Сагиттальная резцовая дизокклюзия

Клиническая картина. Сагиттальная резцовая дизокклюзия является аномалией смыкания передних зубов в сагиттальной плоскости. Диагноз сагиттальной резцовой дизокклюзии правомерен в тех случаях, когда отсутствует смыкание передних зубов в результате их протрузии и ретрузии нижних передних зубов, при этом глубина резцового перекрытия сохраняется такой же, как и у детей с нормальной (физиологической) окклюзией. Когда же изменяется глубина резцового перекрытия, сагиттальная резцовая дизокклюзия сочетается с вертикальными аномалиями окклюзии, а именно с вертикальной резцовой окклюзией (дизокклюзией).

Изменение положения верхних передних зубов может быть в результате их протрузии или изменения их наклона (торка). Это является следствием макродентии или наличия    сверхкомплектных    зубов.

Причиной протрузии верхних передних зубов может быть изменение миодинамического равновесия мышц-антагонистов и синергистов. Так, повышенная функция языка при глотании, неправильное его положение при относительном физиологическом покое нижней челюсти также могут привести к протрузии верхних фронтальных зубов. Одновременно наблюдается снижение функционального состояния круговой мышцы рта - выносливости. Поэтому детям с сагиттальной резцовой дизокклюзией трудно смыкать губы в течение продолжительного времени. Однако благодаря частому повторному напряжению круговой мышцы рта при смыкании губ повышается силовая характеристика мышцы, что проявляется в увеличении амплитуды ЭМГ этой мышцы.

Сагиттальная резцовая дизокклюзия может возникнуть и в результате ретрузии нижних передних зубов. Этому способствуют микро-дентия зубов нижней челюсти, их адентия, а также короткая уздечка языка. Наряду с ретрузией нижних передних зубов наблюдается их скученное положение, при этом изменяется форма нижнего зубного ряда (трапециевидная).

Сагиттальная резцовая дизокклюзия может быть в результате вредных привычек (сосание соски, языка, пальца, предметов). При этом сформируются аномалии окклюзии не только в сагиттальной, но и в вертикальной плоскости. Сагиттальная резцовая дизокклюзия отмечается в "чистом виде". В этом случае смыкание боковых зубов нормальное. Очень часто дисталь-ная окклюзия сочетается с сагиттальной резцовой дизокклюзией.

Диагностика. У детей с сагиттальной резцовой дизокклюзией следует обращать внимание на такие лицевые  признаки, как несмыкание губ, полуоткрытый рот, расположение верхних резцов на нижней губе.

Скошенность подбородка назад характерна для дистальной окклюзии, обусловленной дистальным положением нижней челюсти (ретро-генический профиль). Выпуклый (прогнатический) профиль присущ детям с протрузией верхних передних зубов.

Степень выраженности аномалии определяется величиной сагиттальной щели между резцами верхней и нижней челюстей. Следует четко представлять, вследствие чего возникла сагиттальная щель: за счет протрузии верхних передних зубов или их переднего положения либо за счет ретрузии нижних передних зубов или изменения их положения.

Лечение. Целью ортодонтического лечения является нормализация окклюзии передних зубов. В случае протрузии верхних передних зубов необходимо определить причину, приведшую к этой аномалии, затем выявить наличие диастемы и трем между фронтальными зубами.

Задачей лечения сагиттальной резцовой дизокклюзии, обусловленной протрузией верхних передних зубов (тремы и диастема между зубами), является нормализация положения верхних передних зубов путем их перемещения в небном направлении. Для этого можно использовать пластинку на верхнюю челюсть  с  вестибулярной  дугой  с хлорвиниловым покрытием. Предварительно из-под верхних передних зубов удаляют пластмассу. Для уплощения переднего участка верхнего зубного ряда используют скользящую дугу Энгля, а также лицевую дугу с внеротовой тягой. Для перемещаемых зубов изгибают ленточные перекидные амортизирующие кламмеры, которые припаивают к лицевой дуге. При наложении резиновой тяги между лицевой дугой и шейным упором верхние передние зубы испытывают повышенную нагрузку и перемещаются небно. Для лечения протрузии верхних передних зубов используется брекет-система, начиная с возраста 9-10 лет.

Хорошие результаты можно достичь при использовании эластичного позиционера с предварительным проведением set-up.

При протрузии верхних передних зубов, между которыми отсутствуют тремы и диастема, лечение проводят иначе. В связи с макродентией резцов   верхней   челюсти   удаляются первые премоляры, на их место перемещают клыки, после чего верхние резцы смещают в небном направлении. Такой тактикой достигается сокращение размера верхнего зубного ряда. Какие зубы и какое количество зубов подлежит удалению,  зависит от величины сагиттальной щели между резцами, а также от места прохождения средней линии. Если средняя линия проходит между резцами и величина сагиттальной щели значительная, то необходимо удалять первые премоляры (чаще) или вторые премоляры (слева и справа) верхней челюсти. Если же средняя линия смещена и не находится в одной вертикальной плоскости, то зубы удаляют на противоположной    стороне    верхнего зубного ряда. Если коронка первого моляра значительно разрушена, этот зуб можно удалить.

Применяют ортодонтическую технику для дистального перемещения клыков. Можно изготовить ортодонтические коронки (кольца) на второй премоляр и первый моляр, произвести их спайку и таким образом создать точку опоры будущего аппарата.  На клык также изготавливается коронка или кольцо и с вестибулярной стороны  припаивается  в  вертикальном  направлении штанга. В результате наложения резиновой тяги происходит дистальное   перемещение   клыка.   Можно также изготовить пластинку на верхнюю челюсть с опорными кламме-рами Адамса и пуговчатыми кламмерами. В качестве активного элемента применяют изогнутый кусок проволоки диаметром 0,8 мм, один конец которого вваривается в базис аппарата   (на  уровне   моляров),   а второй изгибают вертикально вниз и   вводят   вертикально   в   трубку, припаянную  к вестибулярной  поверхности   коронки,   фиксированной на клыке, подлежащем перемещению.   Активацию   проволочного элемента  осуществляют   благодаря сокращению размера М-образного изгиба, выполненного предварительно на активном элементе.

Сагиттальная резцовая щель может возникнуть вследствие язычного и скученного положения нижних передних зубов. Наряду с этим происходит усугубление глубины резцового перекрытия. Лечение проводят следующим образом. При наличии места для резцов в зубном ряду зубы можно поставить в правильное положение, используя для этой цели пластинку на нижнюю челюсть с двумя винтами, опорными лапками на первые моляры, пуговчатые кламмеры. Винты располагают на уровне клыка и премоляра, и при их активации нижние резцы перемещают в сторону губы, тем самым нормализуют их положение. Для устранения вредного влияния нижней губы на нижние передние зубы изготавливают губной пластмассовый пелот, который оттягивает нижнюю губу и изменяет миодинамическое равновесие между круговой мышцей рта и мышцами языка.

Если наряду со скученным положением нижних передних зубов имеется сужение зубных рядов в их боковых участках, нужно расширить зубные ряды в трансверсальном направлении, создав, таким образом, место для нижних передних зубов. При лечении скученности положения нижних резцов целесообразно применять губной бампер, что позволит расширить и нормализовать нижний зубной ряд. Для лечения можно использовать также стабильную дугу Энгля. За счет активации лигатур, подвязанных к аномально стоящим резцам, последние перемещают к дуге, нормализуют их положение. Нормализовать положение нижних резцов можно с помощью брекет-системы. Если же причиной сагиттальной резцовой дизокклюзии послужили нижние резцы, размеры которых меньше нормальных (микродентия), то следует прибегнуть к протезированию.

При сочетании сагиттальной резцовой дизокклюзии с дистальной окклюзией лечение проводят одновременно. Сагиттальная щель, возникающая между резцами верхней и нижней челюстей, является совокупной и зависит от смыкания как боковых, так и передних зубов. Для устранения сагиттальной щели нужно выяснить, какие имеются нарушения в смыкании этих зубов. Необходимо определить положение и наклон верхних и нижних передних зубов. Очень важно в этом случае диагностировать положение нижних резцов. Правильная позиция резцов может меняться при наклоне оснований челюстей и изменении межчелюстного угла, а также зависит от взаиморасположения апикальных базисов челюстей (угла ANB). Чтобы иметь возможность сравнить данные, полученные при измерении расстояния в миллиметрах, и данные в градусах, значения измеренных углов можно перевести в миллиметры, приняв 3° = 1 мм.

Большая индивидуальная вариабельность в строении черепа пациента требует осторожности при интерпретации отдельных измеренных величин. Все результаты цефало-метрического анализа должны рассматриваться и оцениваться лишь в совокупности. При анализе исходного положения нижних резцов к NB и полученного норматива могут быть три варианта положения резцов: ретрузионное, ортопозиция и протрузионное положение. В каждом из этих положений резцы находятся под определенным силовым воздействием со стороны губ и языка. При ретрузии нижних резцов, как правило, имеется гиперфункция нижней губы. Такие пациенты в периоде роста, с одной стороны, хорошо реагируют на функциональные ортодонтические аппараты (с пелотами, отводящими нижнюю губу), с другой, после завершения активного лечения они еще долгое время должны носить ретейнеры на нижней челюсти от клыка до клыка.

Пациенты с протрузионно наклонными нижними резцами, как правило, плохо реагируют на функциональные ортодонтические аппараты. Нормализация окклюзии может быть затруднена. В тех случаях, когда наблюдается бимаксиллярная протрузия резцов, часто требуется удаление отдельных зубов.

При составлении плана лечения важно знать, к какому положению нижних резцов следует стремиться в ходе лечения. Основой этого анализа является прогноз изменения с возрастом относительно ведущих переменных: угла ANB и величины подбородочного выступа Pg к NB. При учете прогнозируемых значений угла ANB и величины Pg-NB делают вывод: следует ли выпрямлять протрузионно расположенные резцы или они должны оставаться в том  же  положении.   Это  решение оказывает влияние на размер места для зубов в зубном ряду и может окончательно определить необходимость их удаления. Различие между имеющейся и требуемой позицией резцов на нижней челюсти имеет значение также для закрепления результатов лечения.

Наряду с определением позиции резцов верхней и нижней челюстей немаловажно изучить резцовый угол. Межрезцовый угол - внутренний угол, образованный продольными осями верхних и нижних центральных резцов.

При физиологической окклюзии он взаимосвязан с величиной межчелюстного угла и углами наклона челюстей к плоскости основания черепа.

При ретрузии верхних резцов наблюдается, как правило, увеличение межрезцового угла, при протрузии - уменьшение.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |