Стоматологическое просвещение. Мотивация населения к поддержанию здоровья полости рта

Стоматологическое просвещение населения является одним из основных компонентов любой программы профилактики и должно предшествовать и сопутствовать обучению гигиене полости рта.

Стоматологическое просвещение - это предоставление населению любых познавательных возможностей для самооценки и выработки правил поведения и привычек, максимально исключающих факторы риска возникновения заболеваний и поддерживающих приемлемый уровень стоматологического здоровья. Стоматологическое здоровье зависит от общего состояния организма, поведения и привычек человека, а также особенностей окружающей среды. Специалисты должны вырабатывать у населения убежденность в необходимости регулярного ухода за полостью рта с целью предупреждения кариеса зубов и болезней пародонта.

К методам стоматологического просвещения относятся беседы, лекции, семинары, уроки здоровья, игры. Средства просвещения - это книги, брошюры, памятки, плакаты, газеты, журналы, видеофильмы, реклама на радио и телевидении. Методы оценки эффективности просвещения могут быть субъективными (анкетирование населения) и объективными (изменение показателей стоматологического статуса).

Убедить пациента изменить свои привычки или приобрести новые - очень трудный и долгий процесс, связанный с врожденной боязнью перемен, которая присуща человеку.

Этот процесс идет медленными, повторяющимися шагами и на первых стадиях обратим. Вначале проводят теоретические занятия, цель которых  -   приобретение  знаний, понимание их и выработка убеждения в необходимости их применения. Затем следуют практические занятия, на которых происходит выработка навыка выполнения какой-либо манипуляции, и только потом путем многократных упражнений навык превращается в привычку. Только в этом случае человек начинает все выполнять автоматически.

В стоматологическом просвещении детей и подростков должны участвовать, помимо врачей-стоматологов, специалисты, в частности стоматологические гигиенисты, а также педиатры, психологи и педагоги. Однако на стоматологах лежит основная ответственность за стоматологическое просвещение, поскольку они должны разрабатывать все информационные материалы и обучать других специалистов.

Главной задачей стоматологического просвещения является разъяснение населению значения состояния зубов и полости рта для организма, роли гигиены и питания в профилактике стоматологических заболеваний.

Целесообразно начинать мотивацию с бесед с педагогами, медицинскими работниками детских учреждений и родителями. Родители должны уделять особое внимание гигиеническому уходу за полостью рта своих детей с момента прорезывания зубов. От понимания родителями степени своей ответственности зависит здоровье ребенка. Только тесное взаимодействие родителей с врачами-педиатрами и стоматологами делает возможным сохранение здоровой полости рта у детей раннего возраста.

Стоматолог должен не менее 2 раз в год проводить занятия с родителями, рекомендуя им начинать чистку зубов у детей сразу после прорезывания первых молочных зубов.

Важным этапом является мотивация детей. Занятия с детьми должны быть строго дифференцированными, в зависимости от их возраста: если с детьми младшего возраста лучше проводить занятия в форме игры, то со старшими нужно разговаривать так же, как со взрослыми.

Неотъемлемой частью стоматологического просвещения населения являются рекомендации, касающиеся питания, так как известна его роль в сохранении здоровья полости рта. Питание может влиять на твердые ткани зубов как в период их формирования, так и после прорезывания. Одним из главных условий формирования резистентных к кариесу зубов детей является полноценное в качественном и количественном отношении питание беременной женщины, включающее молочные продукты, минеральные вещества, витамины, овощи, фрукты.

Не меньшее значение в формировании резистентности зубных тканей имеет питание в первый год жизни ребенка, когда идут закладка и развитие постоянных зубов. Идеальным питательным продуктом для новорожденного является молоко матери. Недостатки искусственного вскармливания детей необходимо максимально устранять путем дополнительного введения в организм ребенка фруктовых соков, овощных пюре и других продуктов.

Для развития и поддержания здоровья минерализованных тканей (не только зубов, но и альвеолярной кости) необходимы кальций, фосфор, витамины группы В. Если эти вещества не поступают в организм ребенка в достаточном количестве, могут наблюдаться гипоми-нерализация зубов во время их формирования, а также задержка прорезывания.

Для современных условий характерны такие особенности питания, как    преимущественное    употребление мягкой пищи, содержащей большое количество легкофермен-тируемых углеводов, наряду с увеличением частоты приема пищи, что способствует возникновению и прогрессированию кариеса зубов у населения.

В рекомендациях по снижению кариесогенного потенциала питания следует подчеркивать:

-        необходимость уменьшения общего потребления Сахаров;

-        пользу снижения частоты потребления Сахаров;

-        значение уменьшения времени пребывания Сахаров в полости рта;

-        важность замены легко метаболизируемых Сахаров на неметаболизируемые (сахарозаменители).

Одним из путей повышения уровня самоочищения полости рта является прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты). Хорошая тренировка зубочелюстной системы происходит при употреблении твердой сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного пережевывания. Ее прием можно рекомендовать детям для воспитания у них привычки к жеванию, интенсификации роста и развития зубочелюстной системы. Желательно употребление овощей и фруктов после приема сладкой, липкой, мягкой пищи, а также в промежутках между основными приемами пищи.

Факторы питания играют большую роль в сохранении здоровья не только зубов, но и тканей пародонта, а также слизистой оболочки полости рта. Для нормального обновления эпителия в ротовой полости необходим белок. Кроме того, белками являются вещества, образующие в слюне механизмы защиты (лизоцим, пероксидаза слюны, лактоферрин, макрофаги и др.).

Для того чтобы знания о правилах и режиме питания перешли в привычку, необходимо проведение санитарно-просветительной работы среди населения. Следует помнить, что привычки и традиции питания являются неотъемлемой частью всех привычек, которые способны сохранить здоровье человека.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |