Глубокие резцовые окклюзия и дизокклюзия

Клиническая картина. В норме верхние передние зубы перекрывают нижние на у3 высоты коронки, определяется их режуще-бугорковое смыкание. При увеличении глубины перекрытия в области передних резцов более чем на у высоты коронки, а также нарушении их правильного смыкания формируется вертикальная аномалия окклюзии. При этом увеличивается глубина резцового перекрытия, однако перекрытие может сочетаться с сохранением режуще-бугоркового контакта резцов верхней и нижней челюстей или его отсутствием. В первом случае формируется глубокая резцовая окклюзия, во втором - глубокая резцовая дизокклюзия (глубокий прикус).

Диагностика. Степень выраженности аномалии определяется глубиной резцового перекрытия. На первой стадии формирования этой аномалии сохраняется режуще-бугорковый контакт между резцами верхней и нижней челюстей, но глубина перекрытия увеличивается {глубокая резцовая окклюзия). Затем отмечается отсутствие режуще-бугоркового контакта между резцами верхней и нижней челюстей. Формируется глубокая резцовая дизокклюзия.

Глубокую резцовую окклюзию следует рассматривать как вариант нормы (в случае глубины резцового перекрытия не более чем на половину коронки нижнего резца), т.е. в дальнейшем при смене зубов может наступить саморегуляция. Если же в процессе формирования аномалии происходит усугубление глубины резцового перекрытия, то это следует рассматривать как аномалию окклюзии, которую необходимо лечить. Глубокая резцовая окклюзия может формироваться за счет смещения верхних резцов вперед и вниз или нижних резцов назад и вверх. Возможны протрузия верхних резцов и одновременное смещение их вниз, а также ретрузия нижних резцов и смещение их вверх.

Иногда встречается сочетание глубокой резцовой дизокклюзии с аномалией смыкания в сагиттальном направлении, например сочетание глубокой резцовой дизокклюзии с дистальной и перекрестной окклюзией. Отметим, что глубокая резцовая окклюзия (дизокклюзия) может формироваться в "чистом виде" без других сопутствующих аномалий окклюзии и может сопровождаться небным наклоном верхних передних зубов - ретрузией. В боковых участках зубных рядов формируется дистальная окклюзия.

Лечение наиболее эффективно в период прорезывания первых постоянных моляров, клыков и вторых постоянных моляров. План лечения определяется положением отдельных зубов, нарушением формы и размера зубных рядов, смыкания зубов в боковых отделах. По показаниям проводят санацию полости рта, носоглотки, пластику уздечек губ и языка.

Детям с молочными зубами рекомендуется вводить в рацион питания больше твердой пищи (фрукты овощи и др.). При наличии вредны) привычек (сосание пальцев, губ различных предметов) необходимс отучать от них в раннем возрасте Для устранения вредных привыче! применяют вестибулярные пластинки, назначают лечебную гимнастику для нормализации функции языка t жевательных мышц, а также реко мендуют замещение дефектов поел' ранней потери молочных зубов.

Активное ортодонтическое лечение проводят в период смены зубов Используют пластинки на верхнюю челюсть с накусочной площадкой, боковых участках разобщают зубны ряды (на 2 мм выше, чем при поло жении нижней челюсти в физиоло гическом покое), что способствуе зубоальвеолярному удлинению.

Для  лечения   глубокой  резцовой дизокклюзии применяют моноблок Андрезена-Гойпля. В аппарате необходимо   выпиливать   пластмассу из-под боковых зубов, что создает возможность для их зубоальвеоляр-ного удлинения. В переднем участке зубного ряда режущие края нижних передних зубов соприкасаются с пластмассовым капюшоном, что приводит к  их  зубоальвеолярному внедрению.      Действие      аппарата основано на растяжении жевательной мускулатуры. При этом возникает миотатический рефлекс, способствующий зубочелюстной перестройке в вертикальной плоскости. При   глубокой   резцовой   дизокклюзии   целесообразно   применять позиционеры.   В   этом  случае  при проведении   лечения   с   помощью set-up-системы   нижние   передние зубы на гипсовой модели "внедряются", а при наложении позиционера - частично внедряются.

В постоянном прикусе показано использование несъемных ортодон-тических конструкций с межчелюстной тягой (аппараты Энгля, Бегга, брекет-система), а также сочетание функциональной и несъемной техники.

Для лечения глубоких резцовых окклюзии и дизокклюзии с помощью брекет-системы применяют ютилити-дуги, реверсионные дуги (степень искривления дуги зависит от выраженности патологии) с опорными кольцами, а также с межчелюстной тягой. Лечение направлено на устранение зубоальвеолярного укорочения в области фронтальных зубов верхней и нижней челюстей и зубоальвеолярного удлинения в боковых участках. Это лечение проводят в два этапа: на 1-м этапе нормализуется смыкание зубов-антагонистов, на 2-м этапе достигаются режуще-бугорковые контакты путем  удлинения нижнего зубного ряда в сагиттальном направлении. Цель - достичь нормализации положения отдельных зубов, не изменяя величины межрезцового угла, так как в случае его изменения возможен рецидив. Ортодонтическое лечение у взрослых сочетают с компактоостеотомией (по показаниям).

Лечение с помощью ортодонтических конструкций целесообразно сочетать с лечебной гимнастикой, направленной на тренировку жевательных и височных мышц и перераспределение функциональной нагрузки между мышцами-антагонистами. Успех лечения зависит также от тенденций роста зубочелюстной системы. Так, у детей с глубокой резцовой окклюзией (дизокклю-зией) при горизонтальной тенденции роста лицевого отдела черепа имеются трудности в лечении, и прогноз его неблагоприятный. Благоприятный прогноз лечения возможен при вертикальной тенденции роста лицевого отдела черепа.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |