Аномалии количества зубов

К аномалиям количества зубов относятся увеличение (гиперодонтия), уменьшение (гиподонтия) или отсутствие зубов (адентия) по сравнению с нормой.

Клиническая картина. Зубы, прорезавшиеся сверх нормального количества, называются сверхкомплектными. В периоде прикуса молочных зубов это встречается крайне редко. Гиперодонтия выявляется при осмотре рта. В основном сверхкомплектные зубы прорезываются вне зубного ряда, вызывая различные смещения рядом расположенных комплектных зубов. Иногда они прорезываются в зубном ряду, практически не вызывая нарушений. Часто сверхкомплектные зубы не прорезываются, оставаясь в толще костной ткани челюсти и, как правило, занимая атипичное положение.

Эти зубы, за редким исключением, бывают неправильной формы, их размеры не соответствуют размерам комплектных (это касается как коронковой части зуба, так и корневой).

Внутричелюстное расположение сверхкомплектных зубов диагностируется рентгенологически, однако и при осмотре рта можно выявить утолщение альвеолярного отростка в соответствующем участке, иногда с четким рельефом, отображающим коронковую часть зуба. Визуальные данные уточняют пальпаторно.

Диагностика. Сверхкомплектные зубы определяют посредством прицельной внутриротовой рентгенографии. При изучении внутрирото-вых рентгенограмм оценивают взаиморасположение и форму сверхкомплектного зуба и зачатков или корней постоянных зубов, состояние периодонтальных тканей.

Панорамная рентгенография позволяет диагностировать сверхкомплектные зубы отдельно на верхней и нижней челюсти, ортопантомог-рафия - на обеих челюстях одновременно. Преимущество этих методов диагностики сверхкомплектных зубов в том, что они дают исчерпывающую информацию, точно и полно отображают топографию и позволяют тщательно изучить исследуемые структуры.

Гиподонтия диагностируется при осмотре рта путем сопоставления хронологического и зубного возраста. Отсутствие каких-либо зубов в зубном ряду по истечении сроков их прорезывания дает повод предполагать их полное отсутствие. Косвенный повод для такого предположения - недоразвитие альвеолярного отростка по толщине и высоте в соответствующем участке. Пальпаторно следует уточнить данные визуального обследования. Как правило, зубы, расположенные по краям дефекта, смещаются в его сторону. Если при осмотре рта выявляется локальный дефект в зубном ряду, диагноз уточняют посредством прицельной внутриротовой рентгенографии. При множественной гиподонтии, так же как и при наличии сверхкомплектных зубов, целесообразно использовать панорамную рентгенографию или ортопантомографию.

Полная первичная адентия - явление чрезвычайно редкое.

Эта тяжелая форма аномалии, при которой отсутствуют зачатки зубов, имеются симптомы, выявляемые при осмотре лица, так как они сочетаются с нарушением развития лицевого скелета в целом. При адентии   отмечаются   уменьшение гнатической области лица и нижней морфологической высоты лица, резко выраженная супраментальная складка. Причиной полной первичной адентии чаще всего является ангидротическая эктодермальная дисплазия, в связи с чем следует акцентировать внимание на состоянии кожных покровов: при этом заболевании наблюдаются сухость, бледность, морщинистость кожи, отсутствие волос или малое их количество в виде своеобразного пуха. При осмотре рта отмечаются сухость и бледность слизистой оболочки, отсутствие зубов и резко выраженное недоразвитие альвеолярных отростков челюстей.

Частичная первичная адентия - отсутствие каких-либо зубов в связи с отсутствием их зачатков - в периоде прикуса молочных зубов встречается также довольно редко. При отсутствии передней группы зубов происходит западение губы. При осмотре рта отмечаются отсутствие некоторых зубов в зубном ряду, недоразвитие альвеолярного отростка в соответствующем участке челюсти и смещение в область дефекта рядом расположенных зубов и зубов-антагонистов. Частичная первичная адентия постоянных зубов встречается чаще. Клиническая картина и симптоматика аналогичные.

Вторичная частичная адентия наблюдается в тех случаях, когда был зачаток, прорезался зуб, но по каким-либо причинам он был удален. При вторичной частичной адентии в отличие от первичной развитие альвеолярных отростков в соответствующем участке, как правило, нормальное, а степень смещения рядом расположенных зубов и зубов-антагонистов в значительной мере определяется временем с момента удаления зуба.

В период смены зубов частичная адентия может характеризоваться тем, что в результате смещения зубов в область дефекта возникает недостаток места в зубном ряду для комплектных постоянных зус-ов или полное отсутствие места, с чем связано изменение сагиттальных и трансверсальных параметров зубных рядов. Рентгенодиагностика (внутриротовая прицельная рентгенография, панорамная рентгенография, ортопантомография) - основной метод.

Лечение. Сверхкомплектные зубы необходимо удалить. Если же ко-ронковая или корневая часть рядом расположенных зубов аномальная, то после тщательного обследования, позволяющего максимально уточнить прогноз, удаляют соответствующий комплектный зуб и перемещают в зубной ряд сверхкомплектный. Поскольку сверхкомплектные зубы, за редким исключением, имеют какие-либо отклонения по форме, размерам и структуре, лечение заканчивается восстановлением полноценной анатомической формы путем изготовления искусственной коронки.

Лечение пациентов с меньшим количеством зубов или их отсутствием сводится к рациональному протезированию. При гиподонтии, как правило, имеются нарушения положения отдельных зубов (рядом стоящих и зубов-антагонистов) и аномалии формы и размеров зубных рядов, поэтому лечение заключается в устранении сопутствующих аномалий с последующим протезированием. Если устранение этих аномалий проводится пластиночными аппаратами, целесообразна постановка соответствующих зубов на их базисной части. При использовании съемных протезов у детей в случаях частичной адентии или гиподонтии предусматривается постановка зубов на приточке.

Пациенты с полной первичной адентией встречаются крайне редко, и им с момента обращения необходимо изготовление полных съемных протезов. Дети быстро привыкают и хорошо воспринимают протезирование. Съемные протезы, как частичные, так и полные, должны заменяться каждые 1,5-2 года на новые. Наиболее объективные критерии при этом: зубной и костный возраст, хронологический возраст в сопоставлении среднестатистических данных с индивидуальными показателями. Естественно, должны учитываться как морфологические, так и функциональные особенности зу-бочелюстной системы.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |