Антропометрические исследования лица и головы пациента

Антропометрическое исследование основано на закономерностях строения лицевого и мозгового отделов черепа, пропорциональности соотношения разных отделов головы и отношений их к определенным плоскостям. Изучение лица пациента проводят по фотографиям и телерентгенограммам (ТРГ). Для характеристики размеров головы и лица пациента определяют следующие их параметры: ширину, высоту, длину и глубину. Ширину головы и лица изучают в верхней, средней и нижней ее частях:

-        ширину головы (ей-ей) - между латерально выступающими точками (ей) на боковой поверхности головы слева и справа;

-        морфологическую ширину лица (zy-zy) - между наиболее выступающими кнаружи точками (zy) скуловой дуги слева и справа;

-        ширину лица (g--g-) - между нижними и кзади расположенными точками (g-) углов нижней челюсти справа и слева. Также измеряют ширину нижней челюсти.

Измерение длины головы (gl--p) проводят между наиболее выступающей точкой (gl) на нижней части лба по срединно-сагиттальной плоскости выше корня носа, между бровями и наиболее выступающей кзади точкой (ор) затылка на срединно-сагиттальной         плоскости.

Высоту головы (t-v) определяют от точки (t), расположенной на козелке уха, по перпендикуляру к линии gl-ор до наиболее выступающей точки (v) на окружности головы. Изучают наряду с определением высоты головы высоту лица: морфологическую (верхняя, нижняя и полная) и физиономическую.

Верхнюю морфологическую высоту лица (п-рг) измеряют между точкой (п), находящейся на пересечении медианной (срединной) плоскости с носолобным швом, и самой передней точкой (рг) альвеолярного гребня верхней челюсти в срединном сечении при ориентации черепа по франкфуртской плоскости.

Нижнюю морфологическую высоту лица (рг-gn) определяют между точками рг и gn соединения контура нижнего края нижней челюсти и наружного контура симфиза.

Полную морфологическую высоту лица (n-gn) измеряют между точкой п и точкой gn. Физиономическую высоту лица (tr-gn) определяют между точкой (tr), расположенной на сагиттальной плоскости на границе между лбом и волосистой частью головы, и точкой gn.

Глубину лица оценивают по 4 размерам, которые определяют от точки t до точек: п - накожной, sn - наиболее заднерасположенной точки на месте перехода нижнего контура носа в верхнюю губу, pg - самой передней точки подбородочного выступа в срединном сечении при ориентации головы по франкфуртской плоскости, gn.

Для характеристики формы головы и лица применяются индексы, представляющие собой процентное соотношение   размеров   головы   и лица.

Форму головы определяют по поперечно-продольному, высотно-продольному и высотно-попереч-ному индексам. Наибольшее значение имеет и чаще всех используется в практической работе поперечно-продольный (черепной, головной) индекс - процентное соотношение ширины и длины головы. Эта величина при долихоцефалической форме головы менее 75,9, при мезоце-фалической - 76-80,9, при брахи-цефалической - 81-85,4, при гипербрахицефалической - 85 5 и выше.

Форму лица можно определить с помощью различных лицевых индексов. Лицевой индекс по Gars-n определяют по процентному соотношению морфологической высоты лица (n-gn) и ширины лица в области скуловых дуг (zy-zy). По величине этого индекса выделяют следующие типы лица: очень широкое, широкое, среднее, узкое, очень узкое.

Морфологический лицевой индекс (IFM) Izard равен процентному отношению расстояния от точки пересечения средней линии лица (-ph) и касательной к надбровным дугам до точки gn к ширине лица в области скуловых дуг (zy-zy). Величина индекса 104 и более характеризует узкое лицо, от 97 до 103 - среднее, от 96 и меньше - широкое .

Лицо пациента изучают в фас и профиль. В фас оценивают симметричность левой и правой половин лица, а также соразмерность верхней, средней и нижней трети лица. Профиль лица оценивают по его виду, который бывает вогнутым, прямым и выпуклым в зависимости от соотношения положения точек n, sn и pg. При оценке профиля лица учитывают положение верхней (UL) и нижней губ (LL) по отношению к эстетической плоскости (название предложено Ricketts), проходящей через точку (EN) на кончике носа и точку (DT), соответствующую точке pg. Высту-пание нижней губы соответствует выпуклому профилю лица. Вогнутым профиль лица считают при отстоянии нижней губы назад от эстетической плоскости более чем на 2 мм.

Между формой лица и шириной, длиной зубных рядов, их  апикальными базисами установлена устойчивая взаимосвязь, поэтому при определении индивидуальной средней нормы размера зубных рядов обязательно учитывают форму лица.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |