Хронический гангренозный пульпит

Вторая по частоте форма хронического пульпита у детей развивается после острого диффузного или хронического фиброзного пульпита. Жалобы незначительные, иногда их нет; из опроса удается выявить, что когда-то зуб болел, цвет зуба может быть изменен (более темный). Кариозная полость может быть различной глубины, но чаще неглубокая. Иногда отмечается гнилостный запах изо рта, что связано с распадом пульпы под влиянием микробов. Хронический гангренозный пульпит может протекать при неглубокой кариозной полости, в типичных случаях обнаруживается сообщение с полостью зуба.   Зондирование   болезненно   в глубине полости зуба или в устьях каналов. Препарирование кариозной полости безболезненно, при вскрытии видна серая масса с характерным гнилостным запахом. В многокорневых зубах состояние корневой пульпы в разных каналах не всегда бывает одинаковым: в одних - зондирование болезненно в устье, в других - в глубине канала. На десне соответственно проекции верхушки корня может быть свищ. Регионарные лимфатические узлы увеличены и слабоболезненны.

Дифференцировать хронический гангренозный пульпит следует от хронического фиброзного пульпита, хронического периодонтита. При отсутствии жалоб и неглубокой кариозной полости клиническую картину хронического гангренозного пульпита дифференцируют от картины среднего кариеса; при обострении процесса дифференцируют от острого общего пульпита, острого периодонтита, обострения хронического периодонтита.

Значительную трудность представляет дифференциальная диагностика гангренозного пульпита от хронического гранулирующего периодонтита зубов ссформированными корнями. В этом случае грануляционная ткань может прорастать в корневые каналы, заполняя значительную их часть. Следует учитывать, что при хроническом гангренозном пульпите на рентгенограмме четко проецируется здоровая зона роста корня зуба в виде округлого участка просветления с четкими ровными границами.

К сожалению, при этой форме пульпита не удается сохранить ни коронковой, ни корневой пульпы, поэтому при лечении чаще применяют метод полного удаления ее.

Только в постоянных зубах с незаконченным формированием корней надо стремиться сохранить верхушечную часть пульпы и зону роста зуба.

Обострение хронического пульпита может развиваться при любой его форме вследствие усиления вирулентности микроорганизмов, находящихся в пульпе, ухудшения условий для оттока экссудата, при ослаблении защитных сил организма ребенка. Жалобы такие же, как при пульпите, возможна постоянная ноющая боль, усиливающаяся при надавливании на зуб; отек окружающих мягких тканей, острое воспаление регионарных лимфатических узлов. Иногда ухудшается общее состояние ребенка. В анамнезе отмечается боль в зубе раньше. Кариозная полость может быть различной глубины. При закрытой полости зуба ее вскрывают, но пульпа менее болезненная, чем при остром пульпите. Дифференциальную диагностику проводят с острым общим пульпитом (особенно с реакцией окружающих мягких тканей у детей раннего возраста), острым периодонтитом, обострением хронического периодонтита. На рентгенограмме отмечаются деструктивные изменения в области верхушки корня и в бифуркации молочных моляров.

Внутрипульпарная гранулема выявляется в молочных и постоянных зубах, преимущественно в резцах. Это вариант хронического редко встречающегося воспаления пульпы, характеризующийся превращением пульпы в грануляционную ткань. При локализации внутрипульпарной гранулемы в коронковой пульпе она по мере разрастания приближается к дентину, резорбирует его и цемент корня со стороны пульпарной полости, в результате происходит перелом корня. Обычно внутрипульпарная гранулема обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании по поводу другого заболевания. Лечение проводят сразу после обнаружения гранулемы, иначе, разрастаясь, грануляции могут привести к перфорации стенки канала и проелому корня. Пломбирование постоянных зубов осуществляют со штифтом. Каналы молочных зубов пломбируют пастой.

При хронических формах пульпита- фиброзном и особенно гангренозном - рентгенологически выявляются изменения в периодон-те и кости, а также у верхушки корня и в области бифуркации моля-оов При фиброзной форме хронического пульпита молочных зубов изменения на рентгенограмме обнаруживаются в 50-57 %, а при гангренозной форме до 80-100 % случаев [Колесов А. А., Жилина В.В., 1987; Чернухина Т.М. и др., 1999]. Между клинической картиной пульпита и состоянием пери-апикальных тканей часто наблюдается несоответствие диагнозу, особенно при хроническом гангренозном пульпите.

Несмотря на большую работу профилактических отделений детских стоматологических поликлиник, осложненные формы кариеса молочных зубов все же встречаются нередко. В настоящее время, в период неблагоприятной экологической обстановки, увеличилось число детей с хроническими соматическими заболеваниями, аллергическими реакциями, сниженным иммунитетом.

Известными русскими клиницистами А.И. Нестеровым, Н.Д. Стра-жеско была прослежена связь хронического пульпита с общими заболеваниями. Т.Ф. Виноградова (1968) указывала, что в 62 % случаев хронический пульпит молочных зубов заканчивается периодонтитом.

Учитывая, что очаги хронической инфекции одонтогенного происхождения могут неблагоприятно влиять на течение общих заболеваний детей, назрела необходимость пересмотреть вопрос о показаниях к лечению молочных зубов при хронических формах пульпита.

Решение о целесообразности лечения  хронического  пульпита молочного зуба следует принимать после рентгенологического обследования, сопоставив и клинические, и рентгенологические проявления заболевания.

При фиброзной форме хронического пульпита молочных зубов изменения у бифуркации на рентгенограмме выявляются в 30-50 % пораженных зубов, а при гангренозной форме - до 80 % .

В детской стоматологической практике традиционно используются контактная и внеротовая рентгенография  в  боковой   проекции,   а также ортопантомограмма, но они информативны в основном при заболеваниях моляров нижней челюсти; при заболеваниях верхних моляров такие методы, как и панорамная рентгенография, не приемлемы, так как деструктивные изменения в периапикальных тканях молочных зубов закрываются зачатками постоянных. Более перспективным является метод внеротовой контактной рентгенографии в косой проекции, позволяющий получить изображение не только нижнего зубного ряда, но и верхнего. Изображение боковых отделов челюстей в натуральную величину возможно без проекционных искажений. Тканевая и эффективная эквивалентная доза в 28-30 раз ниже, чем при обследовании того же числа зубов методом внутриро-товой контактной рентгенографии. Исследование в идентичных проекциях позволяет следить за динамикой деструктивных изменений или репаративного процесса в челюсти [Ковылина О.С. и др., 2001]. Метод внеротовой контактной рентгенографии в тангенциальной (или косой) проекции выполняется с помощью рентгеновского аппарата "5Д-2" и не требует такого специального дорогостоящего оборудования как, например, ортопанто-мограф.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |