Распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний у детей

Планирование программ профилактики и оказание лечебной помощи детям осуществляются на основании изучения стоматологической заболеваемости. Особое внимание при этом уделяется вопросам распространенности и интенсивности основных стоматологический заболеваний - кариеса и болезней пародонта.

Распространенность и интенсивность кариеса зубов. По данным эпидемиологического стоматологического обследования населения России (1999), распространенность кариеса молочных зубов у 6-летних детей составляет 73 %, средняя интенсивность кариеса по индексу кпу составляет 4,76, при этом компонент "к" равен 3,47; "п" - 1,15; "У" - 0,14.

Для оценки распространенности и интенсивности кариеса постоянных зубов на уровне популяции ключевой возрастной группой являются 12-летние дети.

Оценочные критерии кариеса у 12-летних детей (ВОЗ):

I. Уровень распространенности кариеса, % Низкий       0-30 Средний    31-80 Высокий   81 - 100

Сопереживание, такт, опыт врача позволяют в совершенстве овладеть и проводить в жизнь принцип деонтологии - неотъемлемой формы профессиональной деятельности детского стоматолога.

II. Уровень интенсивности кариеса (по индексу КПУ)

Очень низкий      0-1,1

Низкий       1,2-2,6

Средний    2,7-4,4

Высокий    4,5-6,5

Очень высокий   6,6 и выше

Поражение кариесом постоянных зубов, в основном первых моляров наблюдается уже в 6-летнем возрасте. У 12-летних детей в структуре индекса КПУ появляется компонент "У" (зубы, удаленные по поводу осложнений кариеса), а к 15 годам кариесом бывает поражено более 4 постоянных зубов.

По данным эпидемиологического стоматологического обследования, распространенность и интенсивность кариеса в различных регионах России неодинакова и в значительной степени зависит от содержания фторида в питьевой воде. Так, у 12-летних детей, проживающих в районах с оптимальным или высоким содержанием фторида в питьевой воде, - 1-3 мг/л (отдельные районы Московской, Нижегородской области, Удмуртии и др.), уровень интенсивности кариеса является низким или очень низким.

В большинстве регионов КПУ находится в пределах 2,7-4,4, что соответствует среднему значению этого индекса. В отдельных районах Дагестана, Пермской, Самарской областей, Ханты-Мансийского АО, Хабаровском крае отмечена высокая интенсивность кариеса.

Результаты исследований позволяют определить потребность в различных видах лечения твердых тканей зубов.

Так, анализ нуждаемости в лечении кариеса молочных зубов у 6-летних детей показал, что более чем в 50 % случаев требовалось пломбирование одной поверхности зуба, в 51 % - двух и более поверхностей. Потребность в лечении пульпитов и удалении молочных зубов в этих группах составила 13 и 22 % соответственно. Потребность в лечении постоянных зубов в 6-летнем возрасте в основном сводилась к необходимости проведения профилактических мероприятий, герметизации фиссур первых постоянных моляров (9 %) и пломбированию (8 %) постоянных зубов.

У 12-летних детей резко возрастала потребность в пломбировании зубов (у 48 % - одной, у 23 % - двух и более поверхностей), эндодонтическом лечении и удалении постоянных зубов (9 и 12 % соответственно), а также в проведении профилактических мероприятий, в том числе герметизации фиссур вторых постоянных моляров.

У 15-летних подростков увеличивалась потребность в  перечисленных видах лечебных мероприятий и, кроме того, появлялась необходимость в оказании ортопедической помощи - изготовлении искусственных коронок.

Распространенность и интенсивность заболеваний пародонта. Для оценки распространенности и интенсивности заболеваний пародонта при эпидемиологическом стоматологическом исследовании по методике, рекомендуемой ВОЗ, используется коммунальный пародонтальный индекс - CPI.

Ключевой возрастной группой для оценки распространенности и интенсивности заболеваний пародонта на уровне популяции являются 15-летние подростки.

Анализ результатов исследования показывает достаточно высокую распространенность признаков поражения пародонта у детей, которая с возрастом значительно увеличивается (табл. 2.2). В среднем распространенность заболеваний пародонта у 12-летних детей составляет 48 %, у 15-летних подростков - 57 %.

Из признаков поражения тканей пародонта у детей и подростков преобладают кровоточивость десен и зубной камень.

При анализе интенсивности поражения пародонта в возрастных группах 12 и 15 лет наряду с интактными регистрировались секстанты с кровоточивостью и зубным камнем, количество которых к 15 годам увеличилось до 1,0 (табл. 2.3).

Анализ результатов обследования показывает, что 50 % 12-летних детей нуждаются в обучении правилам гигиены полости рта, 19 % - в проведении профессиональной гигиены. У 15-летних детей эти показатели соответственно 57 и 26 %.

Европейским региональным бюро ВОЗ разработан программный документ "Здоровье 21 - здоровье для всех в XXI столетии". В нем представлены основы политики ВОЗ в достижении здоровья населения, в том числе и стоматологического в Европейском регионе.

Европейские цели стоматологического здоровья детей, которые должны быть достигнуты к 2020 г.:

1)      свыше 80 % 6-летних детей должны иметь интактные зубы, при этом среднее значение индекса КПУ временных зубов не должно превышать 2,0;

2)      у 12-летних детей средняя интенсивность кариеса зубов по индексу КПУ не должна превышать 1,5, при этом компонент "К" (нелеченый кариес) должен быть ниже 0,5. Среднее число здоровых секстантов пародонта должно быть не менее 5,5;

3)      у 15-летних подростков средняя величина индекса КПУ не должна превышать 2,3, при этом компонент "К" должен быть менее 0,5. Не должно быть зубов, удаленных вследствие осложнений кариеса. Среднее число здоровых секстантов пародонта должно быть не менее 5.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |