Эндогенное использование препаратов фтора

Системный (эндогенный) способ фторидопрофилактики предусматривает поступление фторидов в организм с водой, солью, молоком, в таблетках или каплях.

При выборе эндогенного метода введения фторида в организм необходимо иметь четкие показания, главными из которых являются:

-        высокая заболеваемость кариесом зубов среди населения;

-        низкое содержание фторида в питьевой воде (менее половины оптимальной дозы для данной климатической зоны);

-        отсутствие дополнительных источников системного введения фторида.

Нельзя использовать для профилактики кариеса одновременно два системных метода введения фторида. Системные методы введения фторида подразделяются на групповые и популяционные, так как внедряются среди отдельных групп населения или популяции (например, населения региона).

Фторирование питьевой воды. Для искусственного фторирования на водопроводных станциях с помощью специального оборудования к воде добавляют растворимые соли, создавая оптимальную концентрацию фторида, равную 1 мг/л, а в местностях, где пьют много воды (например, в тропиках) - 0,7-0,8 мг/л. При потреблении такой воды риск возникновения флюороза минимален.

Для достижения максимальной эффективности профилактики фторированную воду следует потреблять с рождения. В то же время некоторые исследования показали, что данный способ профилактики эффективен и у пациентов, получавших оптимальные концентрации фторида после окончания формирования зубов.  Если фторированную воду потреблять после прорезывания зубов, то эффект отмечается только на тех из них, которые находятся в полости рта менее 2-3 лет.

Аналогичной противокариозной эффективностью обладает и природная вода с оптимальной концентрацией фторида.

Клиническая эффективность фторирования воды высока: снижение интенсивности кариеса временных зубов достигает 50%, постоянных - 50-75%. При этом распространенность флюороза низкая, преобладают его слабые формы.

Наибольшее влияние фторированной воды проявляется на гладких поверхностях зубов, в меньшей степени - в фиссурах. На фронтальные зубы фторирование воды оказывает меньшее влияние, чем на жевательные.

Фторирование питьевой воды в школах применяют в тех местностях, где нельзя организовать ее централизованное фторирование. Концентрация фторида, добавленного к воде в этом случае, должна в 4-5 раз превышать оптимальную, т.е. составлять 4-5 мг/л, поскольку дети потребляют фторированную воду только в школе.

Клиническая эффективность данного метода, выражающаяся в снижении интенсивности кариеса зубов, составляет 35-40%.

Фторирование молока. Альтернативным и эффективным методом профилактики кариеса зубов у детей является применение фторированного молока.

Молоко как продукт давно привлекло к себе внимание исследователей, так как является основным компонентом рациона ребенка, особенно в первые годы жизни, источником  кальция и фосфора, необходимыми для строительства тканей кости и зуба; обладает ценными питательными свойствами, очень важными для растущего детского организма. Уникальный состав молока способствует его участию   в   процессе   реминерализации эмали зубов.

Фторированное молоко может быть произведено в различных формах: жидкой (пастеризованное, стерилизованное, высокотемпературной обработки) и в виде порошка. Для фторирования чаше применяют фторид натрия, реже - натрия монофторфосфат.

Доказано, что прием фторированного молока в течение нескольких лет не вызывает накопления фторида в организме ребенка и безопасен для его здоровья.

Фторирование молока проводят в Англии, Болгарии, Чили, Китае, Таиланде, Венгрии и других странах. В России проект по фторированию молока осуществляется с 1994 г. в 3 городах - Воронеже, Майкопе, Смоленске; с 1998 г. - в Волгограде. В настоящее время в России в программе участвуют около 50 000 детей, посещающих дошкольные учреждения, и школьники младших классов.

Опыт внедрения проекта фторирования молока позволяет дать следующие рекомендации:

-        эффективно использовать этот метод профилактики среди детей от 3 до 12 лет;

-        ежедневно ребенок должен употреблять 1 стакан молока с 0,5 мг фторида;

-        в течение года ребенок должен пить фторированное молоко не менее 250 дней.

Клиническая       эффективность.

Наши наблюдения показали, что применение фторированного молока ведет к снижению интенсивности кариеса как молочных, так и постоянных зубов. За 3 года наблюдения снижение прироста интенсивности кариеса молочных зубов у детей, которые с 3 лет употребляли фторированное молоко, составило 55-68%, постоянных зубов - 30-50 % по сравнению с детьми, которые пили обычное молоко.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |