Измерения на фотографиях лица (фотограмметрия)

Для изучения конфигурации лица до ортодонтического лечения и после него пользуются фотоснимками фаса и профиля (размером 9x12 см). Фотографии фаса лица имеют диагностическое значение при сужении челюстей, резко выраженной протрузии переднего участка верхнего зубного ряда, при глубоком или открытом прикусе, в случаях асимметрии лица.

Фотографии профиля помогают уточнить степень выраженности таких аномалий, как дистальный, мезиальный, глубокий или открытый прикус.

Больных фотографируют в трех проекциях: в фас с сомкнутыми губами, в фас с обнаженными и сомкнутыми в положении центральной окклюзии зубными рядами и в профиль. Голову при взгляде вперед устанавливают прямо, чтобы воображаемая сагиттальная и орбитальная плоскости были перпендикулярны полу фотокабинета, а франкфуртская горизонталь - параллельна ему. Губы и мышцы подбородка не должны быть напряжены. Не всегда можно придать  голове описанное положение, так как при различных асимметриях лица и неодинаковой глубине и высоте залегания височно-нижнечелюстных суставов меняется направление франкфуртской горизонтали.

Чтобы изучить и сравнить фотографии, необходима их идентичность. С этой целью применяют специальные приборы - фотостаты, которые дают возможность фотографировать больных при одном и том же расстоянии от объектива и при одинаковом положении головы.

Для более детального изучения лица на профильных фотографиях проводят следующие линии: франкфуртскую (ухоглазничную) горизонталь, орбитальную плоскость Симона, носовую плоскость Дрейфуса, профильную вертикаль Канторовича. Три последние линии параллельны между собой и пересекаются под пряным углом с франкфуртской горизонталью. Чтобы провести эти линии, полезно до съемки нанести упомянутые точки на лицо больно-то карандашом или наклеить бумажные кружочки. В норме верхняя (Губа касается линии Дрейфуса, нижняя - несколько отходит от нее, а подбородок находится между орбитальной и линией Дрейфуса.

Подобное изучение можно провести непосредственно на лице больного с помощью профилоскопа, который состоит из двух плексигласовых пластинок (одна с делениями имеет две части, расположенные перпендикулярно друг к другу, вторая - подвижная), соединенных по принципу логарифмической линейки. Профилоскоп прикладывается к лицу так, чтобы один край основной пластинки совпадал с франкфуртской горизонталью, а другой - с плоскостью, проведенной через nasion или glabella. Подвижная пластинка устанавливается на орбитальной точке. Таким способом изучается ограниченное поле (место расположения губ и подбородка), а затем оценивается конфигурация лица человека. Методика приемлема, когда нет возможности получить фотографии.

Для определения типов головы и лица по фасным фотографиям предложены индексы, рассчитываемые по соответствующим параметрам. Форму головы определяют соотношением: ширина головы длина головы х 100%. Если эта величина менее 75,9%, то имеет место долихоцефалическая форма головы. При значениях этого коэффициэнта от 76,0% до 80,9% - мезоцефалическая; от 81,0% - до 85,4% - бра-хицефалическая; более 85,5% - гипербрахицефалическая.

Форму лица можно определить с помощью лицевого индекса Изара. По этой методике длину лица измеряют от точки ophrion (oph) до точки gnathion (gn). При этом точку ophrion определяют на пересечении средней линии лица и касательной к надбровным дугам. Ширину лица определяют между наиболее выступающими точками на скуловых дугах - zygion (zy). По полученным данным длины и ширины лица определяют лицевой индекс Изара: IFM=oph-gn\zy-zy х 100%

Величина индекса от 104% и более характеризует узкое лицо, от 97% до 103% - среднее, от 96% и меньше - широкое лицо.

В фас изучается также симметричность левой и правой половин лица.

последнее время активно стал развиваться метод оценки цифровых фотографий фаса и профиля лица пациента. Его применение позволяет непосредственно после фотографирования пациента без проявки и печати фотографий получать изображение лица пациента на экране монитора компьютера. Дальнейший анализ таких электронных фотографий подразумевает использование специальных компьютерных диагностических программ.

На фотографиях также изучают форму, величину носа, подбородка, лба, высоту и выраженность губ, профиль рта (по линии от точки nasion к подбородку). Фотографии во многих случаях облегчают диагностику и составление плана лечения.

Поэтому данные фотографий лица следует сопоставлять с иными анализа телерентгенограмм.

Недостатком фотографий является пространственные искажение, а также плоское изображение лица пациента, поэтому фотографии следует сопоставлять с телерентгенограммами, дополнять использованием стереофотограмметрии или голографии. Но, несмотря на это, фотографирование пациента перед ортойонтическим лечением в профиль, в фас с сомкнутыми губами, а также фотографирование сомкнутых зубных рядов в передней проекции, справа и слева, фотографирование изображений верхнего и нижнего зубных рядов, полученных с помощью Специального зеркала, является обязательной процедурой. Так как поученные фотографии, наряду с ортопантомограммой, телерентге-программой и диагностическими моделями являются необходимой документацией перед началом лечения.

Подобная информация должна также быть собрана, и после завершения ортодонтического лечения пациента.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |