Поражения слизистой оболочки полости рта, вызванные приемом лекарственных средств

Многие лекарственные средства, в том числе антибиотики, сыворотки, вакцины, ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды, амидопирин, соли тяжелых металлов, новокаин, йод, фенол и др., могут оказывать побочные действия, которые проявляются в полости рта и определяются собирательным названием "лекарственная болезнь".

Патогенез таких стоматитов может быть различным. Токсическое действие лекарств бывает обусловлено их химической структурой. Так, стрептомицин вызывает поражение слуховых и зрительных нервов, левомицетин токсически действует на печень, группа амидопирина угнетает органы кровообращения и т.д. На этом фоне могут развиваться и поражения слизистой оболочки рта, обычно в виде катаральных стоматитов.

Другой механизм побочного действия лекарств отмечается у детей, страдающих аллергическими заболеваниями или сенсибилизированных ранее теми же лекарственными веществами или аллергенами другой природы (пищевыми, микробными, вирусными и др.). Лекарственное средство при его первом или повторном применении играет в этом случае роль разрешающего фактора. Особенно часто такие аллергические реакции наблюдаются в связи с приемом антибиотиков, так как они и их соединения с белками организма обладают выраженными антигенными свойствами.

Поражения слизистой оболочки рта при этом бывают тяжелыми.

Клиническая    картина.     Помимо разлитой гиперемии и отека слизистой оболочки, на ней появляются пузырьки и пузыри, после вскрытия которых остаются эрозии, покрытые  фибринозными  пленками, и картина поражения может напоминать многоформную экссудатив-ную эритему. Нередко наблюдается поражение     слизистой     оболочки твердого и мягкого неба подъязычной области. Язык бывает отечным, обложенным или вследствие деск-вамации эпителия становится гладким, как бы полированным, резко чувствительным к внешним раздражителям. Кроме изменений в полости   рта,    возможны    крапивница, боли в мышцах, суставах, диспепсические явления, а в тяжелых случаях - общая реакция типа анафилактического шока.

Побочное действие лекарственных веществ может быть обусловлено и дисбактериозом, который развивается при длительном применении сульфаниламидов и антибиотиков, особенно широкого спектра действия. Наряду с уничтожением патогенной флоры уничтожаются и многие сапрофиты, а устойчивые формы их проявляют скрытые ранее патогенные свойства. Поражения слизистой оболочки рта при этом могут быть различными - от легких катаральных стадий до тяжелых состояний с язвенно-некротическими проявлениями.

Дисбактериозом объясняют и развитие кандидамикоза у больных, длительно получавших антибиотики и стероидные гормоны. Помимо типичной картины молочницы, иногда хронический кандидамикоз У детей проявляется в виде так называемого черного, или "волосатого", языка.

Длительный прием антибиотиков приводит к витаминной недостаточности, что также отражается на состоянии слизистой оболочки рта. При медикаментозном стоматите не наблюдается типичных для многоформной экссудативной эритемы папул на коже, меньше выражена кровоточивость поражений и поэтому нет толстых кровяных корок на губах. Отмена препарата-аллергена купирует процесс, и новых высыпаний больше не возникает.

При остром герпетическом стоматите имеются типичные мелкие пузырьковые высыпания на красной кайме и коже лица, выражен острый гингивит, очень редко отмечается поражение подъязычной области; длительность высыпаний обусловлена тяжестью заболевания и не зависит от отмены лекарственного препарата.

Лечение.   Наиболее  важно  своевременное определение роли лекарственного средства в развитии стоматита и отмене препарата. Если общее  состояние  ребенка  и течение основного заболевания диктуют необходимость применения антибиотиков, сульфаниламидов или других лекарств, назначать их надо совместно с педиатром и после проведения   соответствующих   биологических   проб   на  чувствительность   к ним организма. Одновременно назначают десенсибилизирующие препараты,     поливитамины.     Местно применяют антисептические полоскания, обезболивающие вещества и смеси, стимулирующие заживление и эпителизацию слизистой оболочки.   При  длительном   применении антибиотиков    показано    противогрибковое лечение: щелочные полоскания, обработка очагов  поражения канестеном или клотримазолом в виде 1 % мази.

Родители и дети старшего возраста должны запомнить название лекарственного средства, вызвавшего аллергическую реакцию, чтобы исключить его применение в будущем.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |