Изучение формы зубных рядов

Расположение зубов обусловливает форму зубных рядов. В норме верхний зубной ряд имеет форму полуэллипса, а нижний - параболы.

Симметроскопия. С помощью этого метода изучают месторасположение зубов в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Для этих целей используют специальный прибор, представляющий собой прозрачную пластинку, на которую нанесена миллиметровая сетка с делениями через 1, 2 мм и более. Пластинку накладывают на гипсовую модель верхней челюсти, ориентируя срединную линию миллиметровой шкалы по срединно-небному шву и изучают расположение зубов по отношению к срединной  и поперечной линиям.

Фотосимметроскопия. Это метод симметроскопии диагностических моделей челюстей с последующим их фотографированием в определенного ряда. Симметроскопия верхнего зубном режиме. Фотографию моделей челюстей со спроецированной на нее миллиметровой сеткой в дальнейшем изучают и измеряют.

Симметрография.

Авторами симметрографов различных конструкций являются Ван Лун, Симон, Коркхауз, Филипс, Брух, Пазма, В.Н. Володкин. В этих приборах изучаемую диагностическую модель челюсти ориентируют, а затем фиксируют относительно перпендикулярно расположенных измерительных шкал. Для удобства и точности исследования основание, на котором фиксируют модель челюсти, вращают. Оно имеет градуировку, что позволяет повернуть модель челюсти под нужным углом к измерительным шкалам. Затем визиром симметрографа наносят на модель челюсти разметку, изучают симметричность расположения зубов и форму зубного ряда.

Если визир гнатографа Симона, симметрографа Коркхауза или другого подобного измерительного аппарата соединен с передающей системой, то можно воспроизвести на плоскости (чаще на миллиметровой бумаге) контуры зубного ряда натурального или увеличенного размера, проекцию зубных рядов друг на друга, кривые небного свода в различных сечениях.

Параллелография.

Данный метод целесообразно использовать при применении измерительного устройства, которое предложил М.З. Миргазизов с соавторами. Это усовершенствованный параллелометр с угломерным механизмом, который позволяет проводить сагиттальные, трансверсальные и угловые измерения. На модели челюсти находят условную базовую точку отсчета. В качестве такой точки авторы используют точку пересечения сагиттальной и трансверсальной плоскостей с мезиальной поверхностью первых постоянных моляров.

Геометрически-графические репродукции. Различные репродукции изображения нормальной индивидуальной формы зубных рядов предложены Бовильдом, Гизи, Хаулеем, Гербером, Гербстом, Шварцем.

При определении формы зубных рядов авторы учитывали размер коронок передних зубов (резцов и клыков) или сумму мезиодистальных размеров всех зубов, в том числе и третьих постоянных моляров. Шварц установил, что в период молочного прикуса форма верхнего зубного ряда близка к форме круга, диаметром которого является ширина зубного ряда между вестибулярными поверхностями вторых молочных моляров. Он сконструировал ортокрест, на котором нанесены полуокружности различного радиуса с интервалом 2 мм.

Среди ортодонтов распространено использование диаграммы Хаулея-Гербера-Гербста, которая представляет собой "идеальную" зубную дугу, вычерчиваемую для каждого пациента индивидуально

перед началом ортодонтического лечения. Ее построение основано на существующей пропорциональной зависимости формы и размера зубного ряда от суммы размеров коронок верхних передних зубов.

Для построения диаграммы измеряют ширину коронок трех верхних передних зубов (центрального и бокового резцов и клыка). Сумма этих размеров составляет радиус АВ. Из точки В описывают окружность радиусом АВ. От точки А с обеих сторон откладывают отрезки на окружности АС и AD, равные АВ. Дуга CAD представляет собой кривую расположения шести передних зубов. Для определения положения боковых зубов выполняют следующие построения. Из точки Е, на пересечении продолжения АВ с окружностью, проводят прямые через точки С и D и получают треугольник EFG. Радиусом, равным стороне FE (GE) треугольника EFG, из точки А отмечают на продолжении диаметра АЕ точку О, из которой описывают окружность радиусом FE. Из точки М на дополнительной окружности откладывают отрезки MJ и МН, равные АО. Соединив точку Н с точкой С и точку J с точкой D, получают кривую HCADJ, которая соответствует всей зубной дуге по Хаулею. На отрезках НС и DJ должны располагаться боковые зубы. Гербст объединил предложения Гербера и Хаулея, заменив боковые прямые линии дугами CN и DP. Центрами для этих дуг являются точки L и К, лежащие на диаметре, перпендикулярном диаметру AM.

      Дугу CN описывают радиусом LC, а дугу DP - радиусом KD Таким образом, дуга NCADP имеет закругленные боковые ветви и является кривой, соответствующей эллипсоидной форме нормального верхнего зубного ряда.

Для соответствующего нижнего зубного ряда дуга вычерчивается таким же образом, но величину, полученную для верхнего зубного ряда радиуса АВ, нужно уменьшить на 2 мм.

Сегодня метод Хаулея-Гербера-Гербста используется для проектирования и создания форм ортодонтических дуг.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |