Импланты - мифы и реальность

Если спросить у 10 человек, боятся ли они лечить зубы, то 8 из них ответят, что да. Более того, они скажут, что боятся не столько терапевта, сколько хирурга. Человек обладает ассоциативным мышлением. Попытка создать ассоциации прежней стоматологии с нынешней способна повергнуть в уныние любого. И здесь дело не только в возрасте потенциального пациента. Дело скорее в той информации, которая ходит между людьми, преобразуется со временем, к сожалению, не в лучшую сторону и редко отражает действительность. Как правило, это мнение одного человека, помноженное на количество ушей. Информация искажается напрочь.

Однажды я стал невольным свидетелем того, как мать объясняла своему отпрыску необходимость лечения зубов. Она сказала, что если ребенок не сядет в кресло и не будет спокойно сидеть, то дядя доктор сделает ему больно. Не лучший способ убеждения и повышения мотивации… Это будет страх на всю жизнь, воспитанный с малолетства.

Миф первый. Это мучительно больно.

Не больнее, чем лечить кариес с нормальной анестезией. Не больнее, чем почистить зубы и снять с них налет. Современные анестетики, например, тот же широко известный ультракаин, в 6-8 раз сильнее по обезболивающему эффекту, чем новокаин. Многие пациенты спрашивают: «А есть ли у Вас что-нибудь иное, не новокаин?». Он стал началом системы отсчета. Практически ни одна клиника города не работает новокаином. Карпулы с анестетиком безопасны, просты в применении. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний (или желания пациента) имплантация может быть выполнена под общим обезболиванием (наркозом).

Миф второй. Это бесконечно долго. Как правило, если пациент спрашивает о том, как долго продлится имплантация, я задаю вопрос: «А Вы хотите быстро или хорошо?» Мы не говорим о крайностях. Разумный ответ понятен. Долго или быстро – это относительные понятия. Для каждого они свои. И здесь я хочу внести определенную ясность – на установку одного импланта, как правило, требуется от 20 до 40 минут, что меньше, чем качественное лечение трехканального пульпита. Естественно, многое зависит от анатомических особенностей челюсти, позиции импланта, психоэмоционального состояния пациента.

Миф третий. Все одинаковые! Как известно, не все йогурты одинаково полезны! И это правда.

Если Вы приобретаете вещь, произведенную в подвале кустарным способом, можете ли Вы рассчитывать на какой-то срок годности или эксплуатации, не говоря уже о гарантиях?

Купленный магнитофон с логотипом «AKAJWA» прослужит много меньше, чем тот же товар «SONY», ну и так далее. Импланты ставятся с расчетом минимум на 7-9 лет. За брэндом стоят многие десятилетия клинических исследований, испытаний, высокие технологии, в общем, качество. Вот и появляется выбор. Но истина остается прежней – жадный платит дважды.

Миф четвертый. Они не приживаются или часто отторгаются. Кто Вам это сказал? Друг, который видел рекламу по телевизору?

Официальная статистика гласит, что приживаются около 96-98 процентов имплантов у лиц, относительно здоровых, без тяжелой патологии эндокринной системы и обменных нарушений, т.е. отторгаются от 2 до 4 имплантов из 100 установленных. 100% гарантии не может быть по определению. От 85% до 87% имплантов доживают до 25-летнего возраста.

Это не просто цифры. За ними стоят серьезные исследования и мировой опыт.

Вот и спросите себя, что перетягивает – риск в 2-4% или съемный протез с обточенными зубами под металлокерамику?

Может быть, стоит попробовать? К съемному протезу вернуться всегда успеете.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |