Новообразования мягких тканей полости рта, лица и шеи

Общие принципы диагностики и лечения

Обследование ребенка с новообразованиями является сложным процессом, так как о многих признаках развития  опухоли,  не  имея достаточно жизненного опыта, представления о проявлении, ощущениях, нестойких признаках, он сам не способен рассказать. В то же время при правильно составленном плане опроса пациента врач может собрать требующуюся информацию.

Обследование ребенка всегда проводят с участием родителей и чем младше ребенок, тем важнее для врача суметь своевременно предложить наводящие вопросы родителям, облегчая задачу участия их в процессе сбора анамнеза, клинического осмотра и реализации необходимых способов дополнительного исследования, которые позволят правильно сформулировать диагноз.

При опухолях ЧЛО необходимы общее, специальное и дополнительное исследования.

Общее исследование - один из важнейших моментов оценки состояния детей, соответствия биологического и хронологического возраста, анатомо-топографических и функциональных проявлений жизнедеятельности растущего организма и уровня их гармоничного развития. Нужно учитывать также особенности психоэмоционального статуса ребенка.

Местные проявления новообразований характеризуются вариабельностью, обусловленной растущим организмом: одна и та же нозологическая форма может иметь особенности в разных возрастных группах. Дополнительные исследования - инструментальные, лабораторные, морфологические, аппаратные - для разных возрастных групп различны как по методике проведения, так и по техническим средствам, обеспечивающим их выполнение.

Большое значение в диагностике новообразований мягких  тканей лица и шеи имеет изучение анамнеза заболевания.

Анамнез, жалобы. В первую очередь важно установить первые симптомы болезни, поэтому цель опроса родителей и ребенка - выявление жалоб, анамнеза заболевания и жизни больного.

Дети могут жаловаться на наличие припухлости или образования в том или ином участке ЧЛО (в подъязычной, подбородочной, подниж-нечелюстной), увеличение языка (макроглоссия), неясную речь, изменение прикуса и расположения зубов.

Жалобы на затрудненное глотание и дыхание могут быть при гемангиоме (при приеме твердой пищи), дистопии  щитовидной железы, аденоме корня языка, опухолях окологлоточного пространства и др. Имеется связь некоторых новообразований с пороками развития, например, у некоторых детей наблюдается сочетание лимфангиомы с такими заболеваниями и пороками развития, как врожденная катаракта глаза, расщепление кончика языка,  короткая  уздечка  языка  и скрытая срединная расщелина альвеолярной части нижней челюсти, врожденная патология нижних конечностей, врожденный порок сердца,   нарушение  функции  органов внутренней секреции и др.  Некоторые    новообразования   у   детей имеют  врожденный  характер,  т.е. возникают внутриутробно (сосудистые, дермоиды, миобластомиома).

С врожденным характером опухолей у детей связана краткость латентного периода - времени от возникновения опухоли до ее клинического проявления.

Важно также располагать данными о предыдущих обследованиях и проведенном лечении, эффекте назначаемых ранее лечебных процедур-

Осмотр лица, полости рта и шеи позволяет получить важные диагностические сведения. Так, при гемангиомах лица кожа в пределах патологического очага имеет окраску от ярко-розовой до багрово-красной с синюшным оттенком.

В надбровной области, у наружного угла глаза или у корня носа чаще всего обнаруживаются дермоидные. Нарушение конфигурации лица может отмечаться при сосудистых опухолях в области больших слюнных желез, нейрофиброматозе, а также при ряде других заболеваний неопухолевой природы.

Диагностическое значение имеет также локализация новообразований: под слизистой оболочкой альвеолярного отростка у детей грудного возраста часто выявляются доброкачественные миобластомы (зернисто-клеточная миобластома); в области корня языка - фибромы, фиброаденомы, которые следует отличать от эмбриональных остатков щитовидной железы или ее основной массы; в мышцах боковой поверхности языка возникают рабдомиомы. В языке могут развиваться злокачественные опухоли: фибро-саркомы, гемангиосаркомы, рабдомиосаркомы.

В мягких тканях на границе твердого и мягкого неба, а также в толще околоушной слюнной железы диагностируются опухоли слюнных желез. На слизистой оболочке губ выявляются гемангиомы, ретенционные кисты малых слюнных и слизистых желез, папилломы и др. На слизистой оболочке щеки, по линии смыкания зубов, нередко обнаруживаются фибромы, папилломы и др.

Осмотр полости рта состоит из осмотра зубов, десневых сосочков, слизистой оболочки. Нарушение правильного расположения зубов при опухолях мягких тканей - вследствие давления их на зубы и альвеолярный отросток, а также при доброкачественных и злокачественных опухолях челюстей вследствие разрушения кости альвеолярного  отростка. Чаще всего это бывает при гемангиомах, фиброматозе, ретикулярной саркоме, эозинофильной гранулеме.

Ограничение движений нижней челюсти, болезненное открывание рта и другие функциональные нарушения - более поздние признаки опухолевого поражения крыловидно-челюстных пространств и околоушно-жевательной области.

Пальпаторное исследование. При пальпации очага поражения уточняют консистенцию, характер поверхности, границы новообразования и его отношение к окружающим тканям, зону и глубину инфильтрации, смещаемость, болезненность. Пальпацию мягких тканей лица и органов полости рта производят бимануально. Мягкая тестоватая консистенция опухоли, а также симптом зыбления мягких тканей над ней скорее свидетельствует о некостном ее происхождении или воспалительном характере заболевания. Наличие пульсации в толще опухоли указывает на то, что опухоль обильно снабжена кровеносными сосудами.

Пальпация лимфатических узлов позволяет установить степень увеличения и форму их, болезненность, подвижность, консистенцию и связь с окружающими мягкими тканями. Увеличение и болезненность лимфатических узлов, сопровождающие рост опухоли, могут наводить на мысль о злокачественном заболевании и метастазировании опухоли в лимфатическую систему.

Пальпацией заканчивается клиническая диагностика, и на основании полученных данных врач должен поставить предварительный диагноз.

Дополнительные методы исследования и окончательная диагностика. Большое значение в диагностике опухолей у детей имеют дополнительные методы исследования, среди которых наиболее приемлемы неинвазивные. Наиболее широко применяют рентгенологическое исследование, которое при новообразованиях мягких тканей позволяет определить состояние кости, где оно расположено; методом эхографии уточняют распространенность новообразования, глубину поражения, структуру, взаимоотношения с другими мягкотканными образованиями. Допплерография позволяет установить расположение и диаметр сосуда, скорость и интенсивность кровотока , что очень важно при диагностике ангиодисплазий различной структуры (венозные ангиодисплазий, артериовенозные коммуникации, гемангиомы). Ангиографическое исследование применяют у детей при необходимости распознавания архитектоники сосудистых новообразований, что может быть одним из основных критериев в выборе вида лечения ребенка.

Тепловизиография - неинвазивное исследование, необходимое при подготовке ребенка с пигментными невусами к операции и дифференциальной диагностике с меланомой.

Эндоскопические методы исследования ротоглотки позволяют установить распространение новообразований в эту сложную анатомическую область, недоступную визуализации без специального инструментального пособия.

Высокоинформативным способом в распознавании опухолей мягких тканей в глубоких анатомических пространствах является МРТ. При некоторых видах опухолей эффективна контрастная рентгенография. Лабораторные исследования (анализы крови и мочи - биохимические, иммунологические и по показаниям специальные) проводят всем детям с опухолями при обследовании и подготовке к хирургическому лечению.

Установление точного диагноза возможно лишь на основе комплексного исследования, включая патоморфологическое. Особое значение приобретает метод инцизионной биопсии. По материалу пунктата трудно отличить гиперпластические процессы от опухолевых поражений. В этих случаях предпочтительнее инцизионная биопсия опухоли и лимфатического узла. Биопсия опухоли у ребенка должна быть проведена только в условиях детского специализированного стационара.

Склонность организма детей к опухолеподобным гиперплазиям, большое сходство эмбриональных тканей с бластоматозными, а также своеобразное, специфическое для детей морфологическое сходство некоторых злокачественных и доброкачественных опухолей делают патологоанатомический диагноз трудным.

Окончательный диагноз устанавливают после сопоставления и анализа жалоб, анамнеза, данных осмотра, результатов дополнительных диагностических исследований, в том числе морфологического, оценки возраста и общего  состояния ребенка

Лечение. Терапия основана на общебиологических   закономерностях течения опухоли у детей. При этом учитывают локализацию, гистологический тип, клиническое течение, возраст и общее состояние ребенка. Основной метод - оперативное вмешательство. При некоторых видах опухолей консервативное - СВЧ-криодеструкция, склерозируюшая терапия различными препаратами (70 ° спирт, тромбовар и др.), СВЧ-гипертермия, лучевая терапия и химиотерапия. Хирургическое лечение после удаления опухолей мягких тканей должно завершаться реконструктивно-восстанови-тельной операцией с использованием всех известных методов - местными тканями, свободными лоскутами (васкуляризированными и неваскуляризированными), тканями стебельчатого лоскута, методом дермотензии здоровых тканей. Для проведения восстановительных реконструктивных операций у детей нет противопоказаний.

Выбор метода лечения и место его проведения (поликлиника, стационар или специализированное детское отделение) зависят от вида опухоли, возраста ребенка, характера, распространенности и локализации патологического процесса, клинического течения и индивидуальных особенностей больного.

Лечение ограниченных новообразований органов и мягких тканей полости рта (папилломы, ретенционные кисты, фибромы) у детей дошкольного и школьного возраста проводят, как правило, в условиях детского хирургического отделения стоматологической поликлиники. В младшем детском возрасте хирургические и другие виды лечения патологических процессов в полости рта желательно осуществлять в условиях детского специализированного стационара.

Лечение проводят по заранее составленному плану каким-либо одним методом или комбинированно с определением всего курса лечения, т.е. дозировки, ритма, длительности и последовательности тех или иных лечебных мероприятий. Детей со злокачественными опухолями направляют в детские онкологические центры. Операцию выполняют без отсрочки, но после всех необходимых исследований и подготовки ребенка.

При оперативном вмешательстве требуется соблюдение двух важнейших условий.

Первое условие - это радикальность операции, объем которой заранее должен быть продуман. Частичное иссечение злокачественных, а также большинства доброкачественных опухолей или их вылущивание влечет за собой продолжение роста опухоли в более бурном темпе или возникновение рецидива, при котором возможность радикального лечения при повторном вмешательстве резко уменьшается.

Второе условие - обязательное гистологическое исследование всех удаленных опухолей, даже не вызывающих сомнений в их доброкачественности.

Для лечения злокачественных опухолей применяют также лучевую терапию, противоопухолевую химиотерапию, гормональную терапию и их комбинации.

Показания к лучевому лечению опухолей у детей: а) возможность успешного лечения новообразования только лучевым методом без операции при условии установления морфологического диагноза после биопсии; б) лечение опухолей, склонных к рецидивированию после хирургического иссечения; в) при заранее известных технических трудностях, препятствующих радикальному оперативному вмешательству.

Лекарственное лечение опухолей включает химио- и гормонотерапию.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |