Жевательные резинки как средство профилактики болезней зубов

К средствам, позволяющим улучшить гигиеническое состояние полости рта, относятся жевательные резинки, которые в настоящее время рекомендуют использовать и детям.

Жевательная резинка, воздействуя на ткани полости рта, способствует:

- увеличению скорости слюноотделения;

- стимуляции выделения слюны с повышенной буферной емкостью;

- нейтрализации кислот зубного налета;

- усилению омывания слюной труднодоступных участков полости рта;

- нормализации клиренса сахарозы из слюны;

- удалению остатков пищи.

В настоящее время используют жевательные резинки, изготовленные на основе сахарозаменителей, так как они обладают противокари-озным эффектом. Сахарозамените-ли придают жевательной резинке сладкий вкус, но в отличие от сахара очень медленно разлагаются до кислот. Некоторые жевательные резинки содержат противокариозные и противовоспалительные добавки: соединения фтора, лактат кальция, хлоргексидин. Пользоваться жевательной резинкой следует после каждого приема пищи и сладостей не более 10 мин. Не рекомендуется бесконтрольное, многократное использование жевательной резинки в течение дня.

Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта после чистки зубов или приема пищи. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. В состав эликсиров могут входить биологически активные компоненты: фторид натрия, экстракты лекарственных растений, триклозан и ксидифон, препятствующие образованию зубного камня.

Профессиональная гигиена полости рта. Профессиональная гигиена - комплекс мер, устраняющих и предотвращающих развитие кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта путем механического удаления с поверхностей зубов над- и поддесневых зубных отложений.

Профессиональная гигиена включает в себя:

- мотивацию пациента к борьбе со стоматологическими заболеваниями;

- обучение пациента индивидуальной гигиене полости рта;

- удаление над- и поддесневых зубных отложений;

- полировку поверхности зуба (в том числе и корня);

- устранение факторов, способствующих скоплению зубного налета.

Профессиональная гигиена полости рта как один из основных компонентов профилактики стоматологических заболеваний должна проводиться детям и подросткам строго индивидуально и через определенное время.

Длительность интервалов между посещениями врача-стоматолога зависит от:

- гигиенического состояния полости рта;

- интенсивности кариеса зубов;

- присутствия гингивита;

- выраженности пародонтита;

- степени прорезывания зубов.

Контролируемая чистка зубов - это чистка зубов, которую пациент осуществляет самостоятельно в присутствии специалиста (врача-стоматолога, гигиениста и др.). Сначала зубы пациента обрабатывают окрашивающим средством и определяют ИГ. Затем пациент чистит зубы в своей обычной манере, и у него вновь определяют ИГ. Специалист с помощью зеркала показывает пациенту, какие поверхности тот очищает недостаточно. При последующих посещениях контролируемую чистку зубов повторяют, оценивая навыки пациента.

Врач должен объяснить ребенку и родителям причины возникновения и развития кариеса зубов и заболеваний пародонта, образования зубных отложений, содержащих бактерии и продукты их жизнедеятельности, и методы контроля за их образованием. Должны быть также даны рекомендации по применению средств профилактики и гигиены (зубных щеток, паст, зубных нитей, щеток для очищения межзубных промежутков, языка, зубочисток, гелей, полосканий и др.) и правилам пользования ими.

Профессиональная    чистка   зубов как компонент программы профилактики кариеса и воспалительных заболеваний пародонта была предложена P. Axelss-n и др. в 1970 г. в так называемой "Карлштадской модели" (Швеция). Эта комплексная программа профилактики включала регулярное обучение пациентов чистке зубов, профессиональную чистку,  местное  применение  фторидов,   рекомендации   по   питанию. Профессиональную  чистку  проводил специально обученный стоматологический персонал через определенные     промежутки     времени (каждые 2 нед).  Идея проведения процедуры  полного удаления зубного налета основывалась на данных исследований, показавших, что при наличии плотного налета признаки гингивита и начального кариеса развиваются за 2-3 нед при условии, что в налете периодически присутствует сахароза.

Несмотря на отличные результаты, "Карлштадская программа" оказалась дорогостоящей, поэтому в течение последующих десятилетий исследователи    пытались   выработать оптимальные интервалы между посещениями пациентов, чтобы сохранить положительный эффект профилактических программ и в то же время снизить их стоимость. Одним из примеров может служить программа Nex-   (Дания)   и  ее  модификация, внедренная И.Н. Кузьминой (1996) в Солнцевском районе Москвы. Особенностью этих программ является планирование    интервалов    между проведением профессиональной чистки зубов в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

При этом интервал между проведением профессиональной чистки зубов определялся на основании следующих факторов:

- заинтересованности родителей и детей в программе;

- поражаемости зубов кариесом у пациента;

- степени прорезывания (особенное внимание уделяется первым и вторым постоянным молярам) и наличию кариеса на жевательных поверхностях постоянных моляров.

Основные принципы проведения профессиональной чистки зубов у конкретного пациента:

- все зубы окрашивают красителем (обычно эритрозином). Врач показывает пациенту места наибольшего скопления налета. Обучение чистке зубов проводят с учетом индивидуальных особенностей гигиенического состояния полости рта;

- оставшийся налет удаляют при помощи абразивной фторидсодержащей полировочной пасты, где в качестве абразива преимущественно используют диоксид кремния. Удаление налета с жевательных поверхностей зубов проводят вращающимися щеточками, а с гладких поверхностей - мягкими резиновыми колпачками, заправленными полировочной пастой. Как щеточки, так и колпачки приводятся во вращение микромотором механического наконечника. Апроксимальные

поверхности зубов очищают от налета зубными нитями;

- после очищения всех поверхностей зубов необходим контроль за тщательностью выполненной процедуры. Для самостоятельного контроля за качеством чистки зубов в домашних условиях пациенту можно рекомендовать использование окрашивающих зубной налет таблеток.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |