Аномалии размеров зубов

Клиническая картина. Различают макродентию и микродентию зубов. Макродентия - увеличение мезио-дистальных размеров зубов по сравнению с их среднестатистическими показателями. Могут быть нарушены размеры резцов, преимущественно верхних. Эта аномалия присуща, как правило, центральным верхним резцам. Значительное увеличение размеров зубов обнаруживается визуально, степень увеличения определяют при сравнении результатов измерения со средними статистическими параметрами в норме.

Диагностика. Резкое увеличение размеров зубов диагностируется как мегалодентия. Определяют следующие параметры зубов: ширину, толщину и высоту коронковой части. Ширину или мезиодистальный размер премоляров и моляров и медио-латеральный - резцов и клыков - измеряют в самой широкой части коронки зуба, высоту - от десневого края на уровне шейки зуба до режущего края резцов, бугра клыков премоляров и моляров. Толщина - наибольший параметр коронки в орально-вестибулярном направлении.

Микродентия - уменьшение размеров зубов по сравнению со среднестатистическими данными. Возможно уменьшение размера всех зубов, но, как правило, это касается только отдельных. Наиболее часто встречается аномалия верхних боковых резцов. Резко выраженная микродентия диагностируется визуально.

Аномалия размеров зубов часто сочетается с аномалией их формы. Сравнение ширины зуба в коронковой части и имеющегося для него места в зубном ряду при аномалии его положения приобретает существенное значение для прогноза и влияет на выбор метода лечения.

Диагностика. Поскольку форма, параметры и окклюзия зубных рядов зависят от размеров зубов, следует определить взаимозависимость размеров верхних и нижних зубов, что имеет важное значение как в прикусе молочных зубов, так и в период смены зубов и в прикусе постоянных зубов. Это следует, в частности, из установленной закономерности: сумма ширины коронок постоянных зубов больше таковых временных (прикус молочных зубов) верхних в среднем на 7,1 мм, нижних - на 5,3 мм.

От величины коронок верхних и нижних вторых молочных моляров в значительной степени зависит их смыкание. Если эти величины равны, то позади зубных рядов образуется мезиальная ступенька, благодаря чему будет оптимальным смыкание первых постоянных моляров. Если размеры коронок вторых нижних молочных моляров больше верхних на 2 мм, то их дисталь-ные поверхности обычно находятся в одной вертикальной плоскости. Если разница размеров превышает 2 мм, то может образоваться дис-тальная ступенька. И то и другое приводит к дистальной окклюзии.

Измерение параметров резцов верхней и нижней челюстей, оценка их соразмерности имеют большое значение для прогноза смыкания зубных рядов в вертикальной плоскости. Соотношение суммы ширины коронок верхних резцов и нижних резцов, по Тонну, выражается как 4:3 или индексом 1,33 при физиологической окклюзии постоянных зубов. В прикусе молочных зубов индекс по Долгополовой составляет 1,3.

Лечение пациентов с аномалиями размеров зубов, как правило, ортопедическое. При макродентии в сочетании с аномалиями формы и размеров зубных рядов и окклюзией требуется предварительная ортодон-тическая коррекция, позволяющая восстановить анатомическую форму путем изготовления искусственной коронки. Исключение составляют случаи макродентии и микроден-тии, нерезко выраженные в индивидуальном отношении, когда диапазон различия размеров зубов невелик, имеются определенные несоответствия с размерами базисов челюстей и типом лица. Иначе говоря, это те редкие случаи, когда можно обойтись только ортодонтической коррекцией или коррекцией с удалением отдельных зубов.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |