Физиотерапевтические методы лечения, применяемые в ортодонтии

В этом разделе рассмотрены следующие вопросы:

-        гальванизация и лекарственный электрофорез. Показания к их назначению: артриты, артрозы, заболевания пародонта;

-        ультразвуковая терапия стоматологических заболеваний;

-        гидротерапия;

-        парафинотерапия;

-        массаж;

-        электрофорез с препаратом гиа-луронидазного действия (для ускорения прорезывания зуба, сокращения сроков ортодонтиче-ского лечения).

Физические факторы могут быть отнесены к физиологическим раздражителям, обладающим регулирующим влиянием на нейрогумо-ральные процессы в организме. Они получили широкое распространение в лечебных и профилактических целях.

В основе современной теории механизма действия физических факторов лежит рефлекторная реакция организма на действие любого физического фактора, осуществляемая через нейрорефлекторный и нейрогуморальный пути.

Метод электрофореза лекарственных веществ представляет собой электрофармакологический комплекс, складывающийся из сочетан-ного влияния на организм гальванического тока и лекарственного вещества, вводимого с его помощью в организм.

Для проведения лекарственного электрофореза в стоматологии используют препарат Гр-1, для лечения заболеваний пародонта - витамины В], С, Р, новокаин. Электрофорез йодида калия или лидазы применяют с целью рассасывания послеоперационных рубцов (на область губы и неба), а также для лечения артритов и артрозов.

Ультразвук представляет собой неслышимые человеческим ухом высокочастотные механические колебания упругой среды с частотой свыше 16-20 кГц. Для лечения ультразвуком используют переносные аппараты. Действие ультразвука на организм человека расценивается как микромассаж клеток и тканей, вызывающий в них сложные биохимические изменения. В участках воздействия ультразвука улучшается кровообращение, повышаются обмен веществ, температура тела, наступает местная гиперемия. Ультразвук оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань, что связано с расщеплением пучков соединительной ткани: происходит истончение, размягчение и поблед-нение рубцовой ткани.

Ультразвук применяют при лечении пародонтоза, артрозоартритов ВНЧС, рубцово-спаечных процессов ЧЛО, врожденных аномалий лица (расщелина верхней губы и неба). Возможно введение лекарственных веществ с помощью ультразвуковых колебаний (фонофорез). В практическую стоматологию вошел ультразвуковой аппарат для снятия зубного камня "Ультрастом".

В настоящее время широко используют ультразвуковую диагностику. В основе этого метода лежит возможность отражения звука от различных тканей (метод ультразвуковой биоэхолокации). С помощью этого метода диагностируют заболевания слюнных желез, поражения верхнечелюстной пазухи, изучают структуру твердых тканей зуба и тканей пародонта.

В стоматологии находит применение гидро- и бальнеотерапия (лечение минеральными водами). Лечебная минеральная вода отличается от пресной химическим составом, температурой, вкусом, запахом. Она применяется в виде ванн, орошений, ингаляций, питья; для лечения хронических заболеваний десен при гингивитах и пародонтозе в виде ротовых ванночек. С помощью водной струи проводят тренировку сосудов тканей пародонта.

Лекарственную гидротерапию полости рта целесообразно сочетать с удалением зубодесневого камня и кюретажем.

Парафинолечение. Парафин обладает высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, уменьшается в объеме по мере остывания. При наложении его на область лица происходит компрессия кожи и подлежащих тканей. Парафиновые маски уменьшают отек, набухание, снимают боли, улучшают кровообращение, способствуют быстрому рассасыванию и удалению некротических элементов. Парафино-масляную смесь используют для лечения рубцов на лице, шее, а также для рассасывания рубцов на губе и небе после уранопластики и коррекции губы. При лечении парадонтоза парафин применяют в качестве мазевой основы лечебных быстротвердеющих повязок. Парафин широко используют при лечении рубцов ЧЛО, артрозоартритов ВНЧС. На рубцы верхней губы аппликации парафина применяют с целью предупреждения образования келоидных рубцов.

Массаж и вибромассаж. В основе физиологического действия массажа лежат сложные физико-химические процессы. Определяющая роль при этом принадлежит нервной системе с ее богатым рецепторным воспринимающим аппаратом, заложенным в различных органах и тканях. Помимо воздействия на нервную систему, массаж улучшает функциональное состояние проводящих путей, оказывает влияние на кровеносную и лимфатическую системы, вызывает расширение капилляров кожи и слизистых оболочек.

В стоматологии пользуются тремя основными приемами массажа: поглаживанием, растиранием и вибрацией. Приемы поглаживание и растирание применяют при заболеваниях десен - гингивитах, пародонтозе. Вибрация - это воздействие на слизистую оболочку и подлежащие ткани быстрыми и ритмическими сотрясениями (дрожание). Под влиянием вибрации могут понижаться возбудимость нервно-мышечного аппарата и тонус сосудов. Применяют аппараты "Вибромассаж" и ВПМ-1.

Массаж десен является лечебным средством - усиливает кровообращение, улучшает питание пародон-та. При заболеваниях пародонта проводят массаж десен при помощи зубной щетки, пальцевой самомассаж, пальцевой массаж с втиранием лекарственных веществ или зубных паст, массаж с помощью вибратора.

Продолжительность массажа на каждую челюсть 4-5 мин.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |