Особенности развития пульпита

Пульпит - воспаление пульпы, представляющее собой непосредственное и наиболее распространенное осложнение кариеса зуба.

Детский стоматолог должен уметь оценивать состояние пульпы зуба, принимая во внимание ряд факторов: возраст, а значит степень сформированности корней зубов, конституцию, общие заболевания ребенка.

Пульпа зуба образуется из зубного сосочка и располагается в полости зуба. В однокорневых зубах ко-ронковая пульпа без резких границ переходит в корневую. В многокорневых зубах между коронковой и корневой пульпой имеется четкая граница - устья корневых каналов. Пульпа представляет собой рыхлую соединительную ткань, состоящую

и волокнистых элементов, сосудов и нервов. Несмотря на общность происхождения, имеется ряд отличий в строении корневой и коронковой пульпы, что делает корневую пульпу более устойчивой к различным повреждениям. Так, в коронковой части больше клеточных элементов, а в корневой - волокнистых. Коронковая пульпа имеет меньше магистральных сосудов и нервных стволов. Корневая же часть пульпы получает дополнительное количество питательных веществ со стороны сосудов перио-донта. Это является теоретической основой ампутационных методов лечения.

Пульпа зуба в течение всей жизни человека подвергается изменениям функционального и морфологического характера. Она развивается параллельно с формированием корня зуба. По мере взросления ребенка происходит некоторое уменьшение размеров полости зуба за счет работы одонтобластов, уменьшается число клеток и увеличивается количество волокнистых элементов.

Таким образом, можно сказать, что пульпа является одним из соединительнотканных образований, которые имеют функциональную автономию. Доказаны высокая жизнедеятельность, реактивная способность, пластическая функция и устойчивость пульпы. Только пульпа с полноценными ее функциями обеспечивает трофику всех тканей зуба и предохраняет периодонт от одонтогенного инфицирования и развития очага хрониосепсиса. Пульпа обладает всем комплексом защитно-приспособительных     механизмов, обеспечивающих ее высокую жизнеспособность.

Воспалительный процесс в пульпе   является   результатом   реакции тканей на различные раздражители. На возникновение воспаления и его интенсивность существенное влияние оказывают защитные факторы организма в целом и в самой пульпе в частности, а также сила и длительность воздействия раздражителя.

Наиболее частой причиной пульпита являются биологические агенты (микробы, чаще всего стрептококки и стафилококки, их токсины), проникающие в полость зуба из кариозной полости через слой дентина, расположенный между полостью и пульпой. Второй по частоте причиной возникновения пульпита является механическая травма, возникающая при отломе части коронки или при препарировании кариозной полости. Реже пульпит возникает от чрезмерных термических и химических воздействий при лечении кариеса.

Инфицирование пульпы может произойти и гематогенным путем в период острого инфекционного заболевания ребенка, особенно при значительной бактериемии.

Классификация пульпита у детей не отличается от таковой у взрослых, принятой в Московском государственном медико-стоматологическом университете на основе классификации Е.Е. Платонова.

I. Острый пульпит:

а)      очаговый (частичный) - Pulpitis acuta l-calis (partialis);

б)      диффузный (общий) - Pulpitis acuta diffusa (t-talis).

II. Хронический пульпит:

а)      фиброзный - Pulpitis chrnica fibr-sa;

б)      гангренозный – Pulpitis chrnica gangraen-sa;

в)      гипертрофический – Pulpitis chrnica hypertr-phica.

III. Хронический пульпит в стадии обострения - Pulpitis chrnica exacerbata.

Развитие воспаления в пульпе и клиническая картина пульпита имеют ряд особенностей:

1)      воспаление пульпы зуба у ребенка может возникать при неглубокой кариозной полости. Это связано с тем, что в молочных и постоянных зубах с не-сформированными корнями слой дентина тонкий, он мало минерализован и имеет широкие канальцы, по которым микроорганизмы быстро проникают в полость зуба;

2)      воспаление, возникнув, быстро распространяется на всю коронковую и корневую пульпу. Это связано с наличием у детей в полости зуба большего, чем у взрослых, количества клеточных элементов и основного вещества, развитой сети кровеносных сосудов, что ведет к быстрому развитию экссудативного процесса. Вовлечению корневой пульпы в воспалительный процесс способствуют широкие устья каналов несформированных зубов;

3)      в детском возрасте преобладают хронические формы пульпита, которые бывают не только исходом острого воспаления, но и как первичный хронический процесс. Это происходит из-за хороших условий оттока воспалительного экссудата через широкий корневой канал в периодонт и по широким дентин-ным канальцам в кариозную полость;

4)      одна и та же форма пульпита может протекать с различными клиническими проявлениями в разные периоды развития зуба, что связано с возрастными особенностями строения зуба и пульпы и влечет за собой различные условия возникновения и оттока экссудата;

Все формы пульпита при морфологическом исследовании пульпы характеризуются наличием элементов гнойного воспаления. Сенсибилизация пульпы стафилококками, которые в преобладающем количестве находятся в кариозной полости, ведет к быстрому нагноению пульпы;

5)      острый пульпит и обострение хронического пульпита молочных зубов и зубов с несформированными корнями часто протекают с явлениями воспаления периодонта. Это обусловлено поступлением инфекции в периодонт, который также имеет особенности строения в детском возрасте;

6)в связи с реактивностью детского организма острые и обострившиеся формы пульпита иногда носят гиперергический характер.

Воспаление пульпы встречается у детей любого возраста. Пульпит моляров как молочных, так и постоянных зубов наблюдается в 5 раз чаше, чем резцов и клыков. Причем воспаление пульпы моляров нижней челюсти возникает чаще, чем одноименных зубов верхней челюсти. Это совпадает с частотой поражения зубов кариозным процессом.

Значительно чаще, чем у взрослых, в детском возрасте при пульпитах (острых и обострившихся хронических) возникает реакция со стороны периодонта. Это связано с поступлением в периодонт вирулентной инфекции, токсинов и продуктов обмена воспаленной пульпы, особенно при пульпите в несформированных молочных и постоянных зубах, когда апикальное отверстие широкое и экссудат проникает из пульпы в периодонт.

Определенное значение имеют особенности строения периодонта в детском возрасте: большое количество клеточных элементов, кровеносных и лимфатических сосудов, более рыхлая соединительная ткань. Все это делает его более реактивным при воздействии неблагоприятных факторов по сравнению с периодонтом постоянных сформированных зубов. Костная ткань, ограничивающая периодонт, имеет небольшую толщину кортикальной пластинки; тонкие костные балочки, большие костномозговые пространства, что также влияет на развитие воспаления в окружающих тканях.

Клиническая картина. Острый частичный пульпит молочных зубов встречается очень редко, так как при наличии вирулентной инфекции и пониженной сопротивляемости организма ребенка эта форма быстро переходит в диффузное воспаление. Слабо выраженная болевая реакция в молочных и постоянных зубах с несформированными корнями обусловлена хорошим оттоком экссудата через широкий корневой канал и широкие дентин-ные канальцы. В результате эта форма пульпита в младшем возрасте проходит незамеченной для ребенка и его родителей. Они к врачу не обращаются и кратковременная фаза острого частичного воспаления через 2 ч переходит в общую. При гистологических исследованиях пульпы молочных зубов с диагнозом острого частичного пульпита ни в одном случае диагноз не подтвердился [Чупрынина Н.М., 1985].

У более старших детей клиническая картина острого частичного пульпита складывается из кратковременных болевых приступов, чередующихся с длительной ремиссией, что напоминает течение пульпита у взрослых.

Острый очаговый пульпит следует дифференцировать от острого общего и хронического фиброзного пульпита. Диагноз острого частичного пульпита может быть поставлен при случайном вскрытии пульпы в процессе препарирования кариозной полости или при отломе коронки на уровне пульпы, если стоматологическая помощь оказана не позже чем через 1-2 ч. При такой форме пульпита прогноз для сохранения пульпы благоприятный в связи с ее высокой способностью к регенерации.

Особое внимание необходимо уделить острому пульпиту, возникающему в результате травмы и отло-ма коронки с обнажением пульпы. Именно эта ситуация является основной причиной острого пульпита фронтальной группы зубов у детей в возрасте от 7 до 11 лет.

В первые часы после травмы изменения в пульпе расцениваются как острый очаговый пульпит, но имеются некоторые особенности клинической картины этого состояния.  Ребенок предъявляет жалобы на боли в зубе при вдыхании холодного воздуха и приеме пищи, т.е. от механических и температурных раздражителей. Характерных для острого пульпита ночных и приступообразных болей нет.

Если родители ребенка не обращаются к врачу, то из-за инфицирования пульпы процесс развивается как хронический фиброзный или гангренозный пульпит.

При несформированном корне зуба в случае отлома коронки апикальная часть пульпы и зона роста могут оставаться жизнеспособными около 1 мес после травмы.

Острый диффузный (общий) пульпит. Клинические проявления этой формы пульпита разнообразны и зависят от возраста ребенка, его реактивности и сопротивляемости инфекции, а также от групповой принадлежности зуба и степени его сформированное.

У   ослабленных   детей   раннего возраста острое общее воспаление пульпы может сопровождаться реактивным воспалением периодонта и разрежением костной ткани челюсти. Клинически это выражается болезненной   перкуссией,   гиперемией  слизистой  оболочки альвеолярного отростка, болью и утолщением надкостницы, отеком мягких тканей, увеличением и болезненностью  регионарных лимфатических узлов. При такой форме пульпита страдает общее состояние ребенка: поднимается  температура  тела до 38-39 °С, нарушаются сон, аппетит, ребенок становится капризным и беспокойным. Такое течение острого общего пульпита следует дифференцировать в первую очередь от обострений   хронического   периодонтита,   хронического   гангренозного пульпита в стадии обострения, периостита челюсти. Учитывая ряд сходных симптомов при этих заболеваниях, единственно   надежным диагностическим  признаком является состояние пульпы после ее обнажения.

Следующий клинический вариант - развитие острого общего пульпита при сформированных корнях зубов у более старших детей. В этом случае симптоматика четко выражена и характеризуется резкой пульсирующей самопроизвольной болью приступообразного характера, возникающей без воздействия внешних раздражителей. Боли носят иррадиирующий характер ремиссии, короткие, усиливаются к вечеру, особенно ночью.

В период формирования или резорбции корней клиническая картина общего острого пульпита молочных зубов может быть слабо выраженной за счет хорошего оттока воспалительного экссудата через широкие дентинные канальцы и через широкое апикальное отверстие несформированных и рассасывающихся корней. Эти же условия способствуют быстрому переходу острой стадии воспаления в хроническую.

Острый общий пульпит продолжается недолго и переходит в хроническую форму или заканчивается гибелью пульпы. Чем меньше возраст ребенка, тем чаще некротизи-руется пульпа. Прогноз для пульпы при остром общем пульпите благоприятен, если лечение проводится своевременно; корневую пульпу иногда удается сохранить, а в ко-ронковой изменения носят необратимый характер.

Диагностика пульпита у детей значительно сложнее, чем у взрослых: возникают трудности при осмотре ребенка, сборе анамнеза, субъективные данные ненадежны и часто их невозможно собрать, в большинстве случаев приходится ориентироваться только на объективные сведения. Постановка диагноза только на основании клинического обследования часто приводит к ошибкам.

Хронические формы пульпита встречаются значительно чаще, чем острые, у детей любого возраста, как молочных, так и постоянных зубов. Наиболее часто встречается хронический фиброзный, затем хронический гангренозный и наиболее редко хронический гипертрофический пульпит.

Развитие хронического пульпита молочных зубов происходит чаще как первичный хронический процесс, реже как исход острого. На ранних стадиях хронического пульпита болевые ощущения выражены больше, а по мере нарастания воспалительных изменений они ослабевают.

Н.М. Чупрынина (1985) отмечала, что болевые ощущения при хроническом пульпите выявлены только у 44 % детей.

Хронический фиброзный пульпит выявляется во время плановых профилактических осмотров и санации полости рта. При осмотре обнаруживается кариозная полость, чаще небольшого размера, со светлым размягченным дентином. Полость зуба обычно не вскрыта. Зондирование болезненное, при удалении размягченного дентина возникает незначительная кровоточивость пульпы. Боли от температурных раздражителей довольно быстро проходят.

Хронический фиброзный пульпит молочных и постоянных несформированных зубов протекает с незначительными болевыми ощущениями или бессимптомно. В анамнезе иногда отмечаются боли в прошлом. Дифференцировать хронический фиброзный пульпит следует от хронического гангренозного пульпита и глубокого кариеса. Трудности в дифференциальной Диагностике этих заболеваний возникают в тех случаях, если не вскрыта полость зуба.

Хронический гипертрофический пульпит встречается редко.

Длительно   действующие   хронические раздражения способствуют пролиферации соединительной ткани в пульпе. Коронка значительно разрушена, под влиянием постоянного травмирования ткань пульпы разрастается в виде полипа на широкой ножке. Обнаженная пульпа малочувствительна при поверхностном зондировании, глубокое зондирование болезненно. Размеры разросшейся пульпы различны. Иногда она незначительно возвышается над уровнем крыши полости зуба, а иногда заполняет всю кариозную полость. Разросшаяся гипертрофированная пульпа кровоточит при зондировании и представляется тканью красного цвета. Из опроса выясняется, что зуб когда-то болел, но затем боли исчезли и осталась только незначительная болезненность во время еды. Дифференцировать хронический гипертрофический пульпит следует от десневого сосочка, вросшего в кариозную полость, и от грануляционной ткани, образовавшейся при периодонтите и вросшей в полость зуба через перфорационное отверстие в дне или стенке зуба или через устья каналов рассосавшихся корней при хроническом гранулирующем периодонтите.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |