Изучение диагностических моделей челюстей

При обследовании больного получают оттиски, отчетливо отображающие альвеолярные части до переходной складки с тем, чтобы отчетливо были видны апикальные базисы и небный свод, подъязычная область, зубы, уздечки языка, губ и щек.

Диагностические модели челюстей отливают из высокопрочного гипса. Основание моделей оформляется при помощи специальных аппаратов, резиновых форм или обрезаются в зуботехнической лаборатории так, чтобы углы цоколя соответствовали линии клыков, а основание было параллельно жевательным поверхностям зубов. На моделях отмечается номер истории болезни, фамилия, имя, отчество больного, а также дата снятия оттиска. Такие модели одновременно являются диагностическими и контрольными. Они облегчают постановку диагноза, разработку плана лечения и помогают судить о его результатах.

Вначале отдельно на моделях верхней и нижней челюстей определяют трансверзальные, сагиттальные и вертикальные отклонения соответственно трем плоскостям: 1) сагиттальной плоскости, идущей по середине небного шва. Отдельные зубы или группы зубов могут быть расположены слишком близко к этой плоскости или отдалены от нее. По отношению сагиттальной плоскости устанавливают трансверзальные отклонения, в частности одностороннее сужение зубных дуг; 2) окклюзионной плоскости, которая перпендикулярна сагиттальной плоскости и касается мезиально-щечных бугорков первых моляров и щечных бугорков вторых премоляров. Эта воображаемая  плоскость служит для определения вертикальных отклонений; 3) туберальной плоскости перпендикулярной двум упомянутым выше плоскостям и проходящей позади наиболее выраженного альвеолярного бугра верхней челюсти. С ее помощью устанавливают сдвиги зубов или их групп в сагиттальном направлении.

Измерения на моделях проводят при помощи циркулей различных конструкций, симметроскопов, симметрографов и других приборов.

На диагностических моделях проводят измерения зубов (ширину, высоту и толщину). Ширина (мезиодистальные размеры) измеряется в самой широкой части зуба.

Высота измеряется по продольной оси зуба: резцов и клыков - от десневого края до режущей поверхности или до вершины рвущего бугорка, моляров - до переднего щечного бугорка.

Измерения зубного ряда проводят в трансверсальном и сагиттальном направлениях.

В основе трансверзальных измерений лежит предпосылка, что сумма ширины 4 резцов соответствует определенной ширине зубной дуги. Соответственно этому антропометрическому принципу построен индекс Пона. Автор, изучая нормальныезубные дуги в постоянном прикусе, установил наличие пропорциональности между шириной зубной дуги в области первых премоляров и первых моляров и суммой поперечных размеров верхних. среднем 80) и молярный - 60-65 (в среднем 64). этой закономерности он вычислил индексы: премолярный - 72-82.

Для установления ширины между премолярами имолярами пользуются следующими вычислениями:

сумма поперечных размеров 4 резцов o 100 / 80 - расстояние между премолярами;

сумма поперечных размеров 4 резцов o 100 / 64 = расстояние между молярами.

Измерительными точками по Пону на верхней челюсти являются середина продольных. Измерительные точки по Пону фиссур первых премоляров и перед верхней и нижней челюстей, передняя точка перекрещивания продольных и поперечных фиссур первых моляров. На нижней челюсти - точка между премолярами и срединная точка на вестибулярной поверхности первого моляра.

Для практических целей Пон составил таблицу расстояний между премолярами и молярами при различной ширине четырех верхних резцов. Для нижней челюсти сумма поперечных размеров четырех резцов и соответствующее расстояние между премолярами и молярами берут из таблицы верхней челюсти.

В тех случаях, когда не все верхние резцы прорезались (или отсутствуют) размеры ширины зубной дуги можно определить по сумме поперечных размеров нижних резцов (отношение ширины 4 верхних резцов к нижним как 1:0.74 по Тонну или как 4:3 по Эккелю).

Измерения, проводимые по методу Пона, информативны при сужении зубных дуг. Однако данные, полученные при определении их ширины, являются лишь ориентировочными, а не абсолютными показателями аномалии. Поэтому индекс необходимо индивидуализировать индивидуализировать в зависимости от половых, расовых особенностей и клинической картины (внешнего вида, соотношения зубных дуг обеих челюстей).

У детей с молочными зубами З.И. Долгополова (1973) предлагает определять как для верхней, так и для нижней челюсти трансверсальные размеры для центральных резцов, боковых резцов и клыков между точками на вершинах зубных бугорков, а для первых и вторых молочных моляров - между точками, расположенными на жевательной поверхности в переднем углублении на месте пересечения продольной и поперечной борозд.

В период смены зубов вместо измерительных точек на премолярах берутся дистальные ямки первых молочных моляров на верхней челюсти или их задние щечные бугорки на нижней челюсти (по Коркхаузу). Точки измерения на верхней и нижней челюстях при смыкании зубов совпадают, следовательно, ширина зубных рядов одинакова для верхней и нижней челюстей.

Кроме изучения ширины зубных рядов в области премоляров и моляров целесообразно изучать ширину зубных рядов в области клыков, которая измеряется между вершинами их режущих краев.

Сагиттальные отклонения в группе передних зубов устанавливают, пользуясь средними величинами, которые показывают зависимость между шириной и длиной зубной дуги. Исходным пунктом для этих измерений является плоскость, параллельная туберальной. Она проходит через измерительные точки по Пону в области первых премоляров и пересекает сагиттальную плоскость. От губных поверхностей между верхними центральными резцами к указанной плоскости проводят линию, которая определяет длину переднего отрезка верхней зубной дуги.

Коркгауз установил определенную связь между суммой поперечных размеров верхних четырех резцов и длиной переднего отрезка верхней зубной дуги.

Эти цифры, уменьшенные на 2-3 мм соответственно толщине верхних резцов, могут быть. Измерение длины переднего отрезка нижней зубной дуги. пользованы для установления длины резка верхней зубной дуги по Коркгаузу. нижней зубной дуги. Пользоваться цифрами без поправки можно только при прямом прикусе.

Измерения по Коркгаузу полезны при изучении аномалий, связанных с недоразвитием или чрезмерным развитием переднего участка челюстей, с вестибулярным отклонением или небным наклоном передних зубов.

Сагиттальные отклонения в области боковых зубов устанавливают исходя из симметричного расположения их по отношению к туберальной плоскости. Проводят линии, параллельные этой плоскости, через измерительные точки по Пону в области первых премоляров и первых моляров и определяют положение одноименных боковых зубов правой и левой стороны в сагиттальном направлении.

Сагиттальные размеры зубных рядов у детей в возрасте от 3 до 6-7 лет (т.е. в период молочного прикуса) измеряют по методу З.И. Долгополовой. Длину переднего отрезка измеряют от середины расстояния между медиальными углами центральных резцов с их вестибулярной поверхности по сагиттальной плоскости до точки пересечения с линией, соединяющей дистальные поверхности коронок молочных клыков, общую сагиттальную длину зубного ряда - до точки пересечения с линией, соединяющей дистальные поверхности вторых молочных моляров.

Вертикальные отклонения определяют по отношению к окклюзионной плоскости. Модель держат перед собой на уровне глаз так, чтобы эта воображаемая плоскость была горизонтальной. Таким образом, можно установить, какие зубы располагаются выше или ниже этой плоскости.

На моделях верхней челюсти измеряют небный свод в сагиттальном и трансверзальном направлении. По Коркгаузу высота неба определяется трехмерным циркулем от прямой линии, соединяющей середины фиссур первых моляров к небному шву, перпендикулярно окклюзионной плоскости.

Возможно, также проводить измерения неба при помощи специального прибора - симметрографа, имеющего целый ряд металличских пластин, подвижных в вертикальном направлении. При изучении диагностической модели эти пластины, упираясь в гипс, повторяют форму неба.

Высоту неба определяют по отношению к длине или ширине зубной дуги по следующим формулам:

Высота неба х 100 / длина зубной дуги = индекс высоты неба;

Высота неба х 100 / ширина зубной дуги - индекс высоты неба.

Кривую неба можно изобразить графически (при помощи симметрографа или путем фотографирования моделей), а также изучить на телерентгенограмме его глубину по отношению к окклюзионной плоскости.

Используя диагностические модели, измеряют общую длину зубных рядов. Для этих целей пользуются методикой Нанси. Измерения проводят лигатурной проволокой, которую размещают от дистальной поверхности первого моляра до дистальной поверхности первого моляра противоположной стороны, придавая проволоке форму зубного ряда. В области боковых зубов проволоку располагают по середине жевательной поверхности, а на передних - по их режущим краям. Величина зубного ряда в норме равна сумме мезиодистальных размеров зубов.

На моделях определяют также длину и ширину апикального базиса (базальной дуги). При измерении его ширины на модели верхней челюсти ножки циркуля устанавливают в углубления, имеющиеся на уровне верхушек корней клыков и первых премоляров с обеих сторон, на моделях нижней челюсти измерения проводят между этими зубами, отступя от уровня десневого края на 8 мм. С большой точностью ширину апикального базиса можно установить на поперечных разрезах моделей (разрез проходит за клыками по медиальной поверхности первых премоляров). Длину апикального базиса измеряют по средней линии челюстей от точек, расположенных между центральными резцами до точки пересечения средней линии с перпендикулярами, проводимыми от дистального края первых моляров. Изучают длину апикального базиса также на продольно разрезанной модели (разрез проходит по средней линии между центральными резцами и слепыми ямками). Определение величины апикального базиса имеет значение для диагностики многих форм аномалий и выбора рационального метода лечения.

В норме ширина апикального базиса верхней челюсти составляет 44%, нижней - 40% от суммы мезиодистальных размеров 12-ти постоянных зубов каждой челюсти. С этим же параметром связана ширина зубных рядов в области премоляров (39,2%) и моляров (50,4%).

После изучения отдельных моделей челюстей, последние составляют в положении центральной окклюзии и определяют сагиттальные, трансверзальные и вертикальные отклонения, соответственно трем упомянутым ранее плоскостям.

Сагиттальные отклонения определяют по соотношению передних зубов (величина расхождения между верхним и нижним зубным рядом в переднем участке) и боковых, в частности, первых моляров обеих челюстей (нейтральный, дистальный, мезиальный прикус).

Трансверзальные отклонения в боковых участках определяют, исходя из вестибулоорального соотношения зубных рядов верхней и нижней челюстей. При этом может быть правильное соотношение,

когда щечные бугорки верхних зубов перекрывают нижние боковые зубы, и обратное, когда щечные бугорки верхних зубов ложатся в продольные межбугорковые бороздки нижних боковых зубов (вестибулоокклюзия). При чрезмерно широкой верхней челюсти или резко суженной нижней верхние боковые зубы частично или полностью проскальзывают мимо нижних с одной или с обеих сторон (лингвоокклюзия). Трансверзальные отклонения в переднем участке определяют, исходя из совпадения или несовпадения срединной линии между центральными резцами верхней или нижней челюсти.

Вертикальные отклонения в этом отделе устанавливают по глубине резцового перекрытия (глубокое резцовое перекрытие, глубокий, открытый прикус); в боковых участках - исходя из положения верхней и нижней зубной дуги по отношению к окклюзионной плоскости (боковой открытый прикус, зубоальвеолярное удлинение).

Описанные выше измерения проводят как на диагностических моделях челюстей, полученных до лечения, так и на последующих контрольных моделях, полученных в процессе лечения, после него и в периоде наблюдения за отдаленными результатами.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |