Функционально-действующие (пассивные) аппараты

Функциональные аппараты называют пассивными, поскольку они действуют лишь при сокращении жевательной мускулатуры. В конструкцию этих съемных аппаратов входит накусочная площадка или наклонная плоскость. Функциональные аппараты - каппы Шварца и Бынина - позволяют перемещать небно-расположенные резцы верхней челюсти в вестибулярном направлении.

Каппу Шварца изготавливают из пластмассы и цементируют на 6 нижних зубах, которые являются достаточной опорой, поэтому аппарат может применяться в начале смены зубов.

Пластмассовая каппа Бынина покрывает весь нижний зубной ряд. Зубы нижней челюсти, объединенные каппой, являются устойчивой опорой, поэтому каппу можно использовать с начала смены зубов.

Существуют клинические показания для применения капп Бынина, Шварца, позволяющие избежать дизокклюзии зубных рядов в переднем отделе в виде осложнения при ортодонтическом лечении, а именно: наличие места в зубном ряду для небно-расположенного резца; незначительное небное смещение резцов, которое определяется следующим образом: пациент должен совместить режущие края небно-расположенного и антагонирующих зубов (симптом краевого смыкания)', перекрытие в переднем отделе должно быть не менее чем на у} высоты коронки резцов.

При конструировании наклонной плоскости необходимо помнить, что сила, оказываемая ею на резцы верхней челюсти, направлена перпендикулярно последней. Нагрузку можно разложить по "правилу параллелограмма" на две составляющие: одну - направленную по оси зуба и внедряющую его, и вторую - направленную горизонтально и перемещающую зубы вперед. Величина каждой составляющей зависит от угла между наклонной и окклюзионнои плоскостями. Для перемещения коронки резца вперед этот угол должен быть не менее 45°. Соответственно угол между продольной осью зуба и наклонной плоскостью равен примерно 30°.

При правильном моделировании наклонной плоскости и соблюдении клинических показаний к использованию аппарата перемещение зубов из небного положения длится не более 1 нед. Если в течение 10-12 дней лечение оказывается неэффективным, а причина не ясна, то необходимо пассивный аппарат заменить активным соответственно возрасту. При длительном пользовании аппаратами Шварца, Бынина может возникнуть осложнение в виде резцовой дизокклюзии. Она является следствием зубо-альвеолярного удлинения при разобщении боковых зубов.

Верхнечелюстную       пластинку Шварца с наклонной плоскостью применяют для выдвижения нижней челюсти при дистальном ее положении. Она рассчитана на морфологическую перестройку в области ВНЧС и функционального состояния мышц ЧЛО, удерживается с помощью кламмеров, ее наклонная плоскость расположена в области резцов. Пластинка Шварца имеет также вестибулярную дугу с П-образными изгибами.

Двучелюстным аппаратом функционального действия является вестибулярный аппарат. Он состоит из вестибулярного щита, расположенного в преддверии рта, и окклюзионнои плоскости. Этот аппарат предназначен для лечения дистальной окклюзии зубных рядов, обусловленной дистальным положением нижней челюсти в сочетании с протрузией верхних передних зубов и чрезмерным развитием верхней челюсти. Аппарат применяют для лечения детей с 3-4-летнего возраста до 10 лет.

Для изготовления двучелюстного аппарата необходимо снять слепки с обеих челюстей, отлить модели, после чего определить конструктивный прикус. Модели челюстей фиксируют с помощью воскового шаблона. При этом нижняя челюсть выдвинута до смыкания вторых молочных моляров с мезиальной ступенью, а первых постоянных моляров - по 1-му классу Энгля. Модели, зафиксированные в окклюдато-ре, разобщают на толщину воска для формирования окклюзионнои плоскости. В связи с необходимостью стимулирования роста нижней челюсти техник осуществляет гипсовую изоляцию модели нижней челюсти с вестибулярной стороны. Затем из воска моделируется вестибулярная часть аппарата, которая соединяется   со   сформированной   окклюзионной плоскостью. Восковая композиция аппарата традиционным способом заменяется на пластмассовую. Припасовка аппарата во рту пациента не представляет трудностей. Врач вводит аппарат в рот, располагает его на верхней челюсти, после чего просит ребенка выдвинуть нижнюю челюсть и сомкнуть губы. Рекомендуется пользоваться аппаратом в вечернее и ночное время. В результате лечения наблюдаются уплощение передней группы зубов, рост нижней челюсти, нормализация окклюзии, восстанавливается миодинамическое равновесие между мышцами-антагонистами: круговой мышцей рта, подбородочной и мышцами языка, а также между щечной и жевательной мускулатурой и мышцами языка. Применение аппарата позволяет избавиться от имеющихся вредных привычек. При этом наблюдается также улучшение носового дыхания.

Эффективен пропулъсор Мулемана, в котором сочетаются элементы вестибулярного аппарата с нижнечелюстной базисной пластинкой. Вестибулярная часть аппарата занимает преддверие рта, соприкасаясь с верхними резцами и отдаляясь от верхних боковых зубов. Перегибаясь через режущие края передних зубов, эта часть аппарата переходит в пластинку на нижнюю челюсть. В месте перехода образуется горизонтальная накусочная площадка. Аппарат начинает действовать при сокращении мышц, выдвигающих нижнюю челюсть, круговой мышцы рта и устраняется давление щечной мускулатуры. Аппарат применяют у детей с молочными зубами и в начальном периоде их смены для лечения дистальной окклюзии зубных рядов, обусловленной дистальным положением нижней челюсти. Для изготовления аппарата необходимо определить конструктивный прикус. Нижнюю челюсть с помощью воскового шаблона фиксируют в правильном положении, достигая смыкания первых моляров по 1-му классу Энгля. В результате лечения уплощается передний участок верхнего зубного ряда и смещается вперед нижняя челюсть.

Аппаратом функционального действия является губной бампер. Он состоит из собственной вестибулярной дуги на нижний зубной ряд. В конце дуги изогнуты упоры с тем, чтобы они располагались перед трубками. Последние припаяны (приварены) к кольцам, фиксированным на первых нижних молярах. В переднем отделе дуга бампера отстоит от передних зубов на 2 мм и может быть выполнена в виде губного пелота. В боковых участках дуга бампера отстоит от зубного ряда на 4-5 мм.

При пользовании губным бампером происходит изменение миоди-намического равновесия между мышцами-антагонистами. Внешняя мускулатура оттягивается от нижнего зубного ряда, обеспечивая тем самым повышенную функцию языка. В результате применения губного бампера наблюдается развитие нижней челюсти, устраняется сужение зубного ряда в сагиттальном и трансверсальном направлениях. С помощью губного бампера можно дистально перемещать моляры или стабилизировать их положение.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |