нижнюю прогнатию - 35,55% и верхнюю микрогнатию - 10,43%. Реже встречались сочетанные и комбинированные формы патологии

Что же касается аномалий соотношения зубных рядов, то здесь наиболее часто патология захватывала альвеолярные части челюстей, вызывая тем самым неправильные соотношения зубов. В частности мы выявили в 2,35% - уменьшение длины апикального базиса верхней челюсти; в 7,05% - увеличение длины апикального базиса нижней челюсти; в 2,35% - уменьшение длины апикального базиса верхней челюсти, в комбинации с увеличением длины апикального базиса нижней; в 0,47% - увеличение длины апикального базиса верхней челюсти, в комбинации с увеличением протяженности апикального базиса нижней челюсти; и еще в 0,47% - уменьшение длины апикального базиса верхней челюсти в комбинации с уменьшением длины апикального базиса нижней челюсти (В.Н. Трезубов, Р.А. Фадеев, О.С. Балгурина).

Мезиальный прикус с преимущественной локализацией патологии только на уровне зубных рядов встретился нам лишь в 2,35% наблюдений. Данная аномалия была вызнана задним положением верхнего или же передним положением нижнего зубного ряда по отношению к апикальному базису. Возможна комбинация обеих причин.

При мезиалыюм прикусе может иметь место некоторое выступание нижней губы, сглаженность подбородочной складки. Однако не отмечается заметного напряжения околоротовых тканей. Диагноз "мезиальный прикус" ставится больным с нормальными размерами верхней и нижней челюсти, с их нормальным положением в черепе, но с наличием мезиального (переднего) смещения нижней зубной дуги по отношению к верхней, когда отмечается обратное соотношение резцов, в редких случаях - с отсутствием контактов передних зубов. В боковых отделах зубных рядов происходит смыкание по ме-зиалыюму типу, т.е. передний щечный бугорок верхнего первого моляра смыкается с дистально-щечным бугорком нижнего первого моляра или попадает в промежуток между первым и вторым нижними молярами (рис. 38).

Основным признаком мезиального прикуса является нормальное развитие и нормальное положение в черепе обеих челюстей. По клиническим и рентгеноцефалометрическим признакам дифференцируется от верхней мик-рогнатии, верхней ретрог-натии, нижней макрогнатии, нижней прогнатии.

Чрезмерное резцовое перекрытие. Чрезмерное резцовое перекрытие - признак переходной формы ортогнатического прикуса, а также симптом некоторых зубочелюстных аномалий.

Чрезмерное резцовое перекрытие может быть, вертикальным или горизонтальным.  

Горизонтальное чрезмерное резцовое перекрытие определяется тогда, когда сохранен режуще-бугорковый контакт, а сагиттальное межрезцовое расстояние превышает вестибулооральный размер коронки центрального нижнего резца. (В.Н. Трезубов).

Глубокий прикус. Является аномалией, проявляющейся чрезмерным резцовым перекрытием и отсутствием режуще-бугоркового контакта. Глубокий прикус может быть первичным, т.е. сложившимся во время формирования зубных рядов и лицевого скелета, и вторичным (приобретенным). Первый может встречаться как самостоятельная аномалия, так и как синдром других зубочелюстных аномалий, например, верхней макрогнатии или верхней прогнатии; второй является результатом уменьшения межальвеолярной высоты или деформации окклюзионной поверхности зубной дуги вследствие патологии зубов и их пародонта или дистального смещения нижней челюсти.

Глубокий прикус является, пожалуй, самой распространенной патологией зубочелюстной системы. Так, по данным, Ю.К. Петровой (1985), обследовавшей 1157 пациентов в возрасте от 6,5 до 15 лет, глубокий прикус был выявлен у 51,0 + 1,4% с нейтральным и дистальным соотношением зубных рядов.

Этиология и патогенез глубокого прикуса недостаточно изучены. Эту аномалию считают детищем нашего времени, поскольку на ископаемых черепах она не обнаружена. Возникновение глубокого прикуса связывают с редукцией ветви нижней челюсти и повышением тонуса височной мышцы. Среди причин, вызывающих аномалию, называют наследственность, нарушение последовательности прорезывания зубов (все нижние зубы прорезываются раньше чем, верхние), неправильное положение зачатков передних зубов, раннее удаление зубов. Большое значение в патогенезе глубокого прикуса придают нарушению функции жевательных мышц. Многие исследователи отмечают, что преобладание височной мышцы над мышцами, выдвигающими нижнюю челюсть, а также повышение тонуса вертикально расположенных жевательных мышц во время активного роста челюстей задерживает их развитие в боковых участках и ведет к образованию глубокого прикуса.

К причинам образования глубокого прикуса относят также инф-раокклюзию верхних передних и нижних боковых зубов, а также супраокклюзию нижних передних и верхних боковых зубов, высокие зубные бугорки, неправильную форму кривой Шпее, наклон верхних зубов к нижним, отвесное положение резцов к основанию верхней челюсти.

Формирование глубокого прикуса связывают с небольшой высотой лица, горизонтальным расположением нижнечелюстной, окклюзионной и небной плоскостей, небольшим нижнечелюстным углом.

По мнению А. Бьерка (1969) основная причина формирования глубокого прикуса заключается в направлении роста нижней челюсти "по часовой стрелке с центрами вращения, расположенными, либо в области суставных головок, либо в области премоляров".

      При этом, по данным автора, если условный центр вращения нижней челюсти расположен в области суставных головок, то при формировании глубокого прикуса происходит уменьшение передней высоты лица за счет нижней трети. В том же случае, если условный центр вращения нижней челюсти расположен в области премоляров, происходит не только уменьшение передней высоты лица, но и увеличение задней высоты.

Е.И. Гаврилов, В.Н. Трезубов и А.С. Щербаков изучили взаимосвязи между глубиной резцового перекрытия и некоторыми элементами гнатической части лица при ортогнатическом прикусе. Установлена существенная отрицательная корреляция между глубиной перекрытия резцов и высотой нижней трети лица.

Функциональные нарушения при глубоком прикусе связаны с блокированием движения нижней челюсти, функциональной перегрузкой пародонта нижних передних зубов и травмой слизистой оболочки твердого неба. Электромиография жевательных мышц у больных с глубоким прикусом выявляет нарушение их функции, которые проявляются в снижении силы мышечного сокращения, уменьшения интенсивности их электрической активности, расстройством координации мышц противоположных сторон во время жевания.

Глубокий прикус не проявляется особым строением височно-нижнечелюстного сустава. На рентгенограммах отмечается центральное положение головки нижней челюсти в суставной ямке. У 20% больных с глубоким прикусом отмечаются структурные изменения височнонижнечелюстных суставов (А.С. Щербаков).

По мнению А.С. Щербакова глубокий прикус как самостоятельную аномалию в соответствии с клинико-морфологической характеристикой следует разделить на две формы. К первой относится патология с преимущественной локализацией в пределах зубоальвеолярного комплекса. Ко второй - патология, захватывающая не только зубные ряды и альвеолярные части, но также основания верхней и нижней челюстей.

Форма глубокого прикуса с преимущественной локализацией в области зубоальвеолярного комплекса проявляется морфологическими нарушениями преимущественно в пределах зубных рядов и альвеолярных частей. Лицевые признаки аномалии не выражены. Несколько

Несколько углублена подбородочная складка, высота нижней трети лица не изменена.

Зубные признаки аномалии проявляются отвесным положением передних зубов с увеличением глубины резцового перекрытия и отсутствием режуще-бугоркового контакта. Нижние передние зубы повреждают слизистую оболочку твердого неба. Боковые зубы смыкаются как при ортогнатическом прикусе. Довольно часто имеется сужение зубных дуг и уплощение их переднего отдела. Наблюдается инфраокклюзия верхних и супраокклюзия нижних передних зубов.

Рентгеноцефалометрический анализ лицевого скелета и его гнатической части выявляет изменения в пределах зубных рядов и альвеолярных частей. Имеет место увеличение межрезцового угла, уменьшение угла наклона резцов к основанию челюстей, супраокклюзия верхних и нижних резцов.

Глубокий прикус с локализацией патологии не только на уровне зубных рядов, но также оснований верхней и нижней челюстей, проявляется двумя разновидностями. Первая из них накладывает характерный отпечаток на внешний вид пациентов. У этих больных ширина лица преобладает над длиной вследствие уменьшения нижней части лица. Хорошо развиты височная и собственно жевательная мышца. Угол нижней челюсти приближается к прямому. Резко углублена подбородочная складка.

Зубные признаки аномалии сводятся к чрезмерному перекрытию передних зубов с отсутствием режуще-бугоркового контакта и отвесным их положением. Глубокий прикус определяется только при смыкании зубов. В положении покоя нижней челюсти чрезмерное резцовое перекрытие исчезает, а наблюдается значительное свободное межокклюзионное расстояние. Боковые зубы смыкаются по типу ортогнатического прикуса. Супраокклюзия и инфраокклюзия передних зубов наблюдается редко.

Рентгеноцефалометрически лицевой скелет и его гнатическая часть характеризуются: 1) правильным положением челюстей в сагиттальном направлении относительно основания черепа; 2) более горизонтальным положением оснований челюстей относительно основания черепа; 3) уменьшением межчелюстного угла; 4) увеличением межрезцового угла; 5) отвесным положением передних зубов; 6) уменьшением передней

лицевой высоты и нижней части лица; 7) уменьшением высоты альвеолярных частей в области резцов и моляров (А.С. Щербаков).

Вторая форма глубокого прикуса с локализацией аномалии не только в пределах зубоальвеолярного комплекса отличается от первой тем, что высота лица у некоторых больных не уменьшена, а отмечается удлинение лица. Профиль лица не имеет признаков аномалии.

Зубные признаки характеризуются смыканием боковых зубов по нейтральному типу, чрезмерным перекрытием передних зубов с потерей режуще-бугоркового контакта. Отмечается отвесное положение передних зубов, инфраокклюзия верхних и супраокклюзия нижних зубов. Свободное межокклюзионное пространство минимальное и равно 0-2 мм. Эта форма аномалии характеризуется следующими цефалометрическими признаками: 1) переднезаднее положение челюстей относительно основания черепа не изменено; 2) основания челюстей и окклюзионная плоскость занимают более отвесное положение относительно основания черепа; 3) увеличением угла нижней челюсти межрезцового и межчелюстного углов (А.С.Щербаков).

Таким образом, следует подчеркнуть, что существующее мнение, будто глубокий прикус обязательно связан с недоразвитием альвеолярной части в области боковых зубов и с их чрезмерным развитием в переднем участке, уменьшением высоты нижней трети лица правомерно не для всех форм аномалии. Изучение клинических форм глубокого прикуса показывает, что эта аномалия может быть у больных как с уменьшенной, так и с нормальной, а в некоторых случаях и с увеличенной высотой лица. Исходя из этих данных, планируется и методика лечения.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |