Аномалии челюстных костей

Клиническая картина. Аномалии челюстей характеризуются изменением их типичной формы, размера и положения, которые обычно сочетаются с аномалиями зубов, зубных рядов и могут обусловливать аномалии окклюзии зубных рядов. Изменение формы, непропорциональность размеров, нарушение положения челюстей отрицательно отражаются на внешности, а следовательно, и на психическом состоянии пациентов. Отклонения от нормы в анатомическом строении и форме челюстей могут быть в трех взаимоперпендикулярных направлениях и чаще всего выражаются нарушением пропорций, конфигурации лица и наличием аномалий окклюзии.

Выраженные аномалии челюстей обычно являются симптомом нарушения всего организма. Резко выраженные аномалии размера, формы и положения челюстей встречаются при врожденных аномалиях развития ЧЛО (врожденные расщелины губы, альвеолярного отростка и неба, гемифациальная микросо-мия, синдромы Робена, Гольденха-ра и др.), а также при нарушениях ВНЧС. Аномалия челюстей наблюдается после рахита и заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ (в частности, кальциевого обмена, эндокринопатиях), носового дыхания, при макроглоссии. Иногда аномалии челюстей бывают при неправильном искусственном вскармливании ребенка и вредных привычках, травме челюстей с поражением зон роста, осложнениях кариеса, при малой жевательной нагрузке, наследственной предрасположенности, связанной с диспропорцией размеров зубов и отдельных участков челюстей.

Аномалии челюстей проявляются нарушением пропорций лица, его асимметрией, выступанием или за-падением подбородка или среднего отдела лица. Обязательным следствием и патологическим симптомо-комплексом аномалии челюстей является аномалия окклюзии зубных рядов, которая может быть нарушена по сагиттали, вертикали и транс-версали.

Диагноз аномалии челюстей устанавливают на основании клинического обследования, антропометрических и рентгенологических исследований челюстей, лицевого и мозгового отделов черепа и профиля лица по ТРГ и фотографиям лица.

Следует различать следующие аномалии размера и положения челюстей. Аномалии размера челюстей бывают двух видов: макрогна-тия и микрогнатия. При этом макро- и микрогнатия может быть одной и обеих челюстей. Очень сложно проводить лечение при выраженной дисгармонии размера челюстей, когда имеется сочетание макрогнатии одной челюсти и мик-рогнатии другой. Указанные аномалии размера челюстей приводят к аномалиям окклюзии, что в свою очередь влияет на эстетику лица. Так, например, верхняя макрогна-тия, нижняя микрогнатия могут привести к дистальной окклюзии, а верхняя микрогнатия и нижняя макрогнатия - к мезиальной окклюзии зубных рядов.

Размеры челюстей могут быть нарушены в трех направлениях: сагиттальном, вертикальном и трансверсальном. Пропорциональное увеличение всех отделов челюсти по длине, ширине и высоте называется макрогнатией, а уменьшение - микрогнатией. Возможное увеличение длины тела одной из челюстей приведет к сагиттальному несоответствию и нарушению окклюзии: по высоте - к вертикальному, по ширине - к трансверсальному. При макрогнатии или микрогнатии одной из челюстей окклюзия нарушена во всех направлениях.

На ТРГ головы в боковой проекции можно определить продольные размеры основания верхней и нижней челюстей, длину ветвей нижней челюсти, длину апикальных базисов челюстей, зубоальвеолярные высоты челюстей, диспропорция размеров которых формирует сагиттальные аномалии окклюзии; на ТРГ в прямой проекции - поперечные размеры челюстей и костей лицевого отдела черепа.

Длину тела верхней челюсти определяют по расстоянию между точками A'-SNP. Длину тела нижней челюсти (Gn-G-), измеренную на ТРГ, сопоставляют с величиной длины переднего отдела основания черепа (Se-N). Очень важно сопоставление информации, касающейся размера челюстей, с данными, характеризующими положение челюстей. Верхняя и нижняя челюсти могут занимать переднее положение в черепе - прогнатия или заднее положение - ретрогна-тия. Аномалии положения челюстей по сагиттали и вертикали диагностируются по ТРГ головы в боковой проекции. На ТРГ в прямой проекции определяется смещение нижней челюсти влево или вправо.

Нарушение положения апикального базиса челюстей в сагиттальном направлении определяют по углам ANS (в норме равен 82±3°) и BNS (в норме равен 80±2°); положение подбородочного отдела - по углу PgNS (в норме равен 84±Г) и GnNS (в норме равен 83±Г). Значительное увеличение этих углов при нормальных размерах челюстей указывает на прогнатию, их уменьшение на ТРГ свидетельствует о ретрогнатии    13.99). Нарушение наклона верхней челюсти определяют по углу инклинации SpP/Pn (в норме равен 86±3,5°). Уменьшение (увеличение) угла свидетельствует об анти(ретро)инклинации верхней челюсти.

Нарушение положения нижней челюсти в вертикальной плоскости проявляется поворотом (ротацией) тела нижней челюсти по часовой стрелке или против ее. Угол Y-оси - NSJn (в норме равен 66±2°) характеризует ротацию тела нижней челюсти в переднем отделе. Поворот в задних отделах нижней челюсти определяют по величине верхнего NG-Ar (в норме равен 54+2°) и нижнего NG-Gn (в норме равен 75±2°) гениальных углов.

Аномалия положения челюстей приводит к аномалии окклюзии. Так, верхняя прогнатия и нижняя ретрогнатия могут быть причинами дистальной окклюзии зубных рядов, а верхняя ретрогнатия и нижняя прогнатия - мезиальной окклюзии зубных рядов.

Диагностика. При проведении диагностики аномалии челюстей необходимо знать, какой симпто-мокомплекс и какая сочетанность аномалий челюстей присущи данному пациенту.

Для перемещения верхнего зубного ряда вперед хорошие результаты дает применение бюгельного активатора Френкеля. Целесообразно сочетание ортодонтических аппаратов с профилактическими мероприятиями, лечебной гимнастикой, а также с логопедическим обучением.

В период сформированного прикуса постоянных зубов усилия следует направлять на увеличение или уменьшение размера зубных рядов, так как к этому моменту заканчивается рост челюстей. Наряду со съемными аппаратами используют несъемную ортодонтическую аппаратуру: дуги Энгля, брекет-систему. При несоответствии размеров зубов и апикальных базисов челюстей применение ортодонтических аппаратов сочетают с удалением зубов.

После окончания роста челюстей при значительной выраженности аномалий возможно хирургическое лечение: уменьшение или увеличение размеров челюстей. Этот вид лечения необходимо сочетать с предоперационной ортодонтической подготовкой зубных рядов. После реконструктивных операций с помощью ортодонтических аппаратов добиваются правильных окклюзи-онных контактов, что уменьшает вероятность рецидива аномалии.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение развития аномалий челюстей. В период прикуса молочных зубов и их смены ортодонтическое вмешательство заключается в коррекции размера челюстей в процессе роста зубочелюстной системы. Для стимулирования роста челюстей    рекомендуются    лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры, стимулирующие рост альвеолярного отростка, жесткая пища, устранение блокирующих движений зубных рядов за счет нестершихся бугорков молочных зубов, съемные расширяющие пластинки с винтами и пружинами, позиционеры, корригирующие дву-челюстные аппараты с реципрок-ной опорой.

В период активного роста челюстей для сдерживания роста подбородочного отдела нижней челюсти изготавливают пластмассовую подбородочную пращу с головной шапочкой. В это время эффективно применение регуляторов функции Френкеля I, II, III типов, способствующих оптимизации роста той челюсти или того ее участка, который недоразвит, но сдерживает рост чрезмерно развитой челюсти. Для стимулирования роста челюстей в конструкцию ортодонтических аппаратов вводят губные пелоты.

В период смены зубов (вторая половина) и после нее можно использовать несъемные бюгельные расширяющие аппараты, дуги Энгля, брекет-систему с лицевой дугой. Аномалии формы челюстей и взаиморасположения частей челюсти обусловлены, как правило, диспропорцией размера зубов и апикальных базисов челюстей. При сужении апикального базиса или укорочении его, наличии макро-дентии проводят либо расширение по трансверсали и удлинение зубного ряда по сагиттали, либо корригируют зубной ряд, удаляя комплектные зубы. Чрезмерное развитие апикального базиса одной из челюстей в сочетании с микроден-тией следует лечить только с помощью брекет-системы или протезированием.

Задачей ортодонта при лечении аномалии размера челюстей является нормализация окклюзии и по возможности профиля лица. При значительной диспропорции размера челюстей показана хирургическая коррекция. При врожденных аномалиях формы челюстей, вызванных нарушением роста челюсти по длине, ширине, высоте, после окончания смены зубов и постановки их в зубной ряд проводят хирургическую коррекцию окклюзии.

Ортодонтическое лечение неправильного положения верхней челюсти в сагиттальном направлении осуществляют до середины периода смены зубов. К 9 годам заканчивается рост переднего отдела верхней челюсти, поэтому сагиттальное вытяжение верхней челюсти с использованием ортодонтических конструкций в старшем возрасте не показано. Выраженную ретрогнатию верхней челюсти лечат хирургическим путем.

При верхней прогнатии, обусловливающей дистальную окклюзию зубных рядов, применяют брекет-систему или позиционер с лицевой дугой и внеротовой тягой к головной шапочке    13.100) за счет дистального смещения всего или только переднего отдела верхнего зубного ряда и удаления 7|7 или 8|8, или 4|4 зубов.

При нижней прогнатии или мезиальном положении нижней челюсти сошлифовывают нестершиеся бугорки нижних зубов (чаще клыков), препятствующих дистальному смещению нижней челюсти (назад), используют подбородочную пращу с головной шапочкой, смещают нижний зубной ряд в дистальном направлении. В некоторых случаях целесообразны удаление 4|4 или 7|7 (8|8) зубов, использование дуг Энгля с межчелюстными тягами и ретракционных дуг.

В постоянном прикусе проводят хирургическое уменьшение тела нижней челюсти (в области 4|4) и сдвиг подбородочного отдела назад.

При смещении нижней челюсти в сторону используют пластинки с пелотами, удерживающими ее в заданном правильном положении, а также позиционеры. При ретроположении нижней челюсти ее смещают вперед двучелюстным аппаратом с язычной дугой от 6 до 6, удерживающей нижнюю челюсть в правильной позиции.

Нормализацию аномалий окклюзии, обусловленных нарушением размера и положения челюстей, осуществляют аппаратурным ортодонтическим путем с удалением или без удаления отдельных зубов, со смещением и без смещения нижней челюсти, вытяжением или сдерживанием роста челюстей и комбинированным методом, сочетающимся с компактоостеотомией. Реконструктивные операции на челюстях без ортодонтической коррекции окклюзии и стабилизации результата не проводят.

Тенденция типа роста челюстей позволит прогнозировать продолжительность и успех ортодонтического лечения.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |