Современные стоматологические технологии. Озон

Желание любого здравомыслящего человека понятно - это желание иметь здоровые зубы или на худой конец надежные пломбы и удобные протезы.

За последние 10-15 лет в стоматологии произошли большие изменения. В нашем распоряжении появились новые технологии и материалы, позволяющие делать свою работу с очень хорошим качеством. Возможность свободно обучаться и набираться опыта в лучших клиниках Европы и Америки также приносит свои положительные плоды.

В то же время наряду с быстрым прогрессом в материально-техническом направлении: совершенные стоматологические установки, лазер, новейшие пломбировочные материалы - диагностика и лечение (самого процесса) кариеса вот, где пока ученые "ломают голову" над решением этой сложной задачи. Коварный кариес снова и снова появляется под пломбами, вкладками, коронками.

Диагностика кариеса на первый взгляд не сложный процесс. Увидел черную точку - значит кариес, доктор убирает кариозное поражение до здоровых тканей и ставит пломбу. Раньше доктора убирали кариес "на глазок" и основываясь на свой опыт. Критерии согласитесь не совсем надёжные. Сейчас для этих целей используется детектор кариеса. Его наносят на обработанную поверхность зуба. Если ещё остался (зараженный) дентин, то он окрашивается и его нужно обязательно убрать, а если ничего не окрасилось, то можно ставить пломбу или вкладку. Детектор кариеса - это серьезный прорыв в диагностике этого заболевания. Детектор кариеса ясно клинически демонстрирует наличие двух слоев кариозного дентина, окрашивая внешний кариозный слой в ярко красный цвет и не окрашивая как внутренний слой, так и нормальный дентин. Яркое окрашивание только внешнего инфицированного слоя предоставляет четкий клинически точный ориентир для удаления кариеса. Детектор кариеса представляет собой 1%-ный раствор красной кислоты в пропиленгликоле. Красная кислота является популярным, широко применяемым пищевым красителем, а пропиленгликоль - спиртовым раствором, широко применяемым в медицине.

Долгое время рентгеновские снимки оставались единственным методом диагностики межзубного кариеса на ранних стадиях. Теперь нам на помощь пришел лазер. У него есть два главных преимущества перед рентгенодиагностикой. Это отсутствие излучения и оперативность использования. Лазерная диагностика кариеса -это ещё один шаг вперед в диагностике кариеса.

Ну, вот и все новшества по диагностике кариеса, появившиеся за последние годы. Да скажет уважаемый читатель-пациент: "не густо", - и будет прав. Но еще больше Вы удивитесь, узнав, что для лечения кариеса предложено еще меньше. На сегодняшний день для лечения кариеса, а именно самого патологического процесса, получил всемирное признание аппарат HealOzone.

Аппарат HealOzone-разработан известной немецкой фирмой KaVo. В аппарате генерируется озон, который с помощью специального наконечника и силиконовой насадки попадает на обрабатываемую поверхность зуба.

Озон - это один из наиболее сильно действующих окислителей. Стерилизующее действие озона заключается в его нестабильной атомной связи и вытекающей отсюда способности соединяться с другими элементами.

Озон при определенной концентрации и времени воздействия оказывает селективное действие в первую очередь на бактерии, вирусы и грибы. Имеющиеся в оболочке их клеток ненасыщенные жирные кислоты используются при этом как партнеры по химической связи. Окисление разрушает клеточную мембрану и саму клетку путем разрыва двойных углерод-углеродных связей.
Здоровые клетки организма, обладающие более устойчивой к окислению клеточной мембраной, выдерживают действие озона при определенной предварительно заданной концентрации и продолжительности воздействия. По отношению к озону у бактерий, вирусов и грибов нет наследственной устойчивости.

Механизм лечения озоном базируется на химических взаимодействиях. Что же такое озон? Это газообразное соединение из трех атомов кислорода. Озон является формой кислорода, обладающей большой энергией, но неустойчивой и поэтому его молекула очень не стабильна. Атомарный кислород (О)-это основа возникновения О3.Атомарный кислород (О) возникает вследствие распада молекулы кислорода О2.Распад молекулы кислорода О2 обеспечивается за счет подачи энергии. Это достигается, например, посредством высоких температур, обладающего большой энергией УФ-света, химическим или электрическим воздействием.

О2+энергия>(О)+(О)

Атомарный кислород (О) сразу после своего возникновения ищет партнера по химической связи. При наличии О2 он соединяется О 3ОН.

О2+(О)>О3

Однако озон снова распадается на двухатомный и молекулярный кислород, при этом выделяется энергия. Высвобождающийся в ходе этого процесса молекулярный кислород снова ищет партнера по химической связи и может теперь использоваться для окисления.

О3>О2+(О)+энергия.

Окисление - это реакция вещества с молекулами кислорода.

Х+(О) и/или О2>ХО и/или ХО2

Реакция окисления никогда не происходит в одиночку, а всегда сопровождается обратной реакцией - восстановлением.

Восстановление = окисление + е-

Нейтрализация кислоты посредством ОЗОНА или его атомарного кислорода:

СН3-СН2-СООН+О…+О…+О => СО2+Н2О

(Молочная кислота)

Озон расщепляет цепочки аминокислот:

СН-NH2-COOH-CH-NH2-COOH +O3 => окисляет молекулы до СО2+Н2О

Озон воздействует на бактерии и вирусы без энзимов оболочки клетки. Озон разрушает оболочку клетки и, следовательно, саму клетку. Нейтрализация кислоты, стерилизация - это основа почти всех показаний для применения HealOzone.

В чем преимущество озона перед жидкими дезинфицирующими растворам?

- Реакция озона происходит в 3500раз быстрее, чем реакция жидких соединений.

- Поверхностное натяжение растворов ограничивает проникающую способность в наноструктурах, например, дентинных канальцах.

- Молекула дезинфицирующих растворов на 150% больше чем молекула озона, поэтому она проникает очень медленно в ткани и нельзя гарантировать, что она в нее проникнет.

- Чтобы достаточно быстро обеспечить дезинфицирующий эффект жидких растворов, в большинстве случаев приходится применять их в очень высоких концентрациях и на протяжении длительного времени. Это приводит, в том числе, к нежелательной гибели нейтральных клеток.

- Из-за наличия влаги в зоне нанесения жидкого раствора происходит его дальнейшее разбавление и частично он вымывается неиспользованным.

- На озон нет аллергических реакций.

- Озон не раздражает слизистую оболочку полости рта.

Кому и когда назначается озонолечение?

Кариес-это вызванная воздействием бактерий локальная потеря минералов твердой субстанции зуба. Этим заболеванием страдает почти все население всех возрастных групп. Успешное лечение всегда включает в себя подавление кислотообразующих бактерий (Streptococcus mutans и лактобацилл) и последующую реминерализацию и реставрацию зуба. Поэтому при профилактике и лечении кариеса применение HealOzone показано для каждого пациента в любом возрасте.

HealOzone - шаги лечения

1. Чистка. В начале процедуры осуществляется чистка поверхности зубов

2. Диагностика. После чистки каждый зуб оценивается на уровень поражения кариесом. Выбор продолжительности лечения HealOzone зависит от степени поражения зуба.

3. Лечение. В зависимости от степени поражения кариесом обработка каждого зуба занимает от 10 до 40 секунд.

4. Нанесение восстановительного состава. В результате пораженные участки зуба восстанавливаются и защищаются от дальнейшего поражения кариесом.

стоматология | стоматология москвы | клиника стоматологии | институты стоматологии | стоматологические клиники москвы | институт стоматологии москва | стоматологический центр | стоматологический кабинет | детская стоматология | московские стоматологии | нии стоматологии |